ホームページをご覧いただき、ありがとうございます。宮前小学校は今年度、開校61周年を迎えました。

4月30日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 フィッシュバーガー 野菜のたっぷりスープ 清美オレンジ 牛乳
今日は、フィッシュバーガーはメルルーサを使用しました。サクサクした衣でとてもおいしかったです。ランチルームでは、6年生が合同で給食を食べました。寒天で作ったサイダーゼリーがデザートでつきました。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚がら、鶏がら・・・岩手県
卵・・・秋田県
キャベツ・・・神奈川県
玉ねぎ・・・佐賀県
じゃが芋・・・鹿児島県
人参・・・徳島県
清美オレンジ・・・愛媛県
白いんげん豆・・・北海道
ホールトマト・・・イタリア
6年生
みかん缶・・・国産

4月28日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん 麻婆豆腐 わかめスープ ナムル 牛乳

<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・岩手県
わかめ・・・鳴門海峡
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
玉ねぎ・・・佐賀県
にら・・・長崎県
長ねぎ・・・埼玉県
もやし・・・神奈川県
人参・・・徳島県

4月25日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 グリンピースごはん 大根スープ 肉じゃがコロッケ お浸し 牛乳
今日は、春の野菜であるグリンピースを混ぜ込んだご飯でした。緑が鮮やかで食欲をそそりました。「苦手なグリンピースご飯が食べられた。」と話してくれる児童がいました。
野菜とひき肉を肉じゃが味に炒め、蒸かしてつぶしたじゃが芋と合わせ、ひとつずつ形を整え揚げました。ボリューム感があり「こんなに大きなコロッケ初めてだよ。」とびっくりしていました。が、よく食べてくれました。
<今日の給食の食材>
グリンピース、鶏こま肉、豚ひき肉・・・鹿児島県
大根・・・千葉県
人参・・・徳島県
葉ねぎ・・・千葉県
玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
ほうれん草・・・埼玉県
白菜・・・兵庫県
卵・・・青森県



音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の朝会は、今年度初めての「音楽朝会」でした。
全校児童で歌った校歌は、体育館に歌声がきれいに響いていました。
そして、2〜6年生が音楽の時間に練習した「瑠璃色の地球」を1年生に向けて披露しました。
6年生がリードをしながら心をこめて歌う姿を、1年生はあこがれのまなざしで見ていました。

4月24日 給食室より

画像1 画像1
献立 豚丼 みそ汁 茹でキャベツレモンじょうゆがけ 牛乳
今日は、北海道の十勝で有名な豚丼でした。玉ねぎをたくさん使って甘みのある豚丼でした。子どもたちには、食べやすかったようで、「おいしかった。」と好評でした。
<今日の給食の食材>
人参・・・徳島県
玉ねぎ・・・北海道
しょうが、キャベツ・・・愛知県
きゅうり・・・埼玉県
江戸菜・・・千葉県
レモン汁・・・愛媛県
豚かたロース肉・・・鹿児島県

4月23日 給食室より

画像1 画像1
献立 五目あんかけ焼きそば 中華風きゅうり 豆腐杏仁豆腐 牛乳
今日の杏仁豆腐は豆乳で寒天を作りました。さっぱりとした味で子どもたちにも人気がありました。
<今日の給食の食材>
生姜・・・愛知県
にんにく・・・青森県
人参・・・徳島県
玉ねぎ・・・北海道
白菜・・・兵庫県ん
もやし・・・新潟県
青梗菜・・・埼玉県
きゅうり・・・埼玉県
豚肉・・・鹿児島県
ゆでたけのこ・・・九州
うずらたまご・・・山梨県

4月22日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ぶどうパン ポテトグラタン ミモザサラダ 牛乳
今日は、男爵イモを使ったグラタンでした。ほくほくしたじゃが芋を蒸かして作りました。子どもたちにも大人気で、「また作ってね。」と好評でした。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・鹿児島県
玉ねぎ、じゃがいも・・・北海道
人参・・・徳島県
パセリ・・・香川県
きゅうり・・・埼玉県
キャベツ・・・愛知県
卵・・・青森県
ベーコン・・・デンマーク

4月21日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 鶏そぼろごはん けんちん汁 のりしお大豆 牛乳
今日の人気の献立は、のり塩大豆でした。1年生からは、「のり塩大豆がおいしい。」と大好評でした。
<今日の給食の食材>
鶏挽肉、豚肉・・・鹿児島県
生姜・・・愛知県
人参・・・徳島県
グリンピース・・・鹿児島県
ごぼう・・・熊本県
大根、長ねぎ・・・千葉県
里芋、小松菜・・・埼玉県
たけのこ・・・国産
大豆・・・北海道

4月18日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 たけのこごはん すまし汁 新じゃがのそぼろ煮 のり和え オレンジゼリー 牛乳
宮前小学校では、毎月「季節deランチ」(旬の食材を使った献立)を行っています。今日は、「季節deランチ」で、たけのこごはん、すまし汁、新じゃがのそぼろ煮、のり和え、オレンジゼリー、牛乳でした。これからも旬の食べ物で季節を感じる献立を取り入れていきたいと思います。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・岩手県
長ねぎ・・・埼玉県
人参・・・徳島県
新じゃが・・・鹿児島県
きぬさや・・・愛知県
白菜・・・茨城県
たけのこ・・・福岡県
小松菜・・・群馬県

