10月10日の給食

≪ 献  立 ≫
・ごはん        
・西湖豆腐:シーホードウフ  
・もやしの甘酢和え    
・中華風蒸しカステラ 
・牛乳  



≪主な食材の産地≫
にんにく・ピーマン・きゅうり(青森)、しょうが(高知)
にんじん(北海道)、ねぎ(新潟)、もやし(山梨)
たけのこ(福岡)、豚肉(青森・宮崎)、卵(青森)

≪今日のひとことメモ≫
今日は中華料理の1つ西湖豆腐です。お酢やショウガ、ニンニクなどの食欲増進効果がある食材が使われているので、食が進むと良いですね。

10月9日の給食

≪ 献  立 ≫
・ミルクパン    
・チキンカツ    
・マッシュポテト
・野菜スープ    
・牛乳  



≪主な食材の産地≫
にんじん・じゃが芋・玉ねぎ(北海道)、きゃべつ(群馬)
セロリ(長野)、鶏肉(岩手・青森・宮崎)、豚肉(青森・宮崎)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)、卵(青森)

≪今日のひとことメモ≫
今日は区連体応援メニューです。弱気なこと、臆病になることを「チキン」と言うのでそんな心に勝ってほしい!という意味を込めて『チキンカツ』です。しっかり食べて練習を頑張りましょう。

後期始業式

後期始業式が行われました。校歌斉唱につづいて、ノーベル賞を受賞した山中教授のお話から「人のために」「人を元気にさせる」「感謝」について、校長の講話がありました。

後期始業式

10月9日(火)より後期が始まります。後期は、区連体及び文化祭等大きな行事から始まりますが、実りの秋、充実した学期にしたいものです。

目黒区立中学校連合体育大会

10月11日(木)に駒沢競技場で目黒区立中学校連合体育大会が開催されます。小雨決行、荒天中止となりますが、天候による開催の判断及び対応については、先日配布したプリントをご確認ください。また、集合場所や時刻等については、直前に指導する予定です。

10月5日の給食

≪ 献  立 ≫
・五目うすくず麺   
・タピオカ入りヨーグルト 
・牛乳  





≪主な食材の産地≫
にんじん(北海道)、きゃべつ(群馬)、もやし(新潟)
長ネギ・ニラ(山形)、豚肉(青森)、えび(タイ)
パイン(インドネシア)、黄桃(ギリシャ)

≪今日のひとことメモ≫
今日はフルーツヨーグルトにタピオカが入っています。タピオカは、キャッサバという植物の根からとったデンプンでできています。最近ではミルクティーなどに入れて飲まれたりもする『食感を楽しめる食材』です。

10月4日の給食

≪ 献  立 ≫
・シナモンセサミトースト  
・チーズパン          
・スイートなポテトクリーム煮
・巨峰   
・牛乳  



≪主な食材の産地≫
にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ・にんじん(北海道)
さつまいも(徳島)、白菜・ブロッコリー(長野)
豚肉(宮崎)、ベーコン(茨城・群馬・千葉)、巨峰(長野)
≪今日のひとことメモ≫
さつま芋は、食物繊維が多く、ビタミンCも豊富なので腸やお肌の調子を整える働きがあります。旬の食材『さつまいも』の甘味を味わって食べてください。

10月3日の給食

≪ 献  立 ≫
・ご飯          
・いか焼き       
・きゅうりと大根の漬物 
・肉じゃが   
・牛乳  



≪主な食材の産地≫
しょうが(高知)、にんにく・きゅうり・いんげん(青森)
ねぎ(新潟)、大根・にんじん・玉ねぎ・じゃが芋(北海道)
豚肉(青森・宮崎)、いか(青森)
≪今日のひとことメモ≫
家庭料理の定番とも言える『肉じゃが』。使われる肉の種類が地域によって違うことを知っていますか?関東は主に豚肉を使い、関西は主に牛肉を使うそうです。給食では関東風で豚肉を使います。皆さんの家ではどうでしょうか?

10月2日の給食

≪ 献  立 ≫
・ドライカレー  
・カラフルサラダ  
・りんご      
・牛乳  




≪主な食材の産地≫
にんにく・ごぼう・きゅうり・豚肉(青森)、きゃべつ(群馬)
玉ねぎ・にんじん(北海道)、赤ピーマン(高知)
ハム(茨城・群馬・千葉)、りんご(山形)

≪今日のひとことメモ≫
今日の果物は、旬を迎えたりんごです。リンゴに含まれる『リンゴ酸』は、炎症を抑える働き、セキを止める働き、粘膜を保護する働きがあり、カゼ予防に効果的です。

文化祭準備に伴う下校時刻について

 10月2日(火)から4日(木)と12日(金)から19日(金)は、文化祭準備期間になります。この期間は、活動団体や内容によって、下校時刻が異なります。文化祭準備に伴う下校時刻についてのお知らせを配布しましたので、ご確認ください。

