12月12日(金)今日の給食
- 公開日
- 2025/12/12
- 更新日
- 2025/12/12
給食室
☆ごはん
☆ぶり大根
☆野菜のごま和え
☆果物(みかん)
☆牛乳
今日は本から飛び出したメニューの日です。今月の本は「だいこんさん おふろに はいる」です。だいこんさんと一緒にお風呂に入るのは、冬が旬のぶりです。大根の葉っぱも使ってぶり大根を作りました。大根はKURIYAMA FARMから届いたものです。ごま和えの小松菜は、八王子市の菱山さんの畑から届きました。
<産地紹介>
ぶり:岩手県
しょうが:高知県
大根:東京都目黒区
小松菜:東京都八王子市
にんじん:千葉県
みかん:熊本県