平成31年4月11日(木)・レーズン・チーズパン ・茎わかめのサラダ ・じゃが芋の豆乳ポタージュ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たまご(青森) レーズン(アメリカ) 茎わかめ(国内) じゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) 切干だいこん(国内) コーン(北海道) きゅうり(栃木) もやし(栃木) にんじん(徳島) 長ねぎ(千葉) 玉ねぎ(北海道) セロリ(静岡) パセリ(静岡) じゃが芋(鹿児島) ☆手づくりレーズン・チーズパン 今日は、烏森小学校特製の手作りパンです。 普段は、パン屋さんで焼いていただいていますが、月1回くらい、給食室で生地から手作りしています。 パンは、焼くまでに、生地をこねる・ねかす(発酵させる)・成形(具材をはさんだり、形をつくる)・もう一度ねかす・焼く・数えるなどたくさんの手間と時間がかかります。それだけにとてもおいしい焼きたてのパンを食べることができます。 しっかり、味わっていただきました。食べ残しは、ほとんどありませんでした。 |
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