3月21日 赤飯 すまし汁 鶏のからあげ 糸寒天のごま酢あえ ブラウニー ジョア

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 今日は6年生の卒業をお祝いして、お赤飯を炊きました。いつもはささげを使いますが、国産のささげが手に入らなかったので、小豆で作りました。おいしくできましたが、お赤飯は「豆が苦手」という子がけっこういるので、クラスによっては残ってしまいました。すまし汁には桜の形のかまぼこを入れました。から揚げは6年生のリクエスト主菜部門1位だったので取り入れました。デザートもリクエストのブラウニーです。仕上げに粉砂糖をふりました。6年生は桜の花びらの形にしました。
 今日で令和5年度の給食が終わりました。保護者の方、地域の方、子どもたち、たくさんの方々にご理解、ご協力をいただき、安全・安心の給食を提供することができました。本当にありがとうございました。来年度もおいしく、安心・安全な給食を提供していきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。

★本日の給食食材産地★
・きゅうり…宮崎
・しょうが…高知
・にんじん…徳島
・もやし…栃木
・えのきだけ…長野
・小松菜…茨城・群馬
・鶏肉…岩手

3月19日 カツカレー 海藻サラダ かんきつ食べ比べ 牛乳

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 今日は6年生のリクエストより、カツカレーを作りました。カレーライスの時にはエネルギーがあがってしまうので、揚げ物と組み合わせることはしませんが、リクエストなので取り入れました。カツは豚ひれ肉を使ったので、やわらかく食べやすかったです。くだものは、ブラッドオレンジとたんかんの2種類を食べ比べました。ブラッドオレンジはイタリアンレストランなどでジュースとして提供されることがありますが、果物としてはあまり出回っていません。最近では日本でも7作られるようになってきました。さわやかな酸味と甘さがおいし柑橘でした。

★本日の給食食材産地★
・きゃべつ…愛知
・きゅうり…宮崎
・しょうが…高知
・セロリ…静岡
・玉ねぎ…北海道
・にんじん…徳島
・にんにく りんご…青森
・たんかん…鹿児島
・ブラッドオレンジ…愛媛
・豚肉…群馬

3月18日 ちゃんこうどん 野菜の梅ごまだれ さつまぼたもち 牛乳

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 今日は春のお彼岸にちなみ、ぼたもちを作りました。あんこではなく、さつまいもを蒸してつぶしさつまいもあんを作り、つぶしたもち米にまとわせ、きなこをまぶしました。さつまいも自体がとても甘く、おいしくできました。また、6年生のリクエストで「うどん」がったので、今日はいろいろな部が入ったちゃんこうどんにしました。

★本日の給食食材産地★
・きゃべつ…愛知
・きゅうり…宮崎
・大根…神奈川
・にら…栃木
・ニンジン…徳島
・長ネギ…茨城
・白菜…群馬
・鶏肉…岩手
・さつまいも…熊本

3月15日 黒ゴマトースト ビーフシチュー チーズ入りサラダ いちご 牛乳

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 今日はすべてのメニューが6年生のリクエストしたものでした。黒ゴマトーストは、ここ2年は給食で提供していないですが、白ごまでセサミトーストとして出していました。見た目が苦手な子が多いかと思いましたが、子どもたちは気にせずよく食べてくれていました。ビーフシチューは角切りの牛肉を使ったので、2時間くらいじっくり煮てからほかの材料と合わせて作りました。仕上げにカラメルを入れたり、玉ねぎの一部を茶色になるまで炒めたり、調理師さんの手がかかっている分、とても深みのある味に仕上がりました。いちごは、今日は紅ほっぺととちおとめの2種類が納品されたので、子どもたちは「これはどっちかな?」と見比べながら食べていました。

★本日の給食食材産地★
・じゃがいも…鹿児島
・きゅうり…宮崎
・セロリ いちご…静岡
・玉ねぎ コーン…北海道
・にんじん…千葉
・にんにく…青森
・ブロッコリー…愛知
・牛肉…神奈川
・いちご…栃木

