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5月30日(金) 今日の給食

<今日の献立>
ゆかりご飯
ニラ玉スープ
いかのねぎソース
野菜の炒りごま
牛乳

今日は一汁二菜の献立です。
いかの唐揚げを作る予定でしたが、揚げ物ができないので、焼いたいかに甘辛のねぎソースをかけました。
子供たちは、から揚げではなくなったのを残念がっていましたが、おかわりのじゃんけん大会をするクラスもあるほど、喜んで食べてくれていたのでよかったです。
今日もとても暑くなり、子供たちの食欲はどうかな?と思っていましたが、ほとんどの子はいつもと変わらず、しっかりご飯を食べていてたので安心しました。

<今日の食材の産地>
キャベツ:東京都世田谷区
長ねぎ:千葉   にら:千葉
もやし:栃木   いか:北西太平洋=青森
鶏卵:青森

5月29日(木) 今日の給食

<今日の献立>
五目チャーハン
春雨スープ
中華風きゅうり
牛乳

チャーハンはおうちでは、ご飯と具を炒めて作りますが、給食は大量なので、油やしょうゆなどを加えて炊いたご飯と具を混ぜました。
中華風きゅうりは、湯通ししたきゅうりを酢や砂糖・しょうゆなどで漬けたものです。
もう少し、しょうゆを加えた方がよかったかなと思いましたが、「きゅうりおいしい」「これ好き」との声もあったので、ホッとしました。

<今日の食材の産地>
にんじん:徳島  長ねぎ:千葉
しょうが:高知  大根:千葉
きゅうり:岩手  冷凍グリンピース:アメリカ
小松菜:埼玉   緑豆春雨:タイ
豚肉:鹿児島   鶏肉:鹿児島
鶏卵:青森    むきえび:マレーシア

5月28日(水) 今日の給食

<今日の献立>※揚げ物料理専用の回転釜が故障したため、献立を変更しました。
具だくさんうどん
もやしの甘酢煮
ベイクドポテト
牛乳

今日はかき揚げうどんを作る予定でしたが、揚げ物ができなかったので、かき揚げの具をうどんに入れて、具だくさんうどんを作りました。
具だくさんうどんには、5種類の野菜と、いか・うずらたまご・鶏肉が入っています。
暑くてなかなか食欲が出ない日になりましたが、子供たちはしっかりと食べていました。
また、今が旬の新じゃがいもを使って、ベイクドポテトを作りました。
3年生までは1/2個、4年生以上は1/2サイズが2個です。
想像していたものより大きいものが届き、特に高学年は食べられるかな?と心配でしたが、じゃんけん大会が行われるほど人気でした。

揚げ物料理専用の回転釜は、7月には使えるようになる予定です。
そのため、6月は揚げ物を出すことができないので、揚げ物料理の日の献立を変更しました。
新しい献立表をお配りしたので、ご覧下さい。

<今日の食材の産地>
にんじん:徳島  大根:千葉
長ねぎ:千葉   小松菜:埼玉
玉ねぎ:兵庫   じゃがいも:静岡
もやし:栃木   ちりめんじゃこ:静岡
鶏肉:鹿児島   うずらたまご:愛知
いか:青森    

5月27日(火) 今日の給食

<今日の献立>
豆入りカレーライス
ゆで野菜レモンじょうゆかけ
清見オレンジ
牛乳

今日は久しぶりにカレーライスの登場です。
1年生にとっては初めてのカレーなので、楽しみにしていた子もたくさんいました。
カレーには大豆をたっぷり入れたので、いつものカレーよりもかみ応えが増します。
教室に行ったときに、「よくかんで食べてね」というと、しっかりかんで食べる子も多かったです。
今日はだんだん蒸し暑くなり、子供たちの食欲もなくなるかなと思いましたが、カレーだったのでみんなしっかりと食べていました。

<今日の食材の産地>
キャベツ:東京都世田谷区
にんにく:青森  しょうが:高知
にんじん:徳島  玉ねぎ:兵庫
きゅうり:岩手  じゃがいも:鹿児島
りんご:青森   清見オレンジ:愛媛
レモン:愛媛   冷凍グリンピース:アメリカ
豚肉:鹿児島   大豆:北海道

