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令和6年4月25日(木)

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*今日の献立*
・ガーリックトースト
・クリームチーズトースト
・ポークシチュー
・えびとスナップエンドウのサラダ
・牛乳

*今日の食材の産地*
じゃがいも(長崎)
人参(徳島)
パセリ(静岡)
セロリ(茨城)
スナップエンドウ(茨城)
にんにく(青森)
きゅうり(群馬)
玉葱(北海道)
キャベツ(愛知)
たまご(秋田)
豚肉(岩手)
インドネシア(むきえび)

今日は初めてクリームチーズトーストを作りました。
クリームチーズやたまご、砂糖、レモン汁などを混ぜてトーストにぬって焼きます。食べるとまるでチーズケーキにような味がして子どもたちにとっても大人気でした。「また絶対作ってほしい!」とたくさんの子どもたちにリクエストをもらいました。

令和6年4月24日(水)

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*今日の献立*
・大豆ピラフ
・鮭の花かご焼き
・かぶのスープ
・牛乳

*今日の食材の産地*
玉葱(北海道)
赤ピーマン(高知)
ピーマン(茨城)
かぶ(千葉)
人参(徳島)
ホールコーン(北海道)
鶏肉(鹿児島)
大豆(北海道)
鮭(北海道)

今日は緑ピーマンと赤ピーマンの色がきれいな鮭の花かご焼きを作りました。上にはチーズとパン粉、マヨネーズをのせているのでピーマンが苦手な児童も食べやすかったと思います。

令和6年4月23日(火)

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*今日の献立*
・ごはん
・千草焼き
・春野菜の煮物
・スナップエンドウとじゃがいものみそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(徳島)
玉葱(北海道)
じゃがいも(鹿児島)
ふき(愛知)
さやいんげん(鹿児島)
スナップエンドウ(長崎)
ぶたひき肉(岩手)
鶏肉(岩手)
たまご(秋田)

今日も春野菜をたくさん使って彩良く仕上がりました。
ふきはなかなか食べる機会がないので、少し苦戦している児童がいましたが、春の味を味わってもらいました。

令和6年4月22日(月)

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*今日の献立*
・ごぼう天うどん
・キャベツとかぶの浅漬け
・草だんご
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
人参(徳島)
玉葱(北海道)
長ねぎ(栃木)
小松菜(東京)
ごぼう(青森)
キャベツ(愛知)
かぶ(千葉)
豚肉(岩手)

今日はヨモギを使って草団子を作りました。
ヨモギは公園や土手、山などに生えている野草でいろいろな場所で見ることができます。きな粉をたっぷりまぶしたので、子どもたちはお皿についているきな粉も余すところなく食べていました。
ごぼう天うどんはごぼうをうすく切り、片栗粉と薄力粉をまぶして揚げて作りました。味付けは一切していないのでごぼうそのものの味を味わってもらいました。
1年生は給食が始まって7日間たちましたが、徐々におかわりする子も増えてきて、給食に慣れている様子が見られます。いろんな食べ物や料理にチャレンジしていってほしいです。

令和6年4月19日(金)

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*今日の献立*
・ご飯
・ポテトコロッケ
・にらのおひたし
・春野菜の豚汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
玉葱(北海道)
じゃがいも(長崎)
人参(徳島)
もやし(栃木)
にら(茨城)
キャベツ(愛知)
こねぎ(福岡)
たけのこ(熊本・愛媛)
豚ひき肉(鹿児島)
豚肉(鹿児島)

今日は春野菜をたくさん使った献立です。
にんじん、にら、キャベツ、じゃがいも、こねぎ、たけのこ、たまねぎの7つを使っています。
今日は珍しく、にらをおひたしに使いました。春ニラは柔らかく甘味が強いのが特徴なのでおひたしにしてもおいしくいただくことができました。

令和6年4月18日(木)

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*今日の献立*
・マーボー豆腐丼
・中華風サラダ
・くだもの(スナックパイン)
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
にんにく(青森)
人参(徳島)
長ねぎ(埼玉)
ニラ(茨城)
小松菜(埼玉)
もやし(栃木)
キャベツ(愛知)
豚ひき肉(鹿児島)
スナックパイン(沖縄)

今日のパイナップルはスナックパインです。
スナックパインとは台湾が発祥の品種で、手でちぎってたべることができ、スナック感覚で食べることができるのでスナックパインという名前で呼ばれています。
今日は児童に食べ方の紙を配布し、手でちぎって食べてもらいました。
果肉がとても柔らかいので、低学年の児童も上手に食べることができていました。

令和6年4月17日(水)

