ホームページをご覧いただき、ありがとうございます。宮前小学校は今年度、開校61周年を迎えました。

鼓笛隊

今日から5年生が演奏しています!
画像1 画像1

児童朝会

看護当番の先生から少しずつ荷物を持ち帰るようにというお話です!
画像1 画像1

3月4日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 きつねうどん ナムル キャラメルポテト はるみ 牛乳
砂糖、水、バターをじっくり火にかけてキャラメルをつくりました。素揚げしたさつま芋にからめました。
<今日の給食の食材>
長ねぎ、人参、江戸菜・・・千葉県
玉葱・・・北海道
にんにく・・・青森県
大根、もやし・・・神奈川県
茹でたけのこ・・・福岡県、熊本県
紅はるか・・・鹿児島県



移杖式

5年生が楽器を引き継ぎ演奏しています!
画像1 画像1

音楽朝会

今日は移杖式です!6年生の最後の演奏です。
画像1 画像1

3月3日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 混ぜ寿司 すまし汁 鰤の照り焼き お浸し ひなまつりゼリー 牛乳
今日は、桃の節句で行事食でした。お別れ給食(みやっこ給食)でもあり1年生から6根年生で楽しく給食を食べました。
ひなまつりゼリーには興味深々で、味をみんなで当てっこしていました。菱餅の色緑色は健康(抹茶)、白色は長寿(牛乳)、赤色(ラズベリー)は魔除けの意味があることを伝えました。児童はお味の方が興味があったようです。
<今日の給食の食材>
人参、れんこん・・・千葉県
絹さや・・・愛知県
糸みつば・・・埼玉県
小松菜・・・東京都
もやし・・・神奈川県
ぶり・・・三重県
卵・・・秋田県
わかめ・・・鳴門海峡

3月2日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん 具だくさんみそ汁 鰆のごまみそ焼き 切干大根とひじきの煮物 デコポン 牛乳
<今日の給食の食材>
切干大根・・・宮崎県
ひじき・・・長崎県
人参・・・千葉県
大根・・・神奈川県
じゃが芋・・・北海道
生姜・・・高知県
いんげん・・・鹿児島県
デコポン・・・和歌山県
サワラ・・・韓国産

3月1日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごぼうピザトースト 白菜スープ 大豆とじゃこのサラダ 牛乳
今日は、季節deランチでした。ごぼう、白菜、ブロッコリーなど野菜をたくさん使いました。スープは、白菜の甘さが出ていて優しい味のスープでした。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
ちりめんじゃこ・・・宮崎県
にんにく、ごぼう・・・青森県
パセリ・・・静岡県
玉葱・・・北海道
人参、長ねぎ・・・千葉県
白菜・・・群馬県
ブロッコリー・・・愛知県
きゅうり・・・宮崎県
生姜・・・高知県
ベーコン・・・デンマーク

2月29日給食室より

画像1 画像1
献立 梅ご飯 すまし汁 ジャンボ餃子 ごまあえ いちご 牛乳
今日は、6年2組のリクエスト献立でした。ジャンボ餃子はボリュームがあり、食べごたえがありました。「もう一つ食べたい。」とうれしい感想がありました。
<今日の今日の給食の食材>
いちご・・・熊本県
豚引きに肉・・・鹿児島県
梅干し・・・福岡県
大根・・・鹿児島県
人参、長ねぎ・・・千葉県
小松菜、ほうれん草・・・埼玉県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
にら・・・北海道
キャベツ・・・愛知県
もやし・・・神奈川県

2月26日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 鯛めし 菜の花と春雨のスープ 草団子 牛乳
<今日の給食の食材>
生姜・・・高知県
長ねぎ、人参、ほうれん草・・・千葉県
菜の花・・・徳島県
たけのこ水煮・・・香川県
鯛・・・熊本県
豚肉・・・岩手県

音楽朝会

6年生を送る会の歌の練習をしています!
画像1 画像1

運動委員会

ボールに空気を入れています!
画像1 画像1

2月25日 給食室より

画像1 画像1
献立 ハニートースト トマトシチュー グリーンサラダ 牛乳
<今日の給食の食材>
玉葱・・・北海道
じゃが芋・・・鹿児島県
にんにく・・・青森県
人参・・・千葉県
キャベツ、ブロッコリー、セロリー・・・愛知県
きゅうり・・・宮崎県
いんげん・・・沖縄県
鶏肉、鶏がら・・・徳島県
豚骨・・・岩手県

2月24日 給食室より

画像1 画像1
献立 中華風菜飯 たまごとコーンの中華スープ 中華風野菜 牛乳
今日は、ごま油をつかった献立でした。彩りもよく全体的によく食べていました。
<今日の給食の食材>
人参、ほうれん草・・・千葉県
きゅうり・・・宮崎県
大根・・・神奈川県
小松菜・・埼玉県
ゆでたけのこ・・・香川県
玉葱・・・北海道
卵・・・青森県
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・徳島県

生活科

2年生が目黒郵便局を見学しています!
画像1 画像1

2月23日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 海鮮やきそば 鶏肉のから揚げ おかか和え 牛乳
今日は6年1組のリクエスト献立でした。ランチルームでは1年1組と6年1組が一緒に給食を食べました。楽しそうに食べていました。
<今日の給食の食材>
ゆでたけのこ・・・香川県
玉葱・・・北海道
長ねぎ、人参・・・千葉県
白菜・・・群馬県
生姜・・・高知県
にんにく、いか・・・青森県
もやし・・・神奈川県
豚肉・・・岩手県
鶏がら、鶏肉・・・徳島県
インドネシア・・・えび

給食委員会

今日の献立を書いています!
画像1 画像1

2月22日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 切干大根のたまご焼き 茎わかめとじゃこ煮 牛乳
今日は、小魚や海草をつかったミネラルたっぷり献立でした。茎わかめは、好きな児童と苦手な児童がはっきり分かれました。是非次回はチャレンジして欲しいです。
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉・・・徳島県
長ねぎ、人参・・・千葉県
切干大根・・・宮崎県
玉葱・・・北海道
卵・・・青森県
ちりめんじゃこ・・・広島県



音楽

5年生が移杖式の練習をしています!
画像1 画像1

鼓笛隊

6年生が元気いっぱい演奏しています!
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/7 卒業式準備(5年)
3/8 避難訓練
3/9 集団下校(2年) 4時間授業