マスクとハンカチの予備を忘れずに持たせてください。

7月30日(木)今日の給食

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☆ピリ辛肉みそ丼
☆冬瓜汁
☆牛乳

今日の肉みそ丼は、お肉だけでなくたまねぎやにんじん、今が旬の枝豆や大豆もたくさん使って作りました。トウバンジャンを使ってピリ辛味に仕上げました。今日の枝豆も調理員さんが一粒ずつさやから出してくれました。
汁には、今の時期が旬の冬瓜を使いました。あまり食べなれていない野菜かなと思いましたが、よく食べていました。

<産地紹介>
にんにく…青森
たまねぎ…兵庫
にんじん…北海道
えのき…新潟
枝豆…新潟
とうがん…神奈川
こまつな…埼玉
しょうが…熊本
豚ひき肉…埼玉
鶏肉…山梨

7月29日(水)今日の給食

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☆なす入りミートソーススパゲッティ
☆ツナサラダ
☆牛乳

今日のスパゲッティは、今が旬のなすを使って作りました。オリーブ油をまぶし、しっかり炒めてからスパゲティソースに入れました。
今日のツナサラダのドレッシングは、レモン汁を使って作りました。暑い日にピッタリなさっぱりしたサラダになりました。

<産地紹介>
にんにく…青森
しょうが…熊本
たまねぎ…兵庫
にんじん…北海道
セロリ…長野
なす…栃木
きゅうり…新潟
キャベツ…長野
豚ひき肉…埼玉

7月28日(火)今日の給食

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☆サフランライス
☆魚のケバブ
☆パタテス・サラタス
☆牛乳

今日は「世界の料理」から、トルコの料理を出しました。
「ケバブ」とは「焼いた料理」という意味です。今日は、油で揚げた魚に煮込んだトマトソースを絡めました。
パテタス・サラタスは「じゃがいものサラダ」のことで、家庭でよく作られているそうです。

<産地紹介>
にんにく…青森
玉ねぎ…兵庫
ピーマン…茨城
じゃがいも…茨城
にんじん…北海道
きゅうり…新潟
メルルーサ…アルゼンチン

7月27日(月)今日の給食

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☆キムタクごはん
☆具だくさんスープ
☆小玉スイカ
☆牛乳

連休明けの今日は、キムタクごはんでした。キムタクごはんとは、白菜キムチとたくあん漬けを主とした具の混ぜごはんです。暑い日にキムチのピリッとした辛さが食欲を増してくれ、どのクラスもとてもよく食べていました。
今日は「スイカの日」ということで、果物はスイカでした。皮をむいて出したスイカですが、フォークを使って上手に種をとって食べていました。

<産地紹介>
長ねぎ…茨城
葉ねぎ…福岡
玉ねぎ…兵庫
にんじん…北海道
セロリ…長野
じゃがいも…茨城
キャベツ…群馬
こまつな…埼玉
小玉スイカ…群馬・茨城
豚肉…埼玉

7月22日(水)今日の給食

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☆エビピラフ
☆レタススープ
☆オレンジスフレ
☆牛乳

今日は今の時期が旬のレタスとトマトを使ったスープにしました。サラダで食べることが多いレタスですが、今日のようにスープにしたり、チャーハンに入れてたりしてもしゃきしゃきの食感が残ります。
スフレは、クリームチーズとオレンジジュースを生地の中に混ぜて作りました。しっとりとした優しい味に仕上がりました。

<産地紹介>
にんにく…香川
玉ねぎ…愛知
にんじん…青森
ピーマン…岩手
赤ピーマン…高知
レタス…長野
トマト…青森
鶏肉…鹿児島
えび…タイ
たまご…青森

7月21日(火)今日の給食

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☆いわしのかば焼き丼
☆塩豚汁
☆牛乳

今日は土用の丑の日です。栄養のあるうなぎを食べて、夏バテを防止しようという風習があります。給食ではうなぎは出せませんが、いわしのかば焼き丼にしました。いわしに衣をつけて揚げた後、甘辛いたれをからめました。全部食べられるようにしっかり揚げたので、しっぽまでよく噛んで食べていました。

<産地紹介>
しょうが…高知
にんじん…青森
だいこん…北海道
えのき…長野
キャベツ…青森
こまつな…東京
豚肉…鹿児島
いわし…銚子

7月20日(月)今日の給食

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☆じゃこ入りチャーハン
☆ワンタンスープ
☆パイナップル
☆牛乳

今日のチャーハンにはちりめんじゃこを入れました。いつものチャーハンよりかみごたえがありました。

今日の果物は、沖縄県で作られた生のパイナップルでした。給食室で中の芯と皮をむいて、食べやすいようにカットしました。いつもフルーツポンチなどで使う缶詰とは違った味わいを感じることができていれば嬉しいです。

<産地紹介>
にんじん…青森
長ねぎ…埼玉
万能ねぎ…福岡
もやし…静岡
ニラ…山形
豚肉…鹿児島
パイン…沖縄

7月17日(金)今日の給食

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☆ジューシー
☆ゴーヤチャンプル
☆サーターアンダギー
☆牛乳

