目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

2月15日 展覧会応援献立3日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

色と形のにぎやかマカロニ
アラビアータ
小松菜スープ
ポテトのチーズ揚げ
牛乳

*今日の食材の産地*


ホールトマト イタリア
たまご    秋田
ペンネ・ホィール、シェル、ツイスト
リボン、マカロニ、ハート、ファラフェル  イタリア
*カラーマカロニの色素はすべて天然(パプリカ、ほうれん草、うこん)
ベーコン    鎌倉ハム
とり肉     青森
とんこつ    岩手
とりがら    新潟
にんにく    青森
たまねぎ    北海道
にんじん    千葉
こまつな    埼玉
じゃがいも   北海道


展覧会応援献立3日目は、「夢をかたちに、思いを込めて展覧会」の
コンセプトやみなさんの素敵な作品にあわせて
8種類の色、形、愉快なマカロニを使用した献立でした。



2月14日  展覧会応援献立2日目

画像1 画像1
*今日の献立*

展覧会応援献立2日目

ゴッホやフェルメールの生まれた国
オランダの世界の料理!

トスティ トマトゥンスープ
パプリカサラダ
ココアゼリー
牛乳


*今日の食材の産地*


たまねぎ  北海道
セロリ   静岡
にんじん  千葉
じゃがいも 北海道
きゃべつ  愛知
赤パプリカ 岡山
黄パプリカ  岡山
いちご   栃木
とりひき肉 鹿児島
とんこつ  鹿児島
とりがら  鳥取
ボンレスハム 鎌倉ハム
ホールトマト イタリア
ココア   バンホーテン


今日、有名な画家たちにゆかりのある国の料理を出しました。

トスティは日本でいうホットサンドです。
トマトゥンスープはトマトの肉団子スープです。

オランダはパプリカの有名な産地です。酪農が盛んでチーズなども
よく食べられているそうです。
またココアの発祥地でもあり、有名なココアの会社もあります。

こどもたちにはゴッホやフェルメールの絵画をおたよりで紹介し、
緑ヶ丘小学校にも、ゴッホの絵が飾ってあることを話してまわりました。






2月13日 展覧会応援献立1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

みんなでおえかき!オムライス
レンズ豆のスープ
すいーとスプリング
牛乳

*今日の食材の産地*


トマトケチャップ  カゴメ
レンズ豆      カナダ
たまご       秋田
スイートスプリング 熊本特別栽培
鶏肉        青森
とんこつ      岩手
とりがら      新潟
たまねぎ      北海道
にんじん      千葉
ピーマン      宮崎
にんにく      青森
セロリ       愛知
じゃがいも     北海道
きゃべつ      愛知


今日から3日間は展覧会応援献立
「アートな給食」でした。

初日は明日からの展覧会へのモチベーションをあげるために
考えた献立でした。
オムライスにケチャップアートを自由に描きました。

調理員さんは朝から大忙しで卵を焼きましたが、
子どもたちも大いに楽しんでくれていたようで、よかったです。

子どもたちのケチャップアートは展覧会の入り口に4枚ものパネルで
紹介して、いただきました。


また給食準備中、いつも通りボールに美しく配缶された果物をみた
子どもたちの「ボールの中も展覧会だ〜」という声が聞こえてきました。

調理員さんには、本当にいつも感謝です。


2月12日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ぶたおろし丼
味噌汁
きゃべつのゆかり和え
牛乳

*今日の食材の産地*

しょうが  高知
たまねぎ  北海道
だいこん  神奈川
なめこ   群馬
きゃべつ  愛知
もやし   神奈川
ながねぎ  埼玉
したらき  群馬
ぶたもも肉 鹿児島
みそ    国産



2月10日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

初午献立

稲荷ずし わかめとじゃこおにぎり
かきたま汁 お浸し
牛乳

*今日の食材の産地*

ながねぎ  埼玉
にら    長崎
白菜    茨城
にんじん  千葉
あぶらあげ 須黒食品
ちりめんじゃこ 広島
小松菜     茨城
たまご    秋田
昆布    釧路

2月7日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

事八日献立
ごはん お事汁
さばの香味焼き
ごま和え 牛乳

*今日の食材の産地*

しょうが 高知
ながねぎ 埼玉
にんじん 千葉
ごぼう  青森
大根   千葉
サトイモ 愛媛
白菜   茨城
小豆   北海道
みそ   国産
さば   アイスランド
小松菜   茨城


