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11月13日(月)休み時間の子供たち

夜には雨が降るようですが、暖かく過ごしやすい天気です
中休みや昼休みには、子供たちが元気に遊ぶ姿が見られます
鉄棒で逆上がりや後ろ回り、前回りの練習をする低学年の児童
新しくなったジャングルジムは中学年の児童に人気です
なわとび週間が終わった後にも長縄の練習をする高学年
芝生の周りで一輪車の練習をする1年生の姿も見られます
元気よく遊んで、丈夫な身体を作りましょう



11月12日(日)今週の予定

今週の予定

13日(月)全校朝会 学芸会係活動
14日(火)朝読書
15日(水)朝学習
16日(木)朝学習
17日(金)学芸会(児童鑑賞日)
18日(土)学芸会(保護者鑑賞日)
19日(日)住区もちつき大会

2年 学活(係決め)

後期に入り、はじめての係決めを行いました。

クラス目標である「やさしいクラス」を目指して、どんな係がいいのだろうと子供たちで意見を出し合いながら行いました。

係の中には、「お笑い係」や「新聞係」など新しい係もあれば、今までの係の名前を変えて、みんなが楽しめる係にしたところもありました。

子供たちが進んでよくしていこうという気持ちが高まって行って嬉しいです。

11月11日(土)秋の歯科検診

秋の歯科検診がありました
小学生は、乳歯から永久歯への生え替わりの時期です
生え替わりの状況と口腔内の衛生状態を確認するために行われます
全校の児童が受診しました
廊下で待っている間の態度や、校医の先生に対するあいさつなど立派にできました

3年 読み聞かせ

 
 1組 「干し柿」   西村豊    あかね書房

 
 2組 「パンダ銭湯」 ツペラツペラ 絵本館

 
  を、読んで頂きました。 
 
 1組では 「渋柿」が甘く変化することに
驚きの声をあげていました。

 来月は、どんな本と出会えるでしょうか。 

11月10日(金) 今日の給食

<今日の献立>
ご飯(新米になりました!)
田舎汁
わかさぎの南蛮漬け
豚肉と野菜のごま炒め
牛乳

下目黒小学校に、北海道でとれた新米が届きました。
いつもは、麦を少し入れてご飯を炊いていますが、今日は精白米のみでご飯を炊きました。
給食時間にクラスを回った時、「見た目がいつもよりツヤツヤしてたから新米だって分かった」という子もおり、うれしく感じました。
味も「いつもより甘い」「おいしい」とたくさんの人から感想を聞くことができました。
これからも生産者さんや自然の恵みに感謝しながら食べましょう。

田舎汁に入れた里いもは八王子市の立川さん、炒めものに入れた小松菜は同じく八王子市の源原さんが作ったものでした。
おいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
里いも・小松菜:東京都八王子市
玉ねぎ:北海道  にんじん:北海道
ごぼう:青森   大根:青森
長ねぎ:新潟   水菜:茨城
キャベツ:神奈川 もやし:栃木
わかさぎ:北海道 豚肉:鹿児島

11月10日(金)今日の授業

2年1組:かけ算(算数)
チーズが6個入っている箱が5個あります
箱が1つだと…2つだと…3つだと…というように5箱までの数を、図や足し算、かけ算、ことば、グラフなどを使って考えました
どのような場合にかけ算を使うと便利かを学習しました

4年1組:私たちの東京(社会)
私たちが住んでいる東京都を、平面図と横断図から地形を調べ、土地の高さによって、どのような特徴があるのかを学習しました

6年理科「てこのはたらき」

 てこのはたらきの学習も大詰め。今日は、上皿てんびんの使い方を学習しました。各箇所の名前や使い方の注意を確かめた後、実際に学習道具の重さを量りました。鉛筆や消しゴムなど、ピンセットで分銅を上手に皿に載せながら、意欲的に取り組んでいました。


5年 食育

栄養士の村瀬先生と「野菜博士になろう!〜知ろう食べよう野菜の力〜」の学習をしました。
野菜の種類とその働きについて学び、野菜をたっぷり使った献立を考えました。1日に300グラム!を目標に、しっかり野菜を食べたいと思います。

11月9日(木) 今日の給食

<今日の献立>
五目豆腐丼
野菜たっぷりみそ汁

牛乳

五目豆腐丼は、豚ひき肉、野菜、そして、たくさんの木綿豆腐が入った丼です。
豆腐は全部で40kg使いました。
箸を使って食べてほしいと思い、箸のみを出しました。
箸を上手に使っているかなと、給食時間にクラスを回ると、ほとんどの子が上手に食べていました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  しょうが:高知
にんじん:北海道 長ねぎ:新潟
玉ねぎ:北海道  にら:栃木
キャベツ:東京  じゃがいも:北海道
小松菜:埼玉   柿:和歌山
豚ひき肉:鹿児島