3月14日 ごはん 中華風コーンスープ ジャンボぎょうざ じゃがいもの中華風サラダ 牛乳

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 今日は6年生のリクエストでジャンボぎょうざを作りました。ジャンボぎょうざは、豚ひき肉と蒸したキャベツ、長ネギ、ニラなどを入れて、大き目の皮で包み、油で揚げて作ります。皮の大きさは1.2年生で13センチ、3.4年生で15センチ、5.6年生で16センチの皮を使いました。外側のカリカリの部分もおいしく、子どもたちも「ぎょうざがおいしい!」とたくさん声をかけてくれました。サラダはジャガイモを千切りにしてさっとゆでて作るので、シャキシャキした食感に仕上がります。中華風コーンスープはクリームコーンとホールコーンの2種類を使って作りました。普段はたまごを入れて作ることが多いですが、今日はたまごの代わりに豆腐を入れて作りました。

★本日の給食食材産地★
・じゃがいも…鹿児島
・きゅうり にんじん 長ねぎ…千葉
・玉ねぎ コーン…北海道
・にんにく…青森
・しょうが…高知
・パセリ…静岡
・豚肉 豚ひき肉…群馬

3月13日 パエリア カリカリパンのサラダ フラン 牛乳

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 今日はスペイン料理特集でした。パエリアはスペインのバレンシア地方の料理で、バレンシアの言葉で「フライパン」という意味です。フライパンでお米を炒めて、魚介類や野菜、肉と一緒に炒めて作ります。今日は玉ねぎ、鶏肉、ヤリイカ、エビ、ムール貝を入れて作りました。シーフードの香りがおいしいパエリアで、「ムール貝、はじめて食べたけどおいしかった!」「僕はニュージーランドで食べたことある。」など、思ったよりムール貝に対して抵抗感なく食べてくれる子が多く良かったです。フランは固めのプリンでスペインやメキシコで作られているメニューです。レモン汁とレモンの皮のすりおろしを入れたので、ほんのりさわやかな香りのするプリンでした。

★本日の給食食材産地★
・きゃべつ…愛知
・きゅうり…千葉
・玉ねぎ…北海道
・にんじん…千葉
・にんにく…青森
・ピーマン…宮崎
・赤ピーマン…高知
・ムール貝…オーストラリア カナダ
・鶏肉…岩手
・たまご…秋田

1年生 給食についての学習をしました!

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 今日は1年1組と1年3組で、給食についての学習をしました。鷹番小学校全体の給食の残りの量や、どうやって給食が作られているか学んだあと、どうやったら給食の残りを減らすことができるか、一人一人が自分のできることを考えました。「集中して食べる。」「苦手なものは最初に減らして、おいしかったらふやす。」「協力して準備をして、食べる時間をふやす。」「苦手なものも一口は食べる。」など、たくさんの意見が出ました。1年生での給食はあとわずかですが、自分の立てた目標をふりかえりながら、2年生に向けてのステップにできたらと思います。

3月12日 ごはん 四川豆腐 キャベツとわかめのナムル 大学芋 牛乳

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 今日は中国の四川省で作られる四川豆腐を作りました。四川省はとても寒い地域なので、体を温めてくれる辛い料理が多いそうです。給食では子どもたちが食べやすい辛さに調整して作りました。大学芋は、普通は油で揚げて作りますが、今日はスチームコンベクションで蒸し焼きにしてから蜜をからめたので、食感はやわらかめでヘルシーに仕上がりました。子どもたちはさつまいもが好きな子が多いので、「完食したよ!」と報告してくれる子もいました。

