学校生活の様子をお知らせします。

2月14日(木)の給食


 今日の給食 大豆もやしのまぜご飯 春雨スープ はっさく  牛乳

 にんにく:青森県   しょうが:高知県    人参:千葉県

 大豆もやし:栃木県  長ねぎ:埼玉県     小松菜:東京都

 しょうが:高知県   はっさく:広島県    豚ひき肉:鹿児島県

 鶏ガラ:鳥取県    豚肉:鹿児島県
 
 

 大豆もやしのまぜご飯には大豆を発芽させた「大豆もやし」を使っています。給食でよく使っているもやしは緑豆を発芽させた「緑豆もやし」です。大豆もやしは大豆なので、豆の部分が大きく、食べごたえがあります。また、大豆の栄養も取ることができます。甜麺醤と唐辛子を使い、少し甘辛い味付けにしています。
 果物の「はっさく」はさわやかな甘味が特徴の柑橘類です。今日の産地である広島県が原産の柑橘です。皮が厚くむきづらいですが、季節の味を味わってほしいと思います。
 
 


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/27 発育測定
8/29 発育測定

空間放射線量測定結果

学年だより

学校図書館だより

学校評価

その他

お知らせ

学校だより

経営方針