学校日記

12月1日(月)今日の給食

公開日
2025/12/01
更新日
2025/12/01

給食室

☆菜飯

☆肉みそかけおでん

☆果物(みかん)

☆牛乳


 かつお節や昆布でとっただしで、さつま揚げや大根、こんにゃくなどを煮込んだおでん。もともとは竹串に刺した豆腐にみそを塗って焼いた田楽がおでんのルーツです。今日はさつま揚げ、大根、にんじん、こんにゃく、里いもを煮込んだおでんに、豚のひき肉を入れた肉みそをかけていただきます。さつま揚げは八丈島から届いた島さつま揚げ、大根はKURIYAMA FARMから届いたものです。


<産地紹介>

豚肉:埼玉県

大根:東京都目黒区

里いも:埼玉県

にんじん:千葉県

みかん:長崎県