★本日の給食食材産地★
・きゃべつ…愛知
・しょうが にら…高知
・にんじん…千葉
・にんにく…青森
・長ネギ…埼玉
・豚ひき肉…宮崎
・さつまいも…熊本

3月11日 ごはん はっと汁 モウカサメと野菜のバター焼き 大豆とじゃこの甘辛和え 牛乳

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今日は、13年前に東日本大震災があった日です。今日は東北を応援するという意味で、宮城県の郷土料理を作りました。はっと汁は、小麦粉で作った「はっと」を入れた汁物で、昔お米が貴重だった時代によく食べられていたそうです。はっとは、調理師さんが丁寧に伸ばして、ゆでてくれました。今日は油麩も入れたので、ボリュームたっぷりで食べごたえがありました。モウカサメは宮城県の気仙沼で水揚げされたものです。下味をつけて焼いてから、ソテーした野菜をのせてレモンバターをのせ、もう一度焼いて作りました。味がしっかりしていたこと、サメは意外に食べやすことから、思ったよりよく食べてくれていました。大豆とじゃこの甘辛和えは、今までは大豆を油で揚げて作っていましたが、今回はスチームオーブンで焼いてから作りました。「ごはんに会う!」と食べてくれる子もいました。

★本日の給食食材産地★
・大根…千葉
・玉ねぎ…北海道
・にんじん…埼玉
・長ネギ…千葉
・白菜…茨城
・パセリ…静岡
・えのきだけ…長野
・モウカサメ…宮城
・レモン…東京
・鶏肉…岩手

3月8日 鯛めし いもたき たこ焼きポテト フルーツポンチ 牛乳

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 今日は愛媛県の郷土料理である鯛めしを作りました。鯛めしは、お刺身をのせるものと丸ごとの鯛を炊き込むタイプがありますが、給食ではお刺身は提供できないので、焼いた鯛をまぜました。鯛のあらは焼いてからかつお節と一緒にだしをとり、ごはんを炊き込むのに使いました。鯛のだしの味が効いていておいしく、「今年一おいしい!」と言ってくれる子もいました。いもたきも愛媛県の郷土料理で、こんにゃくや里芋、鶏肉などを入れた汁物です。たこ焼きポテトは、見た目はたこ焼きそっくりですが、小麦粉ではなく蒸したジャガイモで作っています。たこ焼きは好きな子が多いのでとても喜んでくれました。デザートは6年生のリクエストデザート部門で1位だったフルーツポンチを作りました。サイダーを各クラスで入れるので、「サイダー大好き!」と喜んでいる子がたくさんいました。

★本日の給食食材産地★
・里芋 真鯛…愛媛
・じゃがいも まだこ…北海道
・きゃべつ…愛知
・ごぼう…青森
・大根…神奈川
・にんじん…鹿児島
・長ネギ…埼玉
・鶏肉…宮崎

3月7日 セレクト揚げパン 豆乳ホワイトシチュー もやしのサラダ 牛乳

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 今日は6年生のリクエスト給食で主食部門の1位だったあげパンを作りました。きなことココアと砂糖の3種類から選ぶセレクトにしました。ココアが1番人気で、きなこ、さとうの順でしたが、どの味も大差なく選ぶ子がいました。ココアは「苦い」という子もいましたが、どのクラスでもよく食べてくれていました。シチューは米粉と豆乳でルウを作ったので、あっさりとした味です。もやしのサラダは、ドレッシングにニンニクを入れたのでパンチのきいた味でした。
*写真は検食用なので、3種類を半分ずつのせています。子どもたちのあげパンは袋に包んで食べやすくしました。

★本日の給食食材産地★
・じゃがいも たまねぎ…北海道
・きゅうり…宮崎
・にんじん…鹿児島
・にんにく…青森
・もやし…神奈川
・鶏肉…岩手 鹿児島
・かぶ…東京

