1月31日(金)

★今日の献立
ご飯 ふりかけ ムロアジのメンチカツ 粉ふきいも みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は小松菜とじゃこを使い、カルシウムが摂りやすい、「ふりかけ」にしました。
東京都八丈島で漁獲されたムロアジを使用してメンチカツにしました。にんにくや玉葱などで魚の臭みを消し、食べやすくしました。ソースをかけていただきます。
★食材の産地 小松菜:東京都 ムロアジミンチ:東京都 にんにく:青森県 玉葱:北海道 卵:秋田県 じゃがいも:長崎県 長ねぎ:千葉県

1月31日(金)音楽の授業

音楽の授業では、卒業式に向けた歌の練習が行われています
10月の学習発表会、11月の目黒区連合音楽会で素晴らしい歌声を聴かせてくれた2年生の様子を見に行きました
在校生の歌である「この地球のどかこで」のパート練習をしているところでした
パートリーダーが積極的に声をかけ、まとまって練習に取り組んでいました
もっともっといい歌になりますね


1月30日(木)RD検査(1年生)

1年生が歯科校医の指導の下、RD検査を行いました
RDテストは、唾液中の細菌の総数を知ることによって、むし歯の活動性を推定するものです
パッチシートに唾液を付け上腕内側に貼り、15分後の色でリスクを判定します
総細菌数が108個以上(ピンク色)あるとハイリスクと判定されます
ほとんどの児生徒が細菌の数が少なかったです
校医の先生から、歯磨きの大切さを指導していただきました



1月30日(木)

★今日の献立
ちゃんこうどん 竹輪とししゃもの二色揚げ 辣白菜 牛乳
★今日の献立のポイント
 学校給食週間最終日はうどんと、竹輪とししゃもの二色揚げです。
ししゃもは薄塩味、竹輪は青のりで風味づけしました。ししゃもは丸ごと食べられる魚なので、たんぱく質やカルシウム補給のためにも給食によく登場します。
★食材の産地 ごぼう:青森県 人参:東京都 豚肉:熊本県 白菜:兵庫県 イカ:ペルー 長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 ししゃも:ノルウェー 卵:秋田県 しょうが:高知県

1月29日(水)

★今日の献立
鶏五目ごはん せんべい汁 大学芋 牛乳
★今日の献立のポイント 
 学校給食週間4日目は、「郷土料理」です。給食は、日本の郷土料理を伝える役割も果たしています。今日は青森県の郷土料理であるせんべい汁です。南部せんべいはそのままでも主食や間食として食べられますが、汁物にちぎって入れる食べ方もします。
★食材の産地 鶏肉:山梨県 人参:東京都 ゆで筍:熊本県 ごぼう:青森県 さやいんげん:沖縄県 ごぼう:神奈川県 長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 さつまいも:熊本県

1月29日(水)愛のはがき運動

昨日までの寒さがウソのように暖かい朝です
今日は気温が上がるようです

生徒会の生徒が中心となって、エコ活動として「愛のはがき運動」を行っています
書き損じたはがきを、生徒の登校時に校門で集めています
12月には、エコ活動の第1弾として、「断捨離」、「ペットボトルのキャップ集め」を行いました
今週、31日まで行っています
協力をお願いいたします


1月28日(火)

★今日の献立
揚げパン 白菜のシチュー 大根とツナのサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント 
 学校給食週間3日目は、「揚げパン」です。味を事前に選ぶセレクト給食でした。
 揚げパンは、昭和30年代の終わり頃から給食に登場しています。当時のパサパサのコッペパンをおいしく食べてもらうために、油で揚げ、砂糖をまぶして作ったのが始まりだったそうです。また、カロリーが高いので、戦後の子どもたちの栄養状態を引き上げるのにも役に立っていました。
★食材の産地 玉葱:北海道 人参:東京都 鶏肉:山梨県 白菜:東京都 パセリ:静岡県 大根:神奈川県 きゅうり:宮崎県 レモン:広島県

1月27日(月)

★今日の献立
塩おにぎり 鮭の塩焼き 豚汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
 全国学校給食週間の2日目はおにぎりです。
 日本で初めての給食は、131年前の明治22年、山形県鶴岡市のお寺の中にある忠愛小学校だと言われています。お弁当を持ってこられない子どものために、小学校を建てたお坊さんがおにぎりや焼き魚、煮びたし、漬物を出しました。
 今日はそれにちなんで、おにぎり、焼き魚のメニューです。
★食材の産地 鮭:北海道 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 しょうが:高知県 豚肉:熊本県 人参:東京都 ごぼう:青森県 大根:神奈川県 じゃがいも:鹿児島県 長ねぎ:千葉県

1月28日(火)3年生技術の授業

降雪が心配でしたが、雪も降らず、生徒は通常どおり登校しました
今日も一日冷たい雨のようです

3年生の技術の授業を見に行きました
ラジオの作成でした
基板に各パーツをハンダで溶接していました
これを間違えると音は鳴りません
取り付ける位置を注意しながら取り組んでいました
このラジオは、ダイナモで発電し、リチウム電池に充電するものですので災害時にも役立つものです



1月27日(月)青少年社会貢献表彰

非常に寒い朝です
天気予報によると、湿った空気や前線の影響により、曇りで夕方から雪や雨との予報です
明日は、雨で明け方まで雪となる見込みとのことです
生徒には、天気の状況を見て注意して登校するよう指導をしました
ご家庭でもご指導をお願いいたします

昨日、令和元年度青少年社会貢献表彰が中目黒スクエアでありました
本校の吹奏楽部が、駒場住区住民会議から推薦され、目黒区長から表彰を受けてきました
推薦理由、「10年以上にわたって、住区住民会議・町会が実施する「こまばのまつり」に参加して「こまばのまつり」を盛り上げ、地域に貢献してきた」
これからも地域の学校として、地域とともに歩んでいきます


