令和元年7月8日(月)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・ゆかりごはん
・ほっけの塩焼き
・じゃこ入り和風サラダ
・じゃが芋のそぼろあん
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ほっけ(アメリカ) わかめ(熊本)
じゃこ(広島) 鶏肉(宮崎)
ごま(スーダン・パラグアイ) じゃが芋(茨城)
もやし(栃木) にんじん(千葉)
きゅうり(千葉) しょうが(熊本)
長ねぎ(茨城) 玉ねぎ(愛知)
エリンギ(長野) 河内晩柑(愛媛)


☆ゆかりごはん
今日のゆかりごはんの「ゆかり」は、「赤じそ」です。
この「赤じそ」は、梅干しを作るときに色付として使われます。この季節だけ、八百屋さんやスーパーなどに並ぶ、旬の食材です。
殺菌効果や防腐効果があるので、この季節にぴったりの食べ物です。
そして、梅と漬け込んだ、赤じそを陰干しにして、粉末にしたものが「ゆかり」です。今日はふりかけとしていただきました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

年間行事予定一覧

空間放射線測定結果等

自然宿泊体験教室食材公開

授業改善プラン

学校いじめ防止基本方針

研究構想図

SNS学校ルール

30年度 学校評価