3月6日 キムチチャーハン トッポギ はまさき 牛乳

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 今日は6年生のリクエストでキムチチャーハンとトッポギを作りました。キムチチャーハンはパラパラの食感に仕上がるよう、調理師さんが6回に分けて炒めて作ってくれました。トッポギは初めてのメニューで、直訳すると「もち炒め」です。もともとは宮廷料理でしたが、煮込んで作るタイプの家庭料理が普及しました。本場のトッポギは辛いですが、今日は食べやすい辛さに仕上げました。ケチャップをベースに、しょうゆやコチジャン、ごま油で味付けし、子どもたちもよく食べてくれていました。くだものは旬のはまさきというみかんのなかまで、みずみずしくてとても甘く、「今日のミカンおいしい!」と言ってくれる子もいました。

★本日の給食食材産地★
・しょうが…高知
・玉ねぎ…北海道
・にら…茨城
・にんじん…千葉
・にんにく…青森
・長ネギ…埼玉
・たまご…秋田
・豚肉…宮崎
・はまさき…佐賀

3月5日 ごはん 具だくさんみそ汁 メバルの照り焼き 大根と豚バラの炒め煮 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。メバルは白身の食べやすい魚なので、子どもたちもよく食べてくれました。大根と豚バラの炒め煮は、ニンニクとオイスターソースの甘辛い味がおいしく、4年生では「レシピを教えてほしい!」「毎日作ってほしい。」というほど気に入ってくれていました。白いご飯によく合う味で、どのクラスでもよく食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・じゃがいも 玉ねぎ…北海道
・しょうが…高知
・大根…神奈川
・にんじん…千葉
・にんにく…青森
・小葱…福岡
・白菜…群馬
・豚バラ肉…宮崎
・メバル…アラスカ

3月4日 つけめん パリパリサラダ 冷凍ミカン 牛乳

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 3月は給食委員会の企画で6年生のリクエストをたくさん取り入れることにしました。今日は3つともリクエストに上がったメニューです。つけめんは豚骨と鶏ガラ、煮干しや鰹節も使っておいしいスープを作りました。ぱりぱりサラダは、油で揚げたワンタンの皮をのせたサラダです。パリパリの食感がおいしく、いつもは野菜が苦手な子もよく食べてくれていました。デザートの冷凍ミカンは夏はおいしく感じますが、まだ寒いので皮をむくのも大変です。しかし、子どもたちは大喜びで「僕のは氷がたくさんついてた!」と喜んでいる子もいました。

★本日の給食食材産地★
・豚バラ肉 きゅうり…宮崎
・きゃべつ…愛知
・しょうが…高知
・玉ねぎ…北海道
・にんじん…千葉
・にんにく…青森
・もやし…神奈川
・冷凍ミカン…和歌山
・たまご…秋田

3月1日 鮭ちらし寿司 すまし汁 いちご桜餅 牛乳

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今日は明後日のひな祭りにちなみ、鮭ちらし寿司と桜餅を作りました。ちらし寿司は鮭を焼いてほぐしたもの、炒り卵、菜の花、ごまを混ぜて、のりは教室でちらしました。すまし汁には、にんじんとえのきだけ、ほうれん草、桜の形のかまぼこを入れました。桜餅は、今年は白玉粉と小麦粉で作る長命寺を作りました。生地をスチームコンベクションで焼き、切って、手作りのあんことイチゴをのせて皮で包み、桜の葉にのせました。桜の葉の香りや塩見がおいしく、子どもたちも「かわいい!」ととても喜んでくれました。桜の葉は苦手な子も結構いたようですが、「僕は大好き!塩味がおいしい。」と言ってくれる子もいました。今日は朝から大忙しでしたが、調理師さんが頑張って作ってくれました。

★本日の給食食材産地★
・菜花 にんじん…千葉
・えのきだけ…長野
・レンコン…茨城
・鮭…北海道
・たまご…秋田
・いちご…栃木
・桜の葉…静岡

2月28日 ガーリックトースト ポークシチュー フルーツヨーグルト 牛乳

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 今日はソフトフランスパンを使ってガーリックトーストを作りました。にんにくのすりおろしとパセリのみじん切り、オリーブ油を合わせてパンに塗って焼きました。香ばしくておいしく、子どもたちにも大人気でした。ポークシチューは角切りの肉を使ったので、2時間くらいじっくり煮て作りました。こちらもよく食べてくれました。フルーツヨーグルトはミカンとパイント桃の缶詰をヨーグルトを合わせました。

