マスクとハンカチの予備を忘れずに持たせてください。

10月9日(金) 今日の給食

画像1 画像1
☆ウインナーピラフ
☆かぼちゃ入りスープ
☆カルピス寒天ブルーベリーソース
☆牛乳

明日10月10日は「目の愛護デー」です。そこで、今日の献立には、目によい食べ物をたくさん使いました。
にんじんやかぼちゃには、ビタミンAが豊富に入っており、目が乾燥するドライアイや、暗い所で目が見えづらくなる夜盲症を防いだりする働きがある栄養素が多く含まれています。また、寒天のソースに使ったブルーベリーには、「アントシアニン」という成分が多く、目の疲れを回復させる働きがあります。

今日のブルーベリーは、東京都の八王子市で作られたものです。実をミキサーにかけて、砂糖とレモン汁と合わせてソースを作りました。きれいな色のソースになりました。

<産地紹介>
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
パセリ…長野
にんにく…青森
かぼちゃ…北海道
セロリー…長野
キャベツ…長野
豚肉…鹿児島
冷凍ブルーベリー…東京都八王子市

3年 目黒区博士になろう♪ part8

 総合的な学習の時間には引き続き「目黒区博士になろう♪」の学習をしています。前回は「本で調べる方法」を学んだので、今回はそのやり方を使って自分のテーマについてそれぞれ違う本を用いて調べる学習に取り組みました。みんな、本に載っている写真をじっくり見たり、文章をよく読んだりしていました。大人向けの文章もあったので難しいところもありましたが、集中して取り組むことができました♪
画像1 画像1

前期終業式

 

 終業式は例年、体育館で行っていましたが、

今年はコロナ感染症対策で、校庭での開催を予定していました。

しかしながら本日は、あいにくの雨。

ライブ配信での終業式となりました。

児童代表として、今回は3年生と6年生が前期頑張ったことや
後期への抱負を発表してくれました。二人とも素晴らしい発表でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3年 下目サーキット♪

3年生の体育では今跳び箱運動に取り組んでいます。授業の最初に下目サーキットという場を作って、跳んだり、着地したり、回転したりする感覚を身に付けています。子どもたちは下目サーキットが好きで、楽しく運動しています。また、準備や片付けも上手になってきました。これからも安全に気を付けて、いろいろな技に挑戦していきたいと思います♪
画像1 画像1
画像2 画像2

10月8日(木)今日の給食

画像1 画像1
☆卵チャーハン
☆もやしとひき肉のスープ
☆いかのチリソース
☆牛乳

今日はかみごたえのあるいかを油で揚げ、ピリ辛のチリソースをかけました。チリソースは、にんにくなどの香味野菜とケチャップ・砂糖・トウバンジャンなどを合わせて作りました。辛くなりすぎないように確認しながら作りました。

<産地紹介>
にんじん…北海道
長ねぎ…青森
万能ねぎ…福岡
しょうが…高知
たまねぎ…北海道
もやし…静岡
チンゲンサイ…静岡
にんにく…青森
豚肉…鹿児島
鶏ひき肉…鹿児島
いか…青森

3年 ことわざ辞典を作ろう♪

 今、国語では「ことわざ・故事成語」について学習しています。ことわざの本や国語辞典を使っていろいろなことわざを調べました。そして、自分が好きなことわざについて文と絵でことわざ辞典を作りました。学習のまとめとして10月6日7日の授業参観のときにことわざ辞典の発表会をしました。学習の振り返りでは「たくさんのことわざを知って嬉しかったです。」「他のことわざも調べてみたいです。」との声が聞かれました。ことわざに興味を持ってもらえて嬉しかったです♪
 保護者の方のご参観がとても励みになりました。どうもありがとうございました。
 
 ことわざクイズ
 この2枚の絵は何のことわざを表しているでしょうか?
 
画像1 画像1
画像2 画像2

10月7日(水)今日の給食

画像1 画像1
☆和風スープスパゲッティ
☆キャベツとコーンのサラダ
☆牛乳

今日は、しょうゆベースのスープスパゲティを作りました。スープには鶏肉、ベーコン、野菜、きのこをたくさん使ったので、うま味がたっぷり出て、味わい深い料理となりました。スープに少しとろみがあった方が麺と絡んで食べやすいと思い、米粉、バター、油で作ったルウを入れました。

<産地紹介>
にんにく…青森
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
しめじ…長野
えのきだけ…長野
しょうが…高知
こまつな…東京
キャベツ…長野
鶏肉…鹿児島
いか…青森

6年社会科 「租税教室」

 社会科の学習の一環として、税理士の先生方をお招きして、税金について教えていただきました。日本には税の種類が50もあると聞いて、子供たちは大変驚いていました。学習のまとめでは、納税が自分たちの社会参画につながることに気付くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月6日(火)今日の給食

画像1 画像1
☆豚肉のスタミナ丼
☆かきたま汁
☆牛乳