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*今日の献立*
・ご飯
・さわらのごまみそ焼き
・塩昆布と野菜の和え物
・生わかめと豆腐のみそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(徳島)
生姜(高知)
キャベツ(愛知)
もやし(栃木)
長ねぎ(埼玉)
さわら(韓国)
生わかめ(鳴門)

今日は1年生の給食が始まって、初めて魚が出る給食でした。
1年生でも食べやすいように、少し濃い目の味付けのみそだれを、淡白な味の鰆にのせたごまみそ焼きです。
おかわりをする子も何人かいて、お箸を上手に使って食べていました。
ご飯、汁物、おかずの一汁三菜(給食の場合はお皿や配缶の関係て二菜)の基本の和食の形を覚えてほしいと思います。

令和6年4月16日(火)

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*今日の献立*
・ツナトマトスパゲッティ
・ミモザサラダ
・くだもの(カラマンダリン)
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(徳島)
玉葱(北海道)
パセリ(千葉)
キャベツ(愛知)
アスパラガス(栃木)
たまご(秋田)
樹上完熟カラマンダリン(三重)

今日は春の訪れを知らせてくれる「ミモザ」を表現したサラダでした。
卵を小さくカットし、黄色いお花のように見立てました。彩もよく仕上がり、子どもたちもよく食べていました。

令和6年4月15日(月)

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*今日の献立*
・ミルクパン
・マカロニグラタン
・春色サラダ
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(徳島)
玉葱(佐賀)
パセリ(千葉)
キャベツ(愛知)
アスパラガス(栃木)
ホールコーン(北海道)
鶏肉(鹿児島)

マカロニグラタンにはベーコンや鶏肉も入っていてうまみたっぷりです。
「パンと一緒に食べるとおいしいよ」「パン粉がかりかりしていておいしい」と1年生から6年生まで好評でした。
1年生も初めてのパンでしたが、手でちぎって食べたりグラタンにつけて食べたりと上手に食べていました。

令和6年4月12日(金)

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*今日の献立*
・カレーライス
・磯サラダ
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(徳島)
玉葱(北海道)
にんにく(青森)
生姜(高知)
じゃがいも(鹿児島)
キャベツ(愛知)
きゅうり(宮崎)
もやし(群馬)
豚肉(岩手)
ちりめんじゃこ(広島)

今日から1年生の給食が始まりました。
小学校での初めての給食は緑ヶ丘小学校で大人気のカレーライスです。
給食の前に栄養士から給食の役割や給食時間の過ごし方、給食当番の仕事についてお話をしました。給食時間は給食当番が協力して配膳をして、初めての給食時間を落ち着いて過ごすことができていました。
1年生は「カレーライスとってもおいしかったよ」「野菜は苦手だったけど頑張ったよ」と教えてくれました。
これから給食ではいろいろな食べ物や料理がでてきて、初めてのメニューとの出会いもあると思います。食べるって楽しい、おいしいと思ってもらえるように給食室一同頑張っていきます。

令和6年4月11日(木)

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*今日の献立*
・ご飯
・生揚げと野菜のみそ炒め
・青菜と豆腐のスープ
・くだもの(セミノール)
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(徳島)
玉葱(北海道)
チンゲン菜(静岡)
白菜(長崎)
れんこん(茨城)
しめじ(長野)
長ねぎ(栃木)
小松菜(東京)
豚肉(岩手)
鶏肉(北海道)
樹上完熟セミノール(三重)

今日の果物は樹上完熟セミノールです。
樹上完熟とは、早採りをせず果実が熟すまでなるべく木に実をならしたまま熟度をあげて栽培したものです。完熟させてから収穫するためとても甘くジューシーな味わいになります。
皮をむいているときに手がべたべたになってしまうほどジューシーでとても美味しく、子どもたちも味わって食べていました。

令和6年4月10日(水)

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*今日の献立*
・春のちらし寿司
・いかのかりん揚げ
・若竹汁
・ぶどうゼリー
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(徳島)
さやいんげん(千葉)
糸みつば(千葉)
たけのこ(熊本・愛媛)
生わかめ(鳴門)
いか(ペルー)
たまご(秋田)
鶏肉(鹿児島)

令和6年度の給食が始まりました。
最初の給食は2年生〜6年生の進級をお祝いして、ちらし寿司を作りました。人参を桜と花びらに型抜きをして、時間をかけて調理員さんが切ってくれた錦糸卵の上に散らしました。彩もよく、きれいに仕上げることができました。

子どもたちは新しいクラスのお友達や先生との初めての給食でしたが、落ち着いて準備を行うことができていました。給食時間には「久しぶりの給食美味しかったよ」と多くの児童が声をかけてくれました。

今年度も給食室調理員7名と栄養士で安心安全な給食づくりに努めてまいります。
どうぞよろしくお願いいたします。

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