がんばれ!烏森の子どもたち!

令和2年2月18日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日のこんだて☆
・ワカメごはん
・鰆の照り焼き
・おかか和え
・けんちん汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
鰆(韓国) 削り節(鹿児島)    
鶏肉(宮崎) 里芋(愛媛)     
生姜(熊本) 人参(埼玉)     
キャベツ(愛知) 小松菜(群馬)    
ごぼう(熊本) 大根(神奈川)     
長ネギ(千葉)


☆1年生バイキング給食こんだて
・おにぎり・塩焼きそば・ガーリックトースト
・さわらの照り焼き・鶏の唐揚げ・イカのマリナード焼き・うずらの卵のカレー煮
・おかかあえ・フレンチサラダ・けんちん汁
・はるか・ネーブル・チョコチップクッキー


☆1年生バイキング用食材産地紹介
豚肉(宮崎) にんにく(青森)
パセリ(静岡) もやし(愛知)
きゅうり(宮崎) ミニトマト(愛知)
レタス(愛知) レモン(愛媛)
玉ねぎ


☆鰆の照り焼き
今日の給食の魚「鰆」を漢字で書くと魚へんに春と書きます。
春が旬でおいしい魚です。さっぱりと淡白な魚なので、色々な味付けを楽しむことができます。
今日は、しょうが・しょうゆ・酒・みりんで下味をつけて照り焼きにしました。
おいしくいただきましょう。

☆今日は、1年生のバイキング給食がありました。
初めてでしたが、上手に楽しく体験しました。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30