3月8日の給食

《 献  立 》
・サクサクコロッケバーガー
・白菜のクリームスープ
・キウィフルーツ
・牛乳




 今日のサクサクコロッケバーガーには、ゆでてあらつぶしした白いんげん豆が入っています。いんげん豆はアメリカ大陸が原産ですが、16世紀から世界中で栽培されているポピュラーな豆です。アメリカ大陸では主食に近い重要な食べ物です。

教育よもやまばなし 3月

教育よもやまばなし 大人になって、社会で行き残るための必要条件 を掲載しました。
下記をクリックしてください。
大人になって、社会で生き残るための必要条件

3月7日の給食

≪ 献  立 ≫
・あんかけチャーハン  
・春雨の中華サラダ   
・果物:せとか 
・牛乳



     
 いつも人気のチャーハンに、今日はあんをかけていただきます。パラパラしたチャーハンもおいしいけれど、しっとり感があるとまた違ったおいしさになります。

第28回部活動駅伝大会

 東山中の生徒、地域の成人と小学生を合わせ約350名の選手が参加して部活動駅伝大会が行われました。今年も地域の伝統の力を土台に、心の襷(たすき)をつなぐことができました。
 女子中学生の部で、陸上競技部が第10回大会の記録を破り、大会新記録を出しました。
 住区住民会議の方々、関係小学校の皆さん、保護者の皆さん、運営にご協力いただきありがとうございました。
 

部活動駅伝大会について

本日、部活動駅伝大会を実施します。



3月4日の給食

≪ 献  立 ≫
・ごはん       
・モウカの韓国風焼き 
・野菜のゴマ醤油和え 
・サンラータン 
・牛乳


        
 酸っぱくて、辛いスープを意味するサンラータンは、お酢で酸味を、唐辛子やコショウで辛味を出す中華料理です。今日はラー油で辛味をつけましたが、たまごも入っているので辛さもまろやかになっています。食欲を刺激する味付けです。

3月3日の給食

《 献  立 》
・わかめうどん
・いかのてんぷら
・大豆と野菜のかき揚げ
・糸寒天のゴマ酢和え
・デコポン
・牛乳


 家庭でなら簡単に作れるかき揚げも、給食で作るとなると大量になります。そこで給食室では、クッキングシートに丸く具材をのせていき、シートごと油でかき揚げをつくります。量が多くても工夫して作ることできれいに仕上げています。

2年球技大会

 冷たい空気の中に春の日差しがうれしい1日、2年生の球技大会が校庭で行われました。女子のドッジボールと男子のサッカー、どちらもスピード感に溢れ、1年間の体力の向上を感じました。また、男女別の大縄飛びは、クラスのまとまりを感じる競技となりました。

部活動駅伝大会

プログラム(当日の予定)〜大会要項より〜

 9:00 選手集合完了
 9:20 開会あいさつ
 9:23 保護者会会長あいさつ
 9:25 諸注意・選手宣誓
 9:30 準備体操
 9:45 男子生徒スタート
 9:50 女子生徒スタート
11:40 成績発表・表彰
11:50 閉会あいさつ

3月2日の給食

≪ 献  立 ≫
・ちらし寿司  
・わかめと豆腐のすまし汁 
・ひな祭り3色白玉 
・牛乳



    
 今日は一日早いひな祭りの献立です。エビやレンコンなど縁起の良い食材を使ったちらし寿司と、春を思わせる3色の白玉で華やかに仕上げました。

3月1日の給食

≪ 献  立 ≫
・バターロール
・クリームチーズサンド
・チキンソテーバーベキューソース   
・松の実入り3色サラダ   
・パンプキンポタージュ  
・いちご 
・牛乳       

 食後のデザートとして食べられることの多い『いちご』ですが、農業からみると、いちごは『野菜』として扱われます。木になるものは果物、苗を植えてから1年以内に収穫できるものが野菜に分けられています。
ビタミンCたっぷりないちごを、カゼ予防に役立てましょう。