11月8日(水) 今日の給食

<今日の献立>
ぶどうパン
ひよこ豆入りオムレツ
インディアンポテト
小松菜としめじのソテー
牛乳

「いい歯の日」にちなみ、カミカミメニューにしました。
かみごたえのあるひよこ豆をオムレツに、しめじをソテーに入れました。
給食のおたよりでは、いい歯の作り方(よくかむこと、カルシウムが豊富な食べ物を食べること、しっかり歯を磨くこと)を伝えました。
豆類・きのこ類が苦手な児童が多いですが、今日の献立はよく食べていました。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:北海道
にんじん:北海道 パセリ:長野
にんにく:青森  小松菜:埼玉
しめじ:長野   ひよこ豆:アメリカ
鶏ひき肉:鹿児島 鶏卵:青森

11月9日(木)音楽朝会

今日の音楽朝会で、『幕をあける歌』を歌いました
子供たちの大きな歌声で、楽しい学芸会の幕が上がります
学芸会の練習も、多くの子供たちが進んで役に取り組んでいます
日に日に上手になっていく子供たちを見ていると、とても頼もしく感じられます
18日の学芸会をお楽しみください



5年 学芸会に向けて

舞台で通し稽古を行いました。
照明や大道具の出し入れも協力してがんばっています。

11月8日(水)今日の授業

3年生の授業を見に行きました
1組も2組も国語の授業でした
1組:「せつめいする文章を書く」
食品を例にあげて、せつめいする文章を書く授業でした
取り組む食品は、「麦」「魚」「たまご」「牛乳」など各自が決め、同じ食品の人たちでグループで取り組みました
2組:題材「すがたをかえる豆」
「大豆はどのような工夫がされて、どんな食品に姿を変えているか」について、各段落の中で何をどのように説明しているかをまとめる授業でした
どちらのクラスも主体的に学習に取り組んでいます

冬芝が3〜4センチ伸びました



5年 社会科見学

学習会の後は、スタジオパークの様々なコーナーを体験しました。
楽しみながら、NHKの最新技術を学ぶことができました。

5年 社会科見学

NHKスタジオパークに社会科見学に行きました。
ジュニア学習会では、ディレクターの方にNHKで働く人たちの工夫について教えていただきました。

11月7日(火) 今日の給食



<今日の献立>
大豆入りかき揚げうどん
即席漬け
梨(南水)
牛乳

大豆・玉ねぎ・にんじん・ちりめんじゃこが入ったかき揚げを、うどんの上に乗せて食べました。
かき揚げは、調理員さんたちが1つずつ丁寧に作り、上手に揚げてくれました。
給食時間に各クラスを回ると「かき揚げおいしい」「これ好き〜!」と、子供たちに好評でした。
「かき揚げの甘さは何の甘さ?」と質問してくれた子がいました。
「玉ねぎの甘さだよ」と答えると「なるほど〜!」と納得した様子。
素材本来の味に気づくことができる子がいて、とても感心しました。

即席漬けに入れたかぶは、八王子市の源原さんが作ったものでした。
根の部分だけでなく、葉の部分までおいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
かぶ:東京都八王子市
玉ねぎ:北海道  にんじん:北海道
長ねぎ:新潟   大根:千葉
小松菜:埼玉   豚肉:鹿児島
大豆:北海道   生わかめ:徳島

4年 読み聞かせ

読み聞かせをしていただきました。

4年1組は「おさるのまいにち」
4年2組は「おぼえていろよ おおきな木」でした。

「おさるのまいにち」では、
おさるの住んでいる島に、長老カメがやってきて、
おさるたちに海での冒険を伝えるお話でした。
一年に一回のお話を楽しみに待つおさるがかわいい内容でした。

読んで聞かせてもらう、貴重な機会でした。
次回も楽しみにしている子どもたちです。

4年 音楽合奏

「チキチキバンバン」の合奏発表会をしました。
リズムの良い明るい曲で、練習の時から「チキチキバンバン〜♪」と
教室でも歌っていました。
緊張してテンポが合わなくなったりしましたが、
無事に演奏を終えました。

「できた〜!」と嬉しそうに話す子どもたちでした。
今回の演奏で学んだ一体感を、学芸会でも生かしていきたいと思います。

11月6日(月) 今日の給食

<今日の献立>
ご飯
かき玉汁
さばのごまみそ焼き
野菜のおかか和え
牛乳

脂がのったさばで、ごまみそ焼きを作りました。
焼いたさばに、甘辛いごまみそをかけていただきます。
濃いめの味付けにしたので、白ご飯によく合う料理になりました。
子供たちが好きな味だったようで、「魚が苦手だから…」と食べる前にお減らしした子も、「おいしいから取り戻す」と1切れ食べられていました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  長ねぎ:新潟
もやし:栃木   にら:栃木
にんじん:北海道 白菜:長野
糸削り:鹿児島  さば:千葉
鶏卵:青森
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