今日の日本味巡りは「沖縄県」でした。
ジューシーは、沖縄風の混ぜご飯のことです。今回は、豚肉や野菜・切り昆布などを混ぜました。豚肉や昆布の旨味がたっぷり出ました。
ゴーヤチャンプルは、ゴーヤや豆腐、野菜、卵などを炒めて作る料理です。ゴーヤが苦手な子でも食べやすいように、ワタを丁寧にとったり、塩もみをしたりして工夫しました。1年生もしっかり食べてくれていました。
サーターアンダギーは、黒砂糖の風味がおいしい揚げドーナッツです。サクサクに仕上がりました。

<産地紹介>
にんじん…青森
さやいんげん…埼玉
にがうり…鹿児島
たまねぎ…愛知
もやし…栃木
豚肉…埼玉
卵…青森

7月16日(木)今日の給食

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☆ひよこ豆のピラフ
☆ふわふわスープ
☆メロン
☆牛乳

今日のピラフには、ひよこ豆をたくさん入れて、かみごたえのあるピラフにしました。
ふわふわスープは、鶏がらと豚骨とを合わせてしっかりとっただしで野菜を煮込み、パン粉と粉チーズを一緒に混ぜたたまごをゆっくりかき回しながらスープに入れ、ふわふわになるようにしました。
メロンは、手を使って食べないように、皮をむいてカップにいれました。

<産地紹介>
たまねぎ…愛知
にんじん…青森
さやいんげん…埼玉
パセリ…長野
にんじん…愛知
じゃがいも…茨城
メロン…山形
豚肉…埼玉
鶏肉…山梨
卵…青森

7月15日(水)今日の給食

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☆高野豆腐のそぼろ丼
☆五色汁
☆牛乳

今日は高野豆腐を使ったそぼろ丼でした。水で戻した高野豆腐、にんじん、たけのこ、エリンギなどの具材をみじん切りして、豚挽き肉と一緒に炒めて味付けしました。
5月号の給食だよりにレシピがのっているので、ぜひ作ってみてください。

<産地紹介>
にんじん…青森
エリンギ…長野
長ねぎ…茨城
さやいんげん…群馬
だいこん…岩手
しめじ…長野
しょうが…熊本
こまつな…栃木
鶏肉…山梨

7月14日(火)今日の給食

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☆豚肉と青菜のあんかけそば
☆もやしのサラダ
☆牛乳

今日はチンゲンサイをたっぷり使ったあんを作りました。いろいろな食材からうま味がたっぷり出て、おいしく仕上がりました。
もやしのサラダのドレッシングは、ベーコンとにんにくを炒めて、調味料と合わせて作りました。5月号の給食だよりにのっているので、ぜひ作ってみてください。

<産地紹介>
しょうが…熊本
にんにく…青森
にんじん…北海道
たまねぎ…愛知
長ねぎ…茨城
チンゲンサイ…静岡
もやし…栃木
きゅうり…新潟
豚肉…埼玉

7月13日(月)今日の給食

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☆ウインナーサンド
☆カウボーイシチュー
☆牛乳

今日のウインナーサンドは、パンに炒めたキャベツと茹でたウインナーを挟んだ後、アルミホイルで一つずつ巻いてから、オーブンで焼きました。
カウボーイシチューとは、いつも食べるような牛乳を使ったものではなく、旬のトマトを使ってシチューを作りました。香辛料であるチリパウダーを使って、少し辛めに仕上げました。

<産地紹介>
たまねぎ…栃木
にんじん…北海道
セロリー…長野
じゃがいも…茨城
トマト…愛知
さやいんげん…埼玉
豚肉…埼玉

7月10日(金)今日の給食

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☆鶏ごぼうピラフ
☆キャベツとトマトのスープ
☆抹茶ケーキ
☆牛乳

鶏ごぼうピラフには、ごぼうをたくさん使いました。
ケーキは、お茶を粉にした「抹茶」と小豆を使って作りました。
どちらもとてもよく食べていました。

<産地紹介>
ごぼう…群馬
にんじん…青森
たまねぎ…愛知
さやいんげん…茨城
セロリー…長野
キャベツ…長野
鶏肉…鹿児島
豚肉…鹿児島

7月9日(木)今日の給食

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☆とうもろこしのかき揚げうどん
☆じゃこ入り和風サラダ
☆牛乳

今日は今の時期が旬のとうもろこしを使ったかき揚げを作りました。
昨年度までは子どもたちが皮をむいてくれていましたが、今日は給食室で全校分のとうもろこしをむきました。その後、1本ずつ粒をそぎ取り、たまねぎやにんじん、いかと一緒に揚げました。
作るのはとても大変でしたが、甘くておいしいかき揚げになりました。