今日は学校給食運営協議会でした。
学校、保護者(PTA)、教育委員会、調理委託業者の
4者間で給食を食べながら行いました。

本校では学校給食が委託調理になって20年が経ちました。
今後も安全で安心のおいしい給食作りに努めて参ります
ので、どうぞよろしくお願いいたします。





2月6日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん 味噌汁
油麩入り肉じゃが
牛乳

*今日の食材の産地*

ぶた肉  岩手
油麩   仙台
切干大根 宮崎
油揚げ  須黒食品
黒こんにゃく 群馬
小松菜    茨城
じゃがいも  北海道
にんじん   千葉
たまねぎ   北海道
さやえんどう 静岡

 

2月5日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

チキンタツタバーガー
ミネストローネ かんぺい
牛乳

*今日の食材の産地*

とりむね肉 青森
とりがら  鳥取
ぶた肉   岩手
ベーコン  鎌倉ハム
かんぺい  愛媛JA
小松菜   茨城
きゃべつ  愛知
たまねぎ  北海道
にんじん  千葉
じゃがいも 北海道
しょうが  高知


かんぺいを味わいました。

2月4日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん 味噌汁
春巻き ナムル
牛乳

*今日の食材の産地*

ぶたもも肉 鹿児島
春雨    タイ
みそ    国産
たけのこ水煮 九州
こまつな   茨城
生わかめ   北海道
にんにく   青森
しょうが   高知
にんじん   千葉
もやし    神奈川
ながねぎ   埼玉
きゃべつ   愛知
豆もやし   栃木


立春にちなんで「春を巻いた」春巻きでした。


2月3日 節分給食

画像1 画像1
*今日の献立*

福豆ごはん きのこけんちん汁
丸干しいわしのから揚げ のり和え 牛乳

*今日の食材の産地*

鰯の丸干し 愛知 
油揚げ   須黒食品
小松菜   茨城
大豆    北海道
みそ    国産
にんじん  千葉
ごぼう   青森
大根    神奈川
里芋    埼玉
しめじ   福岡
ながねぎ  埼玉
ほうれん草 千葉
白菜    群馬

 

2/15 展覧会 3・4校時

 3・4校時、いよいよアート交流です。
 準備の成果を発揮して、全校の友達や保護者、地域の方々と一緒に楽しみます。
 みんな楽しそう!
 創作活動を通して、絆も深まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/15 展覧会 2校時

 2校時はアート交流の準備。3・4校時の本番に向けて大詰めです。
 友達と協力しながら、昨日までの準備を確認したり、すぐにお客さんを案内できるように道具をそろえたりします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/15 展覧会 1校時

 展覧会2日目。1校時は1年生の鑑賞です。
 探検ボードに記録用紙をはさんで、気付いたことや感想を書きます。
 とても熱心に見て、お兄さんお姉さんの作品のよいところを吸収し、用紙に書いています。
 先輩から後輩へ、緑ヶ丘小学校の伝統が引き継がれていく瞬間です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/14 アート交流に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 展覧会2日目の明日は、アート交流があります。
 友達や保護者、来校者の方々と一緒に創作活動をするアート交流。
 前日の今日は準備も大詰めです。

2/14 音楽

画像1 画像1 画像2 画像2
 集会などの発表で元気な声で歌う子どもたち。
 日頃の音楽の授業も楽しそうにがんばっています。

2/14 展覧会 6時間目

 6校時、5年生はメッセージカード作成中です。
 鑑賞中に見付けた友達の作品のよいところを書き、届けます。
 あたたかい言葉がいっぱい! 受け取ったらうれしいよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/14 展覧会 5時間目

 5時間目は3年生と5年生がペアで鑑賞です。お互いの作品を紹介し合います。
 仲良く鑑賞する様子がとても微笑ましい。
 日頃から仲良く過ごせているので、このような時間も落ち着いて過ごせますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/14 展覧会 給食中

 交流しているこども園の年長組が、給食時間中に鑑賞に来てくれました。
 お兄さんの姉さんの作品に感激する子どもたち。
 見覚えのある名前を見付けて、一層感激していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/14 体育 元気な声が響きます!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「1・2・3・4!」
 元気な準備体操の声が響きます。
 1年生と2年生は合同でドッジボール。
 3年生はサッカーゲームです。
 みんなで支度して、さぁ!ゲームスタートです。

2/14 展覧会 4時間目

 4時間目は2年生と4年生がペアで鑑賞します。
 お互いの作品を見合って、紹介します。
 「すごいね!」
 「どうやってつくったの?」
 鑑賞の力をのばしながら、かかわりも深めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29