5月23日(金) 今日の給食



<今日の献立>
豚丼
野菜たっぷりみそ汁
紅白フルーツ白玉
牛乳

いよいよ明日は運動会!
みんなが明日力を発揮できるように、今日の給食は、運動会応援献立です。
豚丼には、疲労回復の効果もある豚肉をたくさん入れました。
豚肉にも玉ねぎにも味がよくしみこんで、おいしい丼になりました。
デザートには白玉入りのフルーツポンチです。
イチゴを入れて赤色をつけ、3年生までは赤・白2つずつ、4年生以上は3つずつでした。
教室をのぞくと、おかわりしている子がたくさん!
しっかりご飯を食べて力をつけて、赤組も白組もみんな、明日は精一杯頑張って下さいね。

※みそ汁に入れたキャベツは、東京都世田谷区産のものでした。今年度は、東京都の食材をたくさん使用する予定です。

<今日の食材の産地>
キャベツ:東京  玉ねぎ:佐賀
にんじん:徳島  さやいんげん:長崎
大根:千葉    長ねぎ:茨城
レモン:広島   いちごピューレ:フランス
桃缶:ギリシャ  みかん缶:三重
パイン缶:タイ  豚肉:千葉

5月22日(木) 今日の給食



<今日の献立>
ドリア
千切り野菜のスープ
清見タンゴール
牛乳

今日は、手作りチキンライスの上にホワイトソースとチーズをのせてオーブンで焼いた、ドリアを出しました。
給食としては手間ひまのかかる料理なのですが、調理員さんが頑張ってくださり、無事時間通り給食を出すことができました。
ホワイトソースとチーズだけ先に食べている子もいましたが、子供たちに好評で、とてもきれいに食べていました。

<今日の食材の産地>
にんじん:徳島  玉ねぎ:佐賀
キャベツ:神奈川 大根:千葉
パセリ:千葉   冷凍グリンピース:アメリカ
鶏肉:山梨    清見タンゴール:愛媛

5月21日(水) 今日の給食


<今日の献立>
野菜たっぷり焼きそば
ナムル
美生柑
牛乳

野菜たっぷり焼きそばには、麺と同じくらいの量の野菜が入っていました。
野菜には水分が多く炒めるとかさが減るので、麺と合わせるとそこまで野菜が多いとは感じません。
野菜から出る水分を考え、麺はあらかじめ油で揚げて水分を少し抜きました。
少し油っぽいと感じた子もいたので、次作るときは工夫して油をしっかりと切りたいと思います。
しかし焼きそばは人気で、少食でいつも残している子が食べ切れたりおかわりしていたりしていたので、とても嬉しかったです。
おいしい給食が出せるよう、これからも調理員さん達と相談し、工夫しながら作っていきたいと思います。

<今日の食材の産地>
にんじん:徳島  玉ねぎ:佐賀
もやし:静岡   キャベツ:神奈川
にんにく:香川  にら;高知
大根:千葉    美生柑:愛媛
豚肉:千葉    いか:北西太平洋=青森
鶏卵:青森

5月20日(火) 今日の給食


<今日の献立>
鶏ごぼうピラフ
イタリアンスープ
清見オレンジ
牛乳

鶏ごぼうピラフは、今の時期おいしい新ごぼうをたっぷり使っています。
イタリアンスープは、トマトなどの野菜、豚肉、たまごが入ったスープです。
たまごをふわふわにするために、たまごに粉チーズを入れて、スープに加えました。
運動会練習に暑さも加わって、給食時間にぐったりとしている子が増えたように思います。
給食時間には「元気を出すために、ゆっくりでいいからよくかんで、給食をしっかり食べましょう」と声をかけて回りました。
苦戦している子も中にはいましたが、ほとんどの子がしっかりと食べていたので、安心しました。

<今日の食材の産地>
にんじん:徳島  ごぼう:熊本
玉ねぎ:佐賀   さやいんげん:長崎
トマト:愛知   ホールコーン:北海道
鶏卵:青森    鶏肉:山梨
豚肉:千葉    清見オレンジ:愛媛

5月19日(月) 今日の給食


<今日の献立>
ツナトースト
キャベツとコーンのスープ
カラフルピクルス
牛乳

ツナトーストは、ツナと玉ねぎ・マヨネーズなどを混ぜて食パンにぬり、チーズをのせて焼いたものです。
給食ではパンを、1年生、2年生、3・4年生、5・6年生・大人で大きさを変えているので、具も重さを変えています。
それぞれの大きさごとに、調理員さん達が丁寧に作って下さいました。
ピクルスは、にんじん・きゅうり・赤ピーマン・黄ピーマンの4種類の野菜で作りました。
野菜もしっかり食べてくれるかな?と心配もありましたが、おかわりして食べている子もいて安心しました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  玉ねぎ:佐賀
にんじん:徳島  パセリ:千葉
きゅうり:宮崎  キャベツ:神奈川
赤ピーマン:高知 ホールコーン・クリームコーン:北海道
黄ピーマン:韓国 鶏肉:山梨

