10月11日(金)前期終業式

令和元年6月28日(金)

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☆今日のこんだて☆
・焼き鳥ごはん
・おかかあえ
・じゃが芋のみそ汁
・国産オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手) たまご(青森)
わかめ(熊本) ごま(スーダン・パラグアイ)
じゃが芋(茨城) 長ねぎ(茨城)
にんじん(千葉) きゃべつ(群馬)
こまつな(埼玉) オレンジ(和歌山)


☆焼き鳥ごはん
今日の給食の「焼き鳥ごはん」は、鶏肉をしょうゆと砂糖で煮たあと、長ねぎといっしょにオーブンで焼きます。あまからの味つけと、こうばしい香りが、食欲をそそります。
「いりたまごの黄色」と「にんじんの赤」がカラフルな色をそえています。
今日もおいしくいただきました。


本日の登校について

台風による警報はないため、本日は通常通りです。

6年 音楽朝会

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日本伝統文化を体験しよう!の学習で、琴の演奏を体験しました。「さくらさくら」を色々なバージョンで弾いて発表しました。

令和元年6月27日(木)

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☆今日のこんだて☆
・スパゲティアラビアータ
・芋もち
・あさりのカリッとサラダ・
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手) あさり(熊本)
赤とさか(九州・四国) じゃが芋(茨城)
ごま(スーダン・パラグアイ)
にんにく(香川) パセリ(千葉)
しょうが(高知) きゃべつ(群馬)
きゅうり(埼玉) もやし(栃木)
にんじん(千葉)


☆いももち紹介
今日の「いももち」は、じゃがいもで作ったおもちです。
じゃがいもを蒸して、熱々のうちにつぶします。その時にでんぷんをくわえることでモチモチの粘りが出てきます。
丸く、きれいな形を作り、油で揚げます。
お砂糖としょうゆとみりんで作った甘辛のたれにからめていただきます。
甘辛の味と香ばしい香りとモチモチの食感を楽しみました。


28日の台風接近への対応

明日28日の朝7時の警報を確認し、適切な対応をお願いします。

令和元年6月26日(水)

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☆今日のこんだて☆
・チキンカレーライス
・トマトサラダ
・夏みかんヨーグルト・
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手) 大豆(北海道)
じゃが芋(茨城) にんにく(青森)
しょうが(高知) 玉ねぎ(愛知)
にんじん(千葉) トマト(愛知)
きゅうり(埼玉) パセリ(千葉)
夏みかん(国産)


☆チキンカレー
今日の給食は烏森小特製「チキンカレーライス」です。
カレーのルウも小麦粉とサラダ油をていねいに時間をかけて手作りしています。
いろいろなスパイスも加わり、香りのよいまろやかなカレーライスになりました。
しっかり、落ち着いていただきました。


4年 環境スケルトン学習

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6月24日(月)
ごみ収集のために行われている工夫や、集められたごみがどのようにしまつされているのかを学びました。ごみを分別し、正しく捨てることの大切さに気付くことができました。

令和元年6月25日(火)

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☆今日のこんだて☆
・マーマレードサンド
・チーズトースト
・ABCスープ
・コーンポテト
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手) ひよこ豆(アメリカ)
じゃが芋(茨城) 玉ねぎ(愛知)
にんじん(千葉) エリンギ(長野)
きゃべつ(岩手) コーン(北海道)
パセリ(茨城)


☆ふたつの味のパン
今日の給食は、2つの味のパンです。
「マーマレードサンド」は、夏みかんの皮のほろ苦さを生かしたジャムです。サッパリとした甘さです。
チーズトーストは、焼いた香ばしさとチーズの塩気でいただきます。
どちらも、ムシムシ・ジメジメして、食欲が出ない時におすすめのパンです。
しっかり食べて、「蒸し暑さ」をふきとばしてほしいです。


令和元年6月24日(月)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・鱈の酢豚風
・のりあえ
・豆腐のみそ汁・
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鱈(アメリカ) わかめ(熊本)
じゃが芋(長崎) しょうが(高知)
たけのこ(北九州) 玉ねぎ(香川)
にんじん(千葉) ピーマン(茨城)
こまつな(埼玉) もやし(栃木)
長ねぎ(茨城)


☆鱈の酢豚風
今日の給食の「たらの酢豚ふう」は「ぶた肉」のかわりに「たら」という魚を使いました。
「ぶた肉」を使うよりも「たら」を使った方が、脂肪分が少なくヘルシーな、「酢豚ふう」になるからです。
このように食べ方の工夫ができるのも給食ならではのことかもしれません。健康な体づくりに役立てたいです。
今日は、どんぶり風にしました。ボリュームも満点良く食べていました。

