目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

2/21 全校集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝の集会は「じゃんけん列車」。集会委員会が企画し、進行しています。
 全校の友達も先生方もみんな仲良しです。

2/20 図工 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 展覧会の作品を持ち帰る袋に絵を描きます。
 中に入れる作品も、作品を入れるこの袋も、世界にひとつの私だけの作品です!

2/20 おはなし隊

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 PTAの方が読み聞かせてくださるおはなし隊。
 今年度最後の会が、中休みに開かれました。
 「本好きになれば、勉強も好きになる(成功する)」と言われるくらい、本に親しむのは大切です。
 PTAおはなし隊の方々の活動に感謝です。

2/19 ふれあいタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝はふれあいタイム。
 各学級や学年に分かれて仲良く遊びます。
 どこも楽しそうです!

2/19 ブラスバンド

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ブラスバンドは朝や放課後のわずかな時間を大切にして熱心に練習しています。
 真剣な姿が実に凜々しい!

2/19 碑文谷ドッジボール大会に向けて練習開始!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 毎年恒例の碑文谷ドッジボール大会。出場にむけた練習が始まりました。
 第1回の今日は、チーム名とキャプテンも決めました。
 チーム名は、3代目緑が丘ヤンキース!

2/18 小松菜の収穫 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 畑で育てていた小松菜が花を咲かせるほど大きく育ちました。
 今日は収穫です。
 黄色い花はかわいくて、子どもたちはじっくり観察しています。

2/18 展覧会 片付けまでしっかりと

 展覧会だって、他の行事や授業、掃除等と同じように最後まで責任をもって、片付けも子どもたちがします。
 体育館を飾った数々の作品を大切に持ち出す子どもたち。
このあとも、自宅で作品や展覧会の話をすることでしょう。
 装飾や机椅子なども片付ける5年生。
率先して働いてくれたおかげで、きれいに片付きました。ありがとう!
 展覧会を通して、作品作りはもちろん、みんなで協力してひとつのものを作り上げることの大切さや達成感も学べましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*


ごはん 青梗菜とわかめのスープ
生揚げの中華煮
はるみ
牛乳

*今日の食材の産地*


えび     インドネシア
こまつな   いばらき
生わかめ   北海道
たけのこ   国産
うずらたまご 山和
はるみ    和歌山
ねぎ     埼玉
青梗菜    茨城
大豆もやし  栃木
しょうが   高知
にんにく   青森
にんじん   埼玉
たまねぎ   北海道
白菜     群馬





2月19日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん きりたんぽ汁
ハタハタの琥珀揚げ
切り昆布煮
いぶりがっこ
牛乳


*今日の食材の産地*

切り昆布 釧路
とりがら 鳥取
とり肉  岩手
冷凍きりたんぽ  斉藤正一商店
いぶりがっこ  秋田
ハタハタ    石川
こんにゃく   群馬
油揚げ    須黒食品
ごぼう    熊本
白菜      群馬
せり      宮城
にんじん    埼玉
ねぎ      埼玉深谷
しょうが    高知




2月18日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん いも団子汁
さけのちゃんちゃん焼き
金時豆の煮豆  牛乳


*今日の食材の産地*

さけ 北海道
みそ 国産
きんとき豆 北海道
こまツナ   茨城
きゃべつ   愛知
たまねぎ   北海道
にんじん   埼玉
もやし   栃木
じゃがいも 北海道
大根    神奈川
ごぼう   熊本

 

2月15日 展覧会応援献立3日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

色と形のにぎやかマカロニ
アラビアータ
小松菜スープ
ポテトのチーズ揚げ
牛乳

*今日の食材の産地*


ホールトマト イタリア
たまご    秋田
ペンネ・ホィール、シェル、ツイスト
リボン、マカロニ、ハート、ファラフェル  イタリア
*カラーマカロニの色素はすべて天然(パプリカ、ほうれん草、うこん)
ベーコン    鎌倉ハム
とり肉     青森
とんこつ    岩手
とりがら    新潟
にんにく    青森
たまねぎ    北海道
にんじん    千葉
こまつな    埼玉
じゃがいも   北海道


展覧会応援献立3日目は、「夢をかたちに、思いを込めて展覧会」の
コンセプトやみなさんの素敵な作品にあわせて
8種類の色、形、愉快なマカロニを使用した献立でした。



2月14日  展覧会応援献立2日目

画像1 画像1
*今日の献立*

展覧会応援献立2日目

ゴッホやフェルメールの生まれた国
オランダの世界の料理!

