学校日記

7月17日(木)今日の給食

公開日
2025/07/18
更新日
2025/07/17

給食室

☆こはん

☆きびなごのから揚げ

☆韓国風肉じゃが

☆わかめスープ

☆牛乳


 今日は小魚のきびなごです。5~8月に卵を産むために湾に入ってくるため、たくさんとれます。生姜と醤油、砂糖で下味をつけて、粉をつけて揚げてありました。丸ごと食べられるのでカルシウムたっぷりです。韓国風肉じゃがは、にんにくを効かせて、コチジャンという韓国の調味料で味付けしています。


<産地紹介>

豚肉:埼玉県

豚骨:埼玉県

鶏がら:山梨県

きびなご:鹿児島県

にんにく:青森県

しょうが:高知県

玉ねぎ:愛知県

長ねぎ:埼玉県

じゃが芋:千葉県

さやいんげん:茨城県

わかめ:鳴門