学校日記

12月5日(金)今日の給食

公開日
2025/12/05
更新日
2025/12/05

給食室

☆ごはん

☆手作りがんもどき

☆わかめ入りサラダ

☆さつまいものみそ汁

☆牛乳


 がんもはがんもどきを略した名前。がんもどきは、元々精進料理で、肉の代わりに作られました。雁の肉に味を似せて作ったことから、この名前が付いたといわれています。給食室でひとつずつ形を整え油で揚げ、出来上がったがんもどきにあんをかけました。今日の長ねぎはKURIYAMA FARMでとれたものです。

 

<産地紹介>

にんじん:千葉県

玉ねぎ:北海道

キャベツ:千葉県

小松菜:東京都

さつまいも:茨城県

長ねぎ:東京都目黒区

わかめ:鳴門