1年球技大会

 天候が心配されましたが、1年生の球技大会が校庭で行われました。女子がバスケットボールとドッジボール、男子がサッカーとドッジボール、どの種目も熱戦がつづき、大きな歓声が校庭に響き渡りました。学年と学級、みんなで楽しい時間を過ごすことができました。

2月28日の給食

≪ 献  立 ≫
・かた焼ききそば(皿うどん)  
・キャベツの昆布和え  
・杏仁豆腐   
・牛乳



 
 かた焼きそばは、長崎県で『皿うどん』と呼ばれる料理です。細い中華麺を油で揚げて、パリパリにしたものに、野菜たっぷりのあんをかけていただきます。パリパリのうちに食べるか、あんでしっとりさせて食べるかで食感も変わってきます。違いを楽しんで食べてほしいです。

2月25日の給食

≪ 献  立 ≫
・ごはん       
・メダイの煮つけ   
・根菜のさっぱり炒め 
・呉汁(ごじる) 
・牛乳   



 今日は、東京都八丈島産のメダイを煮つけにしました。メダイは、八丈島ではお寿司にして『島寿司』としても食べられている魚です。普段食べる機会の少ない魚かもしれませんが、食べやすいおいしい魚なので、東京都の味を知る良い機会になればと思います。

部活動駅伝大会

中学生の駅伝参加者向け

大会までの諸注意
 2月25日(金) 13:30〜 参加者対象の事前指導
 2月28日(月) 13:30〜 事前健康診断
 3月 1日(火)〜 健康調査カードに記入
 3月 5日(土)  健康調査カードを提出

第28回 部活動駅伝大会

第28回 東山中学校部活動駅伝大会

1 主催及び後援
   主催 目黒区立東山中学校 校長 牛島正廣
      目黒区立東山中学校 部活動委員会
      目黒区立東山中学校 部活動保護者会
   後援 東山住区住民会議
      烏森住区住民会議
2 目的 生徒の部活動等の成果を発表する場とする。
     地域の方々との交流を図る。
3 日時 平成23年3月5日(土) 9時〜12時
     悪天候の場合中止

参加する地域の方へ
 健康管理及び練習・当日の諸注意等は事前説明会資料をご覧下さい。 

2月22日の給食

≪ 献  立 ≫
・チキンカツサンド     
・マカロニ入りカレースープ  
・ナタデココフルーツヨーグルト
・牛乳      




 明日に控えた都立入試の応援メニュー『チキンカツサンド』です。縁起をかついで受験日にカツを食べる人もいますが、揚げものは消化が悪く、当日の食事としてはあまりオススメできません。受験前、ちょっと弱気になってしまう心(チキン)に打ち勝って明日の試験で実力を出し切ってきてください。

2月21日の給食

≪ 献  立 ≫
・バターライス海老クリーム   
・白菜とベーコンの旨味スープ
・清見オレンジ   
・牛乳



      
 白菜は、寒さが厳しい今の時期、とてもおいしくなる野菜です。霜に当たることで繊維がやわらかくなり、甘味も増します。ベーコンの旨味と白菜の甘味がでたスープで体を温めましょう。

第1学年 職業講話

 16日、ハローワークの講師の先生が来校して、職業に関する講話をしてくれました。職業調べの発表会後の講話だったので、職業に対する興味がさらに高まったと思います。

2月18日の給食

≪ 献  立 ≫
・ごはん         
・肉みそ大豆       
・アジの開きの素揚げ   
・もやしの甘酢和え    
・白菜とじゃが芋のみそ汁 
・牛乳

       
 静岡県沼津産のアジの干物を素揚げにしました。頭や骨もそのままパリッと食べられるように揚げてあります。
 魚の脂に含まれるDHAは、脳の働きを良くするので、来週のテストに向けた学習を行っている今の時期、記憶力アップのためにぜひとって欲しい栄養です。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

おしらせ

学校評価

校長室より

行事予定表

よもやまばなし