学校生活の様子をお知らせします。

5月20日(月)の給食

今日の給食 ガーリックトースト チリビーンズ チーズ入りサラダ 
                              牛乳

にんにく:青森県   パセリ:静岡県    玉ねぎ:北海道

人参:徳島県     じゃがいも:長崎県  きゅうり:岩手県

さやいんげん:長崎県  キャベツ:神奈川県  豚ひき肉:岩手県

鶏がら:新潟県
     
 
 運動会を週末に控え、練習も本格的になっています。練習が続き、疲れが出てくる週のため、今週は子どもたちが少しでも食べやすいような献立にしています。
 ガーリックトーストはバターとにんにくを塗ってオーブンで焼いたものです。にんにくの良い香りが食欲をそそるようにしました。チリビーンズはいんげん豆をひき肉と水煮のトマト、玉ねぎなどと一緒に煮こんだ料理です。今日はいんげん豆の中で「金時豆」という種類の豆を使いました。唐辛子は食欲増進の効果があるため、少し入れました。
 サラダは野菜が苦手な児童が多いですが、体調を整えるためにも野菜をしっかり食べてほしいので、チーズを入れて食べやすいようにしました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31