1月26日(日)今週の予定

今週の予定

27日(月)RD検査 都立推薦入試
28日(火)展示発表会係会
29日(水)
30日(木)補充教室
31日(金)都立推薦発表 補充教室
 1日(土)
 2日(日)東京駅伝

1月24日(金)職業人講話

働くことの意味、仕事のやりがいや将来の夢など、社会の第一線で活躍している方の話を聴くことにより、企業活動の世界的な広がりや職業人・社会人の生き方の理解とともに、生徒一人ひとりに自分の将来像を考えさせることをねらいとして、三井住友カード株式会社・ヤマト運輸株式会社の2社の方に来ていただき、職業人講話を行いました
【生徒の感想】
・将来、私も会社を選ぶとき、やりがいを感じられる仕事につきたいと思いました
・真剣に向き合った経験は成功も失敗も自分の財産になる、という言葉が胸に突き刺さった
・どの会社も、たくさんの人の関わりによって成り立っていることが理解できた
この授業で学んだことを、2年生の職場体験に活かしていきます

ちょっと1年生に関する記事が多いですね




1月24日(金)

★今日の献立
カレーライス コールスローサラダ くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日から30日まで全国学校給食週間です。初日は、カレーライスです。午前中からカレー粉の香りが漂っていたと思います。今日も朝から調理員さんが、玉葱を炒めて、じっくりと煮込んで作った特製カレーです。味わって食べてください。
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉葱:北海道 鶏肉:岩手県 人参:東京都 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 りんご:青森県

1月23日(木)

★今日の献立
白菜のあんかけやきそば 大豆とじゃこの甘唐揚げ くだもの(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント
 白菜の96%は水分。栄養的にはほぼキャベツと同じで、ビタミンC、カルシウム、カリウム、鉄分などを含んでいます。今日はその白菜をたっぷりと使ったあんかけ焼きそばです。
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 人参:東京都 ゆで筍:福岡県 玉葱:北海道 豚肉:鹿児島県 白菜:兵庫県 もやし:千葉県 イカ:ペルー 小松菜:埼玉県 みかん:静岡県

1月22日(水)

★今日の献立
ご飯 ヒラマサの照り焼き 野菜の炊き合わせ みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日は和食の献立です。ヒラマサはブリやカンパチの仲間で、その中でも最も脂肪が少なく、さっぱりした魚です。しょうが醤油ダレに漬けて、オーブンで焼きました。
★食材の産地 ヒラマサ:長崎県 しょうが:高知県 人参:東京都 じゃがいも:北海道 さやいんげん:沖縄県 小松菜:埼玉県 長ねぎ:千葉県

1月23日(木)めぐろの子どもたち展

朝から冷たい雨が降っています
校舎内でも外気温の一中にとっては厳しい寒さです

「めぐろの子どもたち展」が目黒区美術館において行われています
「めぐろの子どもたち展」は、長きにわたり、区立幼稚園・こども園、小・中学校の子どもたちの日ごろの豊かな表現活動の成果を発揮し、鑑賞する場として、また、子どもたちと教職員、保護者や地域の皆さまが相互理解を一層深めていく機会として開催しています
さらに、米国ジョージア州チェロキー郡の児童・生徒の絵画作品も展示してあります
本校の生徒の作品も多数出品していますので、ぜひ見に行ってほしいと思います
開催期間:18日から2月2日(日)まで
開館時間:午前10時から午後6時まで 月曜休館日


1月22日(水)百人一首

1年生の国語科の授業、百人一首を見に行きました
百人一首は、伝統的な言語文化に関する事項の内容で、古文や漢文を音読して,古典特有のリズムを味わいながら古典の世界に触れることがねらいです
歌を覚えながら、源平合戦で楽しんでいます


1月21日(火)

★今日の献立
チキンライスホワイトソースがけ かぶのスープ くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日はチキンライスホワイトソースがけです。ケチャップライスにクリームソースをかけて食べます。お米はエネルギーの源です。しっかり食べないと、力が十分に発揮できませんので、残さず食べてほしいと思います。
★食材の産地 鶏肉:岩手県 玉葱:北海道 人参:東京都 ピーマン:宮崎県 にんにく:青森県 パセリ・かぶ:千葉県 小松菜:埼玉県 りんご:青森県

1月21日(火)3年生応援絵馬

受験に向かう3年生を、全校生徒・教職員で応援するため、生徒会が中心となって応援絵馬を作成しました
1年生と2年生、教職員が絵馬にメッセージを書き、3年生へ送りました
明日から私立推薦入試が始まります
しっかり頑張ってほしいと思います
絵馬は一中プラザ前にあります



1月20日(月)人権標語の表彰

今日の生徒会朝礼で、目黒区人権擁護委員の方に来ていただき、人権標語の入選者の表彰をしていただきました
・100にしよう楽しみの場 0にしよう涙の数(1年:Tくん)
・人じゃない 人はいない(1年:Tさん)
・一人じゃない 守りたい人 そこにいる(1年:Kさん)
・誰yりも偉い同級生 誰よりも下劣な同級生 はこの世界にはいない(2年:Uくん)
・言葉はね 人を守る毛布にも 人を傷つける刃物にも なるんだよ
(2年:Gさん)
・「ありがとう」 みんな言われたいし みんな言われていい
(3年:Iさん)

また、2月2日に行われる東京駅伝に目黒区の代表として出場するKくんから、大会参加への決意が述べられました
がんばってきてください


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

校長室より

学校だより

学校経営

授業改善プラン

献立表

学校評価

行事予定表

学校からのお知らせ

保健室

出停解除

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182