枝付きのとうもろこしも一緒に届いたので、給食室前に飾りました。興味を持って見てくれていました。

<産地紹介>
だいこん…青森
長ねぎ…茨城
こまつな…東京
玉ねぎ…愛知
にんじん…青森
もやし…静岡
きゅうり…岩手
しょうが…高知
とうもろこし…東京
豚肉…鹿児島
いか…青森
ちりめんじゃこ…広島
たまご…青森

7月8日(水)今日の給食

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☆魚の甘酢あん丼
☆わかめと大豆もやしのスープ
☆牛乳

今日の甘酢あんは、炒めた野菜に、揚げたじゃがいもとホキを合わせ、ケチャップや酢などの調味料を入れて、甘酸っぱい味に仕上げました。

スープには普段給食に出るもやしではなく、大豆から作られる大豆もやしを使いました。いつもと違った味や食感を感じることができていたらいいなと思います。

<産地紹介>
しょうが…高知
じゃがいも…長崎
たまねぎ…愛知
にんじん…北海道
ピーマン…茨城
長ねぎ…茨城
豆もやし…栃木
ホキ…ニュージーランド

7月7日(火)今日の給食

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☆穴子のちらし寿司
☆天の川汁
☆夜空のゼリー
☆牛乳

今日7月7日は七夕です。給食のメニューも七夕にちなんだ献立にしました。
天の川汁は、そうめんを夜空の天の川に、オクラを星に見立てて出しました。にんじんや大根を願い事を書く短冊に見立てた形に切りました。
夜空のゼリーは、ぶどうゼリーを夜空に、みかんを三日月に見立てました。
今は雨が降ってはいないですが、夜も雲のない夜空が広がるとよいですね。

<産地紹介>
にんじん…青森
だいこん…北海道
オクラ…高知
しょうが…高知
鶏肉…鹿児島
たまご…青森
穴子…ペルー

7月6日(月)今日の給食

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☆パングラタン
☆ミネストローネ
☆牛乳

今日は、グラタンの下に食パンが入っているパングラタンでした。食パンをカップに1枚ずつ入れた後、グラタン、チーズをのせました。とても大変な作業でしたが、調理員さんたちが一つずつ丁寧に入れてくれました。切りづらく、少し食べにくかったかもしれませんが、どのクラスもよく食べていました。

<産地紹介>
たまねぎ…愛知
にんじん…青森
パセリ…長野
じゃがいも…長崎
キャベツ…宮城
ピーマン…茨城
豚肉…鹿児島

7月3日(金)今日の給食

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☆梅わかごはん
☆揚げじゃがの炒め煮
☆水ようかん
☆牛乳

今日のごはんにはわかめ、ちりめんじゃこと合わせて梅干しも混ぜました。梅干しには食欲を増進してくれる働きがあるため、暑い今の時期にピッタリです。ごはんと一緒に炊き込んだため、そこまで酸っぱくはなかったかなと思いました。

炒め煮は、揚げたじゃがいもを炒めた野菜と一緒に煮ました。揚げたことにより、いもの中まで味がしみこみました。

水ようかんは初めて出したので、あんこが苦手な子が多かったら…と心配していましたが、思ったよりもよく食べていました。あんこが苦手だと言いながら一口挑戦したら、「これ好き!」と言って全部食べてくれた子もいました。いろいろな味に挑戦してみてほしいです。

<産地紹介>
じゃがいも…茨城
にんじん…千葉
玉ねぎ…栃木
しめじ…福岡
さやいんげん…茨城
豚肉…埼玉

7月2日(木)今日の給食

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☆あんかけチャーハン
☆切干大根の中華風サラダ
☆牛乳

今日はごはんに炒めた長ねぎと炒り卵を混ぜて作ったチャーハンに、野菜たっぷりのあんかけをかけました。野菜の甘みがしっかり出た味に仕上がりました。

中華サラダには、切干大根をたくさん入れました。苦手な子が多いかなと思っていましたが、とてもよく食べていました。

<産地紹介>
長ねぎ…茨城
しょうが…熊本
にんにく…香川
にんじん…北海道
玉ねぎ…香川
白菜…群馬
しめじ…福岡
もやし…栃木
チンゲンサイ…静岡
きゅうり…新潟
豚肉…埼玉
卵…青森

7月1日(水)今日の給食

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☆豚丼
☆ぽてっと汁
☆牛乳

今日は、日本味めぐり〜北海道〜でした。

豚丼は北海道十勝地方の名物料理です。たくさんの玉ねぎと豚肉を使って作りました。炒めた玉ねぎの他にもはちみつや砂糖などで、甘く味付けしました。

ぽてっと汁とは、北海道でたくさんとれるじゃがいもとその加工品であるでん粉で作ったいも団子が入った汁でした。給食室で1000個以上になるように一つずつ手で丸めてくださいました。

<産地紹介>
たまねぎ…香川
さやいんげん…埼玉
にんじん…千葉
ごぼう…青森
だいこん…青森
じゃがいも…北海道
こまつな…群馬
長ねぎ…茨城
豚肉…埼玉
鶏肉…山梨
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