令和2年11月24日(火)・こんぶごはん ・高野豆腐入り卵焼き ・切干大根とひじきの煮物 ・すまし汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(長崎) ねぎ(青森) いんげん(千葉) えのきだけ(長野) 鶏肉(鹿児島) 油揚げ(佐賀・新潟) 刻み昆布(北海道) 切干大根(宮崎) ひじき(長野) 大豆(北海道) たまご(秋田) 今日は「和食の日」です。 2013年に「日本人の伝統的な食文化」である和食が「ユネスコ無形文化遺産」に登録されたことからいい日本食の語呂合わせで、この日が「和食の日」となりました。 今日は和食の日に合わせてすべての料理にだしを使いました。 鰹節や昆布などのだしを使うことで、塩分をおさえて薄味でもおいしく食べることができます。 世界に誇る日本の食文化である和食を大切にしていきたいですね。 令和2年11月20日(金)・ジャンバラヤ ・クラムチャウダー ・アップルパイ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) たまねぎ(北海道) 人参(埼玉) ピーマン(茨城) じゃがいも(北海道) レモン(高知) パセリ(千葉) マッシュルーム(山形) ウィンナー(千葉・群馬) ベーコン(デンマーク) あさり(熊本) ほたて(青森) むきえび(インドネシア) 鶏肉(鹿児島) りんご(青森) 今日は給食世界旅行「アメリカ」編です。 「ジャンバラヤ」はスペイン料理のパエリアをもとに作られたといわれています。 ウィンナーやマッシュルーム、えび、野菜、肉などが入った具だくさんの混ぜご飯です。 「アップルパイ」はりんごと砂糖、少しのシナモンを一緒に煮詰めてパイに包んだ料理です。今日はパイの皮を三角形に折って三角アップルパイにしてみました。 アップルパイは特に子どもたちが楽しみにしていたようで、「思っていたより大きい!」「パイがサクサクしていておいしい」と嬉しそうに話してくれました。 11/19 演劇発表会の準備 6年生出演もスタッフも、6年生全員が持ち回でしています。みんな大活躍です! 下級生や保護者の方々に見ていただくのが楽しみです。 11/18・19 音楽朝会大きな声で歌うことが難しいので、リズムや打楽器を積極的に使います。 11/18 学年学習展覧会 3年生のびのびとした作品に目を奪われます! 令和2年11月19日(木)・ご飯 ・ハタハタのから揚げ ・おひたし ・めった汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(埼玉) もやし(栃木) キャベツ(茨城) 小松菜(東京) ごぼう(青森) ねぎ(山形) 加賀れんこん(石川) 五郎島金時(石川) 源助大根(石川) ハタハタ(石川) 豚肉(鹿児島) 今日は日本味めぐりで「石川県金沢市」の郷土料理でした。 金沢市は目黒区と友好都市を結んだ地域です。 「めった汁」はいわゆる豚汁です。さつまいもが入っているので少し甘く仕上がりました。 めった汁には加賀野菜である、五郎島金時・源助大根・加賀れんこんが入って具だくさん!おなかいっぱいになったようです。 「ハタハタのから揚げ」は骨が多く硬い骨もありましたが、よく噛んで頭からしっぽまで食べられている子が多かったです。 令和2年11月18日(水)・豚肉とじゃこの塩焼きそば ・スパイシー大豆ポテト ・くだもの(ラ・フランス) ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(埼玉) ねぎ(山形) キャベツ(茨城) もやし(栃木) じゃがいも(北海道) 豚肉(鹿児島) ちりめんじゃこ(広島) ラ・フランス(長野) 今日の果物は「ラ・フランス」を出しました。 ちょうどよく熟していて、とっても甘いラフランスでした。 1年生では初めて食べる子も多かったみたいですが、「とろけるくらいおいしい!」「日和梨とは全然違うね!」と喜んで食べていました。 11/16 耕運機体験放課後のランドセルひろばのとき、耕運機で畑を耕していた畑の先生にお願いして体験させてもらいました。 11/16 朝の時間11/13 スポーツ庁より表彰状!全国19794校の小学校のうち45校、東京都公立校1267校のうち3校が選出されましたが、緑ヶ丘小学校がそのうちの1校に輝きました! みんなの日頃の取組が認められて、うれしいですね。 令和2年11月17日(火)・ご飯 ・魚のもみじ焼き ・冬野菜の煮物 ・豆乳みそ汁 *今日の食材の産地* 人参(埼玉) じゃがいも(北海道) れんこん(茨城) 白菜(茨城) いんげん(千葉) 里芋(東京) 大根(東京) 鮭(北海道) 大豆(北海道) 校庭の木々も色付いて秋の深まりを感じる季節になりました。 今日は給食でも秋を感じることができる献立としてもみじ焼きをだしました。 魚のもみじ焼きはすりおろした人参とマヨネーズ、白みそを混ぜて鮭にぬってもみじの色を表現しました。 きれいに色がだせたので良かったです。 子どもたちもよく食べることができていました。 11/11 給食1年生は給食のしたくも食べ方もさらに上手になりました。感染症予防の手洗いや食事中のマナーがしっかり定着しています。 11/11 体育「小型ハードル走」 3年生一層はやくゴールできるよう、練習にも力が入ります。 11/11 交流タイム陽差したっぷりの快晴。異学年で一緒に遊びました。 11/9 クラブ活動月に1回程度の貴重な時間。みんなやる気満々です。 11/9 算数「箱の形」 1年生平らや丸いなどの面の性質を発見し、積み上げたり組み合わせたりして箱の形を学習します。 令和2年11月16日(月)・二色サンド ・マカロニのクリーム煮 ・かぶのサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* 玉葱(北海道) 人参(埼玉) じゃがいも(北海道) 生姜(高知) パセリ(千葉) かぶ(埼玉) きゅうり(埼玉) キャベツ(茨城) 鶏もも肉(鹿児島) 白いんげん豆(北海道) 今日の二色サンドは、白い食パンにいちごジャム、黒砂糖食パンにクリームチーズと蜂蜜を挟みました。 チーズが苦手な子も多かったようで黒砂糖食パンの方は残しが多かったです。 今日はおたよりで牛乳の残りが増えてきていることについて話しました。すると、10クラス中5クラスが残し0になりました。これからも残し0を続けていってほしいと思います。 11/9 体育「とびばこ」 2年生思い切り踏み切って腰を高く上げる場、両手をそろえてついて体を前に掻き出す場など、いろいろな場をつくってポイントを身に付けていきます。 11/9 体育「小型ハードル走」 3年生障害物の間隔やリズム、足のあげ方など、気付いたことを伝え合って走ることで、タイムも縮まってきます。 11/9 図工「キャラッキーくんのいるところ」 3年生 |
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