5月16日(金) 今日の給食

<今日の献立>
えびと豆腐のうま煮丼
沢煮椀
美生柑
牛乳

うま煮は、たっぷりのえびと豆腐の他に野菜・鶏肉など、7種類の食材をじっくり煮込んでいます。
運動会の練習が、本格的になってきました。
体を動かすためのエネルギーを作るため、また、疲れない体を作るために、ご飯をしっかり食べましょう。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  にんじん:徳島
ピーマン:高知  大根:千葉
長ねぎ:埼玉   ごぼう:青森
絹さや:徳島   美生柑:愛媛
鶏肉:鹿児島   豚肉:鹿児島
鶏卵:青森    むきえび:マレーシア

5月15日(木) 今日の給食

<今日の献立>
ご飯
具だくさんみそ汁
千草焼き
のり和え
牛乳

千草焼きは、まるで千種類もの食べ物が入っているかのように具が多い卵焼きです。
鶏肉やみじん切りの野菜などを入れて作りました。
のり和えは、ちぎった焼きのりと野菜・タレを和えたものです。
子供たちに好評で、野菜嫌いの子から「野菜おいしい」と言われ、嬉しかったです。

<今日の食材の野菜>
にんじん:徳島  玉ねぎ:佐賀
キャベツ:愛知  じゃがいも:鹿児島
長ねぎ:埼玉   パセリ:千葉
小松菜:埼玉   もやし:栃木
豚肉:鹿児島   鶏ひき肉:鹿児島
鶏卵:青森

5月14日(水) 今日の給食

<今日の献立>
和風スープスパゲティ
ごぼうサラダ
紅茶のケーキ
牛乳

今日のスープスパゲティは、、鰹節でだしをとったり、梅干しやちりめんじゃこなど和食らしい食べ物を使っているので「和風」なのです。
梅干しは、疲れをとるのに効果的なので、運動会の練習が続く今にぴったりの料理です。

紅茶のケーキには、細かく切った紅茶葉を入れました。
「ケーキおいしい」「レシピ教えて下さい」と、どのクラスにも好評でした。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  にんにく:青森
にんじん:徳島  長ねぎ:埼玉
きゅうり:宮崎  キャベツ:愛知
ごぼう:青森   梅干し:和歌山
鶏肉:鹿児島   ちりめんじゃこ:広島
鶏卵:青森    紅茶:スリランカ

5月13日(火) 今日の給食



<今日の献立>
かて飯
みそ汁
ゼリーフライ
牛乳

日本味巡り〜埼玉県編〜です。
かて飯は、秩父の郷土料理です。
「かて」は「混ぜる」の意味で、旬の食材が入った混ぜご飯のことです。
ゼリーフライは、行田の郷土料理です。
もともとは「銭フライ」だったのがなまって「ゼリーフライ」と呼ばれるようになったそうです。
「何でゼリーフライっていうの?」「デザートですか?」など、ゼリーフライに興味津々の子供も多かったです。
じゃがいもとおからで作ったタネは、しっとり・もちもちで好評でした。

<今日の食材の産地>
にんじん:徳島  さやいんげん:長崎
ごぼう:青森   じゃがいも:鹿児島
玉ねぎ:佐賀   大根:千葉
長ねぎ:埼玉   鶏卵:青森

5月12日(月) 今日の給食


<今日の献立>
ミルクパン
タンドリーチキン
粉ふきいも
グリーンサラダ
牛乳

タンドリーチキンは、カレー粉やとうがらし粉などのスパイスやヨーグルト・調味料などにつけ込んだ鶏肉をオーブンで焼いたものです。
給食はスパイシーになりすぎないように、ケチャップを加えて甘めに仕上げました。
お肉が好きな子が多く、「おいしい」と好評でした。
また、「パンに挟んで食べたよ」「野菜も一緒に挟んだよ」と、子供たちは思い思いにおかずをはさんでバーガーにして食べていました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  さやいんげん:沖縄
きゅうり:宮崎  じゃがいも:鹿児島
しょうが:高知  キャベツ:神奈川
鶏肉:鹿児島

