学校日記

11月27日(木)今日の給食

公開日
2025/11/27
更新日
2025/11/27

給食室

☆わかめうどん

☆キャベツのちりめん和え

☆みそポテト

☆牛乳


 みそポテトは、一口大に切ってふかしたじゃがいもを蒸かして天ぷらにし、甘辛いみそだれをかけた埼玉県秩父地方の郷土料理です。収穫したじゃがいものうち小ぶりなものをいろりで焼き、みそだれをぬって食べたのが「みそポテト」の始まりだと言われています。

 

<産地紹介>

鶏肉:鹿児島県

鶏卵:秋田県

ちりめんじゃこ:広島

にんじん:千葉県

玉ねぎ:北海道

小松菜:東京都目黒区

わかめ:鳴門

キャベツ:愛知県

じゃがいも:北海道