一年生 防犯教育

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不審者から逃げる方法を学びました。

5・6年 プール開き

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いよいよ、水泳の学習が始まりました。水に入った子ども達は皆、楽しそうでした。ルールを守って、安全に活動していきます。

6年生 調理実習

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1人1人が自分の食べる野菜炒めを作りました。切ったり炒めたり、片付けもしっかり行いました。

6年生 華道教室

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心を落ち着けて、花と向き合いました。長さを調節したり、花の向きを考えたりしながら活けました。

令和元年6月21日(金)

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☆今日のこんだて☆
・桜えびの炊き込みごはん
・手羽先の甘辛煮
・お浸し
・なめこのみそ汁・
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
さくらえび(愛知) じゃこ(広島)
手羽先(鹿児島)
ごま(スーダン・パラグアイ) 
ほうれん草(群馬) はくさい(茨城) 
にんじん(茨城) なめこ(山形) 
こまつな(東京) 長ねぎ(千葉)


☆さくらえびごはん
今日の給食は、今が旬の「さくらえび」のたきこみごはんです。
磯の香りと食感を楽しむごはんです。
さくらえびは、えびの子どもではなく、「さくらえび」という小さい種類のえびのなかまです。からごと全部食べることができるので、骨や歯を丈夫にする栄養をとることができます。
今日もしっかりよくかんで、味わっていただきました。

令和元年6月20日(木)

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☆今日のこんだて☆
・ジャージャー麺
・中華ポテト
・メロン・
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) 大豆(北海道)
ハム(群馬・茨城・千葉) 
じゃが芋(長崎)
ごま(スーダン・パラグアイ)
しょうが(高知) にんにく(青森)
たけのこ(福岡) 長ねぎ(千葉)
にんじん(茨城) きゅうり(埼玉)
もやし(神奈川) じゃが芋(長崎)
メロン(長崎)


☆ジャージャー麺
今日の給食は、冷たい中華麺に、豚肉とにんにく、みそなどの調味料でつくったソースをかけていただきます。
中華麺には、野菜をたくさんくわえて、食べやすくしています。
むし暑い夏を元気にのりきるためのメニューです。
しっかり、のこさず食べました。


三年社会科見学

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目黒区の名所を回りました。日本文化精工で印刷について見学しました。

小中連携の日

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東山小と東山中の先生が烏森小の道徳学習を参観し、先生同士で話し合いをしました。

令和元年6月19日(水)

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☆今日のこんだて☆
・うま煮どん
・沢煮椀
・くずもち
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) こうや豆腐(カナダ大豆)
きな粉(国産) たけのこ(福岡)
にんじん(茨城) 玉ねぎ(愛知)
こまつな(東京) ごぼう(青森)
しめじ(長野) 


☆くずもち
今日6月19日は、食育月間「食育の日」です。
「くずもち」は、和食のデザートですが、歴史は古く、江戸時代には、もう亀戸天神前で、売られていたそうです。
くず粉と砂糖・水を火にかけ、とろみがつくまで良く練ります。それをうすく伸ばして固め、切り分け後、きな粉をふりかけいただきます。江戸時代には、捕食(たりない食事を補う)としても食べられていたそうです。
今日は、給食室で豆乳と黒砂糖を加えて、手作りしてもらいました。できたてのくずもちを味わっていただきました。食べ残しはありませんでした。


4年生 警察署見学

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6月10日(月)
目黒警察署に見学に行きました。
実際に警察の人々がはたらく様子や設備を見ながら、わたしたちの安全なくらしを実現させるためにしている工夫や努力を学びました。

令和元年6月18日(火)

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☆今日のこんだて☆
・焼きカレーパン
・じゃが芋のポタージュ
・大根とひじきのサラダ・
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
たまご(青森) 豚肉(熊本)
大豆(北海道) ひじき(長崎)
じゃが芋(長崎) にんにく(青森)
しょうが(高知) 玉ねぎ(愛知)
にんじん(千葉) セロリ(長野)
コーン(北海道) パセリ(長野)
切干しだいこん(国産) もやし(神奈川)
きゅうり(埼玉) ごぼう(青森
だいこん(青森)


☆焼きカレーパン
今日の主食は、給食調理師さんによる手作りパンです。
手作りパンは、出来上がるまでに色々な工程があることは、以前お話しましたが、今日の焼きカレーパンはさらに、なかみとなるカレーミートも手作りしましたので、生地を作る作業と同時進行で作らなければならず、給食室は朝から大忙しでした。
梅雨に入って、食欲も落ち気味ですが、大好きなカレー味のパンを食べて梅雨のムシムシさを払いのけましょう。
 人気の手作りパンだけあって、食べ残しはほとんどありませんでした。

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