学校日記

9月26日(金)今日の給食

公開日
2025/09/26
更新日
2025/09/26

給食室

☆ごはん

☆さんまのかば焼き

☆野菜のごま醬油和え

☆冬瓜の吸い物

☆牛乳


 さんまは秋が旬の食べ物です。魚屋やスーパーでさんまが並ぶ季節になりました。さんまは年々、獲れる量が減っています。そんな中、今年は十数年ぶりの豊漁といわれています。しかし、なかなか給食の食材として届くのには時間がかかり、今日は昨年獲れた冷凍のさんまを使用しています。現在は冷凍の技術が発達し、おいしい状態で保存されています。



<産地紹介>

さんま:北海道または宮城県

ハム(豚肉):群馬県、千葉県

しょうが:高知県

キャベツ:群馬県

きゅうり:埼玉県

にんじん:北海道

冬瓜:静岡県