1年生を迎える会

今日は、朝から「1年生を迎える会」が行われました。
花のアーチで迎えられた1年生たちは、少し恥ずかしそうながら胸を張って入場してきました。
旧集会委員会の児童たちが考えたゲーム「宮前小にいこうよ!」、2年生からのプレゼントそして、1年生たちの言葉、合唱「どきどきどん 1年生」など、盛りだくさんの会になりました。
最後に全校児童で歌った校歌、1年生のみなさんも早く覚えて一緒に歌いましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/17 2年図工「はじめての専科授業」

2年生から、音楽と図工は専科教員による授業が始まります。
今日は、自分のお気に入りの形をえらんで、つなげたりならべたりする造形あそびをしました。紙の形や色の組み合わせを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月17日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん じゃこふりかけ みそ汁 鰆のみそ焼き 五目金平 牛乳
今日は、和食献立でした。金平のごぼうは、手切りでささがきをしました。食感が程良くあり味付けもとてもおいしく出来ました。子どもたちも「また食べたい。」と好評でした。鰆は旬の食材です。今日の給食の放送では、魚のクイズ(漢字)を出しました。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ・・・北海道
ごぼう・・・青森県
人参・・・徳島県
小松菜・・・群馬県
豚肉・・・岩手県
鰆・・・韓国

児童集会(委員長発表)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の児童集会では、「委員長発表集会」が行われました。
3〜6年生の代表委員と各委員会の委員長副委員長が、今年度の抱負をしっかりと発表することができました。
また、聞いている児童たちもきちんと話している人の方を見ていて、素晴らしかったです。
委員会のみなさん、1年間がんばりましょう。

4月16日 給食室より

画像1 画像1
献立 スパゲティビーンズミートソース じゃがいもとアスパラの炒め物 りんご 牛乳
今日は、大豆を刻んでいれたミートソースでした。とても喜んで食べていました。
<今日の給食の食材>
にんにく、りんご・・・青森県
しょうが・・・高知県
玉ねぎ、大豆・・・北海道
人参・・・徳島県
セロリ・・・静岡県
パセリ・・・香川県
アスパラ・・・佐賀県、熊本県
ジャガイモ・・・鹿児島県
ホールトマト・・・イタリア
ベーコン・・・デンマーク

4月15日 給食室より

画像1 画像1
献立 チキンライス ふわふわたまごスープ 清美オレンジ 牛乳
今日は、チキンライスはトマトジュースを使って炊き込んだご飯に、炒めた具を混ぜこみました。子どもたちからは「どうやって作るの?」と興味関心を持ってくれました。
<今日の給食の食材>
人参・・・徳島県
玉ねぎ・・・北海道
ジャガイモ・・・鹿児島県
パセリ・・・香川県
清美オレンジ・・・愛媛県
ベーコン・・・デンマーク
卵・・・秋田県

4月14日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 二色サンド(ジャム・チーズ) コーンクリームスープ 大根ときゅうりのじゃこサラダ 1年生はサラダなし 清美オレンジ 牛乳
今日から1年生の給食が始まりました。給食がなぜあるのか?どんな人が給食を作ってくれているのか?どんな食べ方がいいのか?などを話しました。三角食べを知っている児童が多く見受けられました。これからが楽しみです。
<今日の給食の食材>
豚肉、鶏ガラ、豚骨・・・岩手県
ホールコーン、クリームコーン・・・国産
きゅうり・・・宮崎県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・徳島県
パセリ・・・香川県
大根・・・千葉県
清美オレンジ・・・愛媛県
ベーコン・・・デンマーク

4月11日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立 うめわかごはん 白身魚のから揚げねぎソース 春雨入り野菜炒め 牛乳
今日の人気献立は、白身魚のから揚げねぎスースです。「お魚がおいしった。また作ってね。」とリクエストされるほどでした。「魚屋さんにまたおいしいお魚お願いするね。」と話しました。
<今日の給食の食材>
人参・・・徳島県
きゃべつ・・・愛知県
長ねぎ・・・千葉県
もやし・・・新潟県
にら・・・高知県
豚ひき肉・・・鹿児島県
清美オレンジ・・・愛媛県
梅ぼし・・・和歌山県
メルルーサ・・・ニュージーランド

4月10日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 鶏なんばんうどん 茹で野菜のごまじょうゆがけ 桜団子 牛乳
今日の団子は小麦粉と白玉粉を練り、刻んだ桜の塩漬けを入れました。
もちもちした団子にきなこをまぶしました。とても喜んで食べていました。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・鹿児島県
人参・・・徳島県
玉ねぎ・・・北海道
長ネギ・・・千葉県
もやし・・・新潟県
小松菜・・・埼玉県

4月9日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 カレーライス グリーンサラダ いちご 牛乳
今日から、平成26度の給食が始まりました。今年度は198回を予定しています。
子供たちから「おいしかった。」と言われるような安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。
<今日の給食の食材>
豚こま肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
にんにく、りんご・・・青森県
しょうが、キャベツ・・・愛知県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・徳島県
きゅうり・・・埼玉県
アスパラ・・・佐賀県
いちご・・・福岡県

入学式(4月7日)

好天に恵まれ、さわやかな日差しの中、入学式が行われました。
ピカピカのランドセルを背負った62名の新1年生が宮前小学校に仲間入りです。
新6年生が手を引いて入場。新2年生の歓迎の演奏も行われました。
これから、みんな仲良く、勉強も遊びも楽しくしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/3 前日準備・入学式準備
4/5 春季休業日終
4/6 入学式
始業式  入学式

学校だより

学校経営

献立表

校長の話