12月5日(金)今日の給食
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/05
給食室
☆ごはん
☆手作りがんもどき
☆わかめ入りサラダ
☆さつまいものみそ汁
☆牛乳
がんもはがんもどきを略した名前。がんもどきは、元々精進料理で、肉の代わりに作られました。雁の肉に味を似せて作ったことから、この名前が付いたといわれています。給食室でひとつずつ形を整え油で揚げ、出来上がったがんもどきにあんをかけました。今日の長ねぎはKURIYAMA FARMでとれたものです。
<産地紹介>
にんじん:千葉県
玉ねぎ:北海道
キャベツ:千葉県
小松菜:東京都
さつまいも:茨城県
長ねぎ:東京都目黒区
わかめ:鳴門