7月17日(木)今日の給食
- 公開日
- 2025/07/18
- 更新日
- 2025/07/17
給食室
☆こはん
☆きびなごのから揚げ
☆韓国風肉じゃが
☆わかめスープ
☆牛乳
今日は小魚のきびなごです。5~8月に卵を産むために湾に入ってくるため、たくさんとれます。生姜と醤油、砂糖で下味をつけて、粉をつけて揚げてありました。丸ごと食べられるのでカルシウムたっぷりです。韓国風肉じゃがは、にんにくを効かせて、コチジャンという韓国の調味料で味付けしています。
<産地紹介>
豚肉:埼玉県
豚骨:埼玉県
鶏がら:山梨県
きびなご:鹿児島県
にんにく:青森県
しょうが:高知県
玉ねぎ:愛知県
長ねぎ:埼玉県
じゃが芋:千葉県
さやいんげん:茨城県
わかめ:鳴門