5月9日(金) 今日の給食

<今日の献立>
ご飯
すまし汁
ハンバーグ和風ソース
キャベツの甘酢炒め
牛乳

今日のハンバーグは、給食室の手作りです。
調理員さん達が一つずつ成型しました。
ハンバーグには、ひき肉だけでなくみじん切りにした大豆も入れました。
普通のハンバーグよりもヘルシー(健康的)で、かみごたえも増します。
ハンバーグはやはり子供たちに人気で、おかわりしている子もたくさんいました。

<今日の食材の産地>
にんじん:徳島  玉ねぎ:佐賀
長ねぎ:埼玉   キャベツ:神奈川
大根:千葉    もやし:静岡
にら:高知    生わかめ:徳島
鶏卵:青森    豚ひき肉:千葉
大豆:北海道

5月8日(木) 今日の給食



<今日の献立>
中華ちまき
豆腐と野菜のスープ
甘夏
牛乳

少し遅くなりましたが、5月5日の端午の節句にちなみ中華ちまきを作りました。
豚肉・野菜など色々な具が入ったもち米を、一つ一つ丁寧に竹の皮につめて、蒸します。
そのため、給食室では調理員さん達がいつも以上に忙しく作っていました。
給食時間に各クラスへ回ると、大きな竹の皮に苦戦しつつも、みんな上手に食べていました。
また、「ちまきおいしい」「もちもちしていておいしい」との声が多かったです。
今日のような給食は行事食なので、年に1回しか出せない料理も多いです。
その分しっかり味わって食べてもらいたいと思っています。

<今日の食材の産地>
にんじん:徳島  キャベツ:神奈川
セロリー:静岡  チンゲンサイ:静岡
玉ねぎ:佐賀   ホールコーン:北海道
長ねぎ:埼玉   甘夏:熊本
桜エビ:台湾   豚肉:千葉
鶏肉:山梨    たけのこ水煮:愛媛

5月2日(金) 今日の給食

<今日の献立>
ジャンバラヤ
チキンスープ
甘夏
牛乳

世界の料理〜アメリカ合衆国編〜です。
ジャンバラヤは、パエリアをアレンジして作ったものだそうです。
えびやウィンナー・お肉・野菜が入り、具だくさんでした。
チキンスープには、鶏肉の他に野菜をたっぷり入れて、優しい味わいのスープになりました。

今日は1年生保護者対象の給食試食会を行いました。
13名の保護者の方が参加して下さり、色々なお話をすることができました。
お忙しい中ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
にんじん:徳島  玉ねぎ:北海道
ピーマン:高知  トマト:愛知
セロリー:群馬  じゃがいも:鹿児島
にんにく:青森  キャベツ:神奈川
甘夏:愛媛    鶏肉:鹿児島

5月7日(水) 今日の給食



<今日の献立>
ビーンズミートサンド
グリンピースのポタージュ
コールスローサラダ
牛乳

グリンピースは、冷凍品や缶詰として、1年中食べることが出来ますが、この時期のものは新鮮でおいしいのです。
今が旬である生のグリンピースをたっぷり使って、ポタージュを作りました。
味わって食べられるように、全部ミキサーですりつぶさず、粒のままのものも入れました。

今日は2年生が1時間目に、給食で使うグリンピースのさやむきをしてくれました。
一所懸命にむいたグリンピースの味を聞くと、大きな声で「おいしい」とこたえてくれました。
他の学年にも、「2年生がさやむきをしてくれたんだよ」と伝えるとと、「おいしい」「ありがとうって言うね」と言っていた子もいました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  玉ねぎ:長崎
にんじん:徳島  グリンピース:鹿児島
キャベツ:神奈川 じゃがいも:鹿児島
鶏肉:山梨    ホールコーン:北海道

5月1日(木) 今日の給食


<今日の献立>
煮込みうどん
大根のおかか和え
抹茶のケーキ
牛乳

5月2日の八十八夜にちなみ、今日は抹茶を使ったケーキを作りました。
八十八夜は立春から数えて88日目のことです。
お茶の葉を摘むのが盛んな時期で、おいしい新茶の季節です。
デザートを食べるために、苦手なものでも頑張って食べる子供が多かったです。

<今日の食材の産地>
にんじん:徳島  白菜:兵庫
玉ねぎ:北海道  長ねぎ:千葉
大根:千葉    きゅうり:宮崎
鶏卵:青森    うずら卵:愛知
鶏肉:鹿児島   糸削り:鹿児島
抹茶:三重
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