トスティ トマトゥンスープ
パプリカサラダ
ココアゼリー
牛乳


*今日の食材の産地*


たまねぎ  北海道
セロリ   静岡
にんじん  千葉
じゃがいも 北海道
きゃべつ  愛知
赤パプリカ 岡山
黄パプリカ  岡山
いちご   栃木
とりひき肉 鹿児島
とんこつ  鹿児島
とりがら  鳥取
ボンレスハム 鎌倉ハム
ホールトマト イタリア
ココア   バンホーテン


今日、有名な画家たちにゆかりのある国の料理を出しました。

トスティは日本でいうホットサンドです。
トマトゥンスープはトマトの肉団子スープです。

オランダはパプリカの有名な産地です。酪農が盛んでチーズなども
よく食べられているそうです。
またココアの発祥地でもあり、有名なココアの会社もあります。

こどもたちにはゴッホやフェルメールの絵画をおたよりで紹介し、
緑ヶ丘小学校にも、ゴッホの絵が飾ってあることを話してまわりました。






2月13日 展覧会応援献立1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

みんなでおえかき!オムライス
レンズ豆のスープ
すいーとスプリング
牛乳

*今日の食材の産地*


トマトケチャップ  カゴメ
レンズ豆      カナダ
たまご       秋田
スイートスプリング 熊本特別栽培
鶏肉        青森
とんこつ      岩手
とりがら      新潟
たまねぎ      北海道
にんじん      千葉
ピーマン      宮崎
にんにく      青森
セロリ       愛知
じゃがいも     北海道
きゃべつ      愛知


今日から3日間は展覧会応援献立
「アートな給食」でした。

初日は明日からの展覧会へのモチベーションをあげるために
考えた献立でした。
オムライスにケチャップアートを自由に描きました。

調理員さんは朝から大忙しで卵を焼きましたが、
子どもたちも大いに楽しんでくれていたようで、よかったです。

子どもたちのケチャップアートは展覧会の入り口に4枚ものパネルで
紹介して、いただきました。


また給食準備中、いつも通りボールに美しく配缶された果物をみた
子どもたちの「ボールの中も展覧会だ〜」という声が聞こえてきました。

調理員さんには、本当にいつも感謝です。


2月12日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ぶたおろし丼
味噌汁
きゃべつのゆかり和え
牛乳

*今日の食材の産地*

しょうが  高知
たまねぎ  北海道
だいこん  神奈川
なめこ   群馬
きゃべつ  愛知
もやし   神奈川
ながねぎ  埼玉
したらき  群馬
ぶたもも肉 鹿児島
みそ    国産



2月10日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

初午献立

稲荷ずし わかめとじゃこおにぎり
かきたま汁 お浸し
牛乳

*今日の食材の産地*

ながねぎ  埼玉
にら    長崎
白菜    茨城
にんじん  千葉
あぶらあげ 須黒食品
ちりめんじゃこ 広島
小松菜     茨城
たまご    秋田
昆布    釧路

2月7日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

事八日献立
ごはん お事汁
さばの香味焼き
ごま和え 牛乳

*今日の食材の産地*

しょうが 高知
ながねぎ 埼玉
にんじん 千葉
ごぼう  青森
大根   千葉
サトイモ 愛媛
白菜   茨城
小豆   北海道
みそ   国産
さば   アイスランド
小松菜   茨城


今日は学校給食運営協議会でした。
学校、保護者(PTA)、教育委員会、調理委託業者の
4者間で給食を食べながら行いました。

本校では学校給食が委託調理になって20年が経ちました。
今後も安全で安心のおいしい給食作りに努めて参ります
ので、どうぞよろしくお願いいたします。





2月6日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん 味噌汁
油麩入り肉じゃが
牛乳

*今日の食材の産地*

ぶた肉  岩手
油麩   仙台
切干大根 宮崎
油揚げ  須黒食品
黒こんにゃく 群馬
小松菜    茨城
じゃがいも  北海道
にんじん   千葉
たまねぎ   北海道
さやえんどう 静岡

 

2月5日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

チキンタツタバーガー
ミネストローネ かんぺい
牛乳

*今日の食材の産地*

とりむね肉 青森
とりがら  鳥取
ぶた肉   岩手
ベーコン  鎌倉ハム
かんぺい  愛媛JA
小松菜   茨城
きゃべつ  愛知
たまねぎ  北海道
にんじん  千葉
じゃがいも 北海道
しょうが  高知


かんぺいを味わいました。

2月4日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん 味噌汁
春巻き ナムル
牛乳

*今日の食材の産地*

ぶたもも肉 鹿児島
春雨    タイ
みそ    国産
たけのこ水煮 九州
こまつな   茨城
生わかめ   北海道
にんにく   青森
しょうが   高知
にんじん   千葉
もやし    神奈川
ながねぎ   埼玉
きゃべつ   愛知
豆もやし   栃木


立春にちなんで「春を巻いた」春巻きでした。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29