★本日の給食食材産地★
・じゃがいも…鹿児島
・セロリ…静岡
・玉ねぎ…北海道
・にんじん パセリ…千葉
・ニンニク…青森
・ブロッコリー…長崎
・豚肉…宮崎

2月27日 ごはん 具だくさんみそ汁 カレイのおろし煮 うの花 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。カレーは油で揚げてから、旬の大根ををおろして作ったソースをかけました。骨もなく食べやすかったので子どもたちもよく食べてくれました。うの花は、おからを使った煮物のことです。ひき肉やゴボウを炒めて、おから、にんじん、だし汁を入れて煮、最後に小葱を入れました。とてもおいしかったですが、食べなれないためか少し残ってしまいました。

★本日の給食食材産地★
・白菜…茨城
・えのき…長野
・カレイ…アメリカ
・しょうが…高知
・鶏ひき肉…宮崎
・ごぼう…青森
・にんじん…千葉
・小葱…福岡

2月28日 キャベツとじゃこのチャーハン ワンタンスープ 清見オレンジ 牛乳

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 今日はキャベツをたっぷりつかってチャーハンを作りました。キャベツはさっと蒸して、乾煎りしたじゃこと一緒に6回に分けて炒めて作りました。ワンタンスープは、ひき肉で作ったあんを皮に包んで別にゆでてからスープに入れました。くだものは旬の清見オレンジで、ジューシーでおいしく、大きかったので1/8カットにして、2個付けにしました。

★本日の給食食材産地★
・きゃべつ…愛知
・にら もやし…栃木
・にんじん…千葉
・ニンニク…青森
・長ネギ…茨城
・豚肉 豚ひき肉…宮崎
・清見オレンジ…和歌山

2月26日 ほたてご飯 けの汁 アップルパイ 牛乳

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 今日は青森産のベビーほたてと北海道産の干しホタテ貝をごはんに入れました。ほたてのだしがとても効いていて、とてもおいしいご飯でした。けの汁の「け」は「かゆ」のことで、お米が貴重だったころ、お米の代わりに野菜や山菜を細かく刻んで煮たことからこの名前になりました。今日はごぼうやにんじん、わらび、高野豆腐、こんにゃく、油揚げ、大豆を入れました。デザートには、煮たリンゴをパイシートで包んで焼いたアップルパイを作りました。サクサクしたパイがおいしく、子どもたちにも人気がありました。

★本日の給食食材産地★
・ごぼう りんご ベビーほたて…青森
・大根…神奈川
・いんげん…沖縄
・にんじん…千葉

2月21日 かきまわし みそおでん おにまんじゅう 牛乳

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 今日は愛知県の料理を作りました。かきまわしは鶏肉の混ぜご飯のことで、よくかき混ぜて作ることからかきまわしとよばれます。今日は調理師さんがていねいごぼうをささがきにしてくれたものと、鶏肉、油揚げ、ニンジンを煮て、ごはんに混ぜました。みそおでんは、愛知県の料理には欠かせない八丁味噌でたれを作り、薄味で煮た具材にかけていただきました。今日はこんにゃく、大根、厚揚げ、ちくわの4種類の具を一人一つずつ配膳しました。八丁味噌の味が苦手、という子もいましたが、だし汁にとけたみそまできれいに飲んでくれているクラスもありました。おにまんじゅうは、さつまいものごつごつした様子が鬼の金棒ににていることからこの名前になりました。さつまいもと小麦粉、米粉、砂糖だけで作るので、自然の甘さでおいしくできました。

★本日の給食食材産地★
・ゴボウ…青森
・大根 にんじん…千葉
・さつまいも…熊本
・鶏肉…茨城
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