台風の接近に伴う生徒の登校について

 台風17号が関東地方に接近して、学校の諸活動への影響が懸念されます。つきましては、登校について下記のとおり対応いたします。何とぞ、ご理解、ご協力をよろしくお願いいたします。
 10月2日(火)の登校は、予定どおりとします。ただし、台風の影響による警報等が出る等、登校の安全が懸念される場合は、ご家庭の判断により登校を遅らせたり、登校を見合わせたりする等の措置をお取りいただきますようお願いいたします。また、交通機関を利用されているお子様については、交通機関の遅延も予想されます。なお、その場合は学校(学級担任)へご連絡ください。

9月28日の給食

≪ 献  立 ≫
・じゃことゆかりのご飯   
・油淋鶏:ユーリンチー 
・キャベツの香味甘酢和え  
・野菜スープ        
・牛乳  



≪主な食材の産地≫
にんにく(青森)、長ネギ(山形)、セロリ(長野)、しょうが(高知)
きゃべつ(群馬)、にんじん・大根・玉ねぎ(北海道)
じゃこ(愛知)、卵(秋田)、鶏肉(青森)、豚肉(宮崎)

≪今日のひとことメモ≫
油淋鶏は鶏のから揚げに、酢じょうゆベースのタレをかけた料理です。少し辛味を出して食欲の出る味付けにしました。しっかり食べて区連体の練習に力を出せるようにしましょう。

9月27日の給食

≪ 献  立 ≫
・ボローニャ風ペンネ  
・バケット          
・イタリアンサラダ     
・パンナコッタ       
・牛乳  



≪主な食材の産地≫
しょうが(高知)、にんじん・玉ねぎ(北海道)、セロリ(長野)
にんにく・きゅうり(青森)、きゃべつ(群馬)、赤ピーマン(宮崎)
マッシュルーム(山形)、豚肉(宮崎)

≪今日のひとことメモ≫
今日はイタリア料理です。ペン先のように端がとがったマカロニ『ペンネ』や、パスタソースに使ったトマトはイタリア産のものを使用しました。給食委員からの放送もあるので、静かに聞いてください。

9月26日の給食

≪ 献  立 ≫
・セサミパン、ソフトフランスパン 
・チキンのハーブ焼き       
・粉ふき芋のバーニャカウダソース
・エビと冬瓜のスパイシースープ 
・牛乳  



≪主な食材の産地≫
にんにく(青森)、にんじん・玉ねぎ・じゃが芋(北海道)
レモン(愛媛)、パセリ(長野)、冬瓜(愛知)、鶏肉(山梨)
鶏ガラ(青森)

≪今日のひとことメモ≫
アンチョビ、にんにく、オリーブオイル、生クリームを使ったバーニャカウダソースを粉ふき芋に絡めました。 最近は日本でも人気の料理です。

9月25日の給食

≪ 献  立 ≫
・麻婆豆腐丼    
・わかめスープ       
・ミルクゼリーフルーツソース 
・牛乳  




≪主な食材の産地≫
しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん・玉ねぎ(北海道)
ピーマン(青森)、長ネギ(東京)、豚肉(青森・宮崎)

≪今日のひとことメモ≫
麻婆豆腐の味付けには中国の調味料『テンメンジャン』が使われています。小麦粉と塩、麹で作られた味噌で、味に深みを出します。

9月24日の給食

≪ 献  立 ≫
・ごはん 
・鰆の西京焼き
・野菜の胡桃和え
・吉野汁
・梨
・牛乳  


≪主な食材の産地≫
小松菜(東京)、キャベツ(岩手)、もやし(栃木)、ねぎ(山形)
にんじん・じゃが芋・大根(北海道)、さわら(東シナ海)、梨(長野)

区連体

 10月11日(木)に駒沢競技場で行われる区連体に向け、選手と応援の練習が続いています。選手は、選考のための校内の記録会に参加し、一段と気持ちの高まりを感じています。

東山中パソコン教室

 9月22日(土)に第8講座が行われ、今年度のパソコン教室は終了しました。地域の皆様には、ご参加いただきありがとうございました。
 皆様の作品は、10月20日(土)・21日(日)の文化祭に出品させていただきますので、お時間があればご参観ください。

9月20日の給食

≪ 献  立 ≫
・ご 飯        
・ピーマンの肉詰め   
・五目きんぴら     
・厚揚げと玉ねぎのみそ汁
・牛乳  



≪主な食材の産地≫
ピーマン・ごぼう(青森)、玉ねぎ・にんじん(北海道)
豚肉(熊本)、卵(秋田)

≪今日のひとことメモ↓↓↓≫
ピーマン
ピーマンは辛味のない唐辛子を改良して誕生した野菜です。ピーマン独特のにおいの成分「ピラジン」は、血液をサラサラにしてくれます。苦さの中に栄養をたっぷり含んでいます。

9月21日の給食

≪ 献  立 ≫
・五目うどん   
・彩りツナサラダ    
・おはぎ        
・牛乳 
 
≪主な食材の産地≫
にんじん(北海道)、ねぎ(新潟)、小松菜(埼玉)、きゅうり(青森)
きゃべつ(群馬)、鶏肉(青森、岩手)、もち米(新潟)

≪今日のひとことメモ≫
9月19日〜25日はお彼岸です。お彼岸は先祖を敬い、亡き人をしのぶ日とされ、お墓参りをする習慣があります。また、お供え物として「おはぎ」を作る風習も昔から伝わる日本の文化です。
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