10月11日(金)前期終業式

令和2年1月15日(水)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・さわらの幽庵焼き
・がめ煮
・かきたま汁
・みかん(スイートスプリング)
・牛乳


☆食材の産地紹介
さわら(韓国)   鶏肉(宮崎)
たまご(青森) ゆず(高知)  
にんじん(千葉) ごぼう(青森)   
たけのこ(福岡)  玉ネギ(北海道)
小松菜(東京)  長ネギ(東京)  
スイートスプリング(熊本)


☆旧 成人の日
数年前まで1月15日は、成人の日(二十歳を迎える人のお祝いの日)でした。今日は給食でも「魚の柚庵焼き」と「がめ煮」でお祝いです。
柚庵焼きは、照り焼きにゆずやカボスを加えた、香りのよい今が旬の料理です。
がめ煮は、その土地でとれる食べ物をおいしく煮合わせて、お祝いの席におもてなし料理として食べられる煮物です。
別名、筑前煮とも言われています。
将来、このような和食のおいしさがわかる人になってほしいと思います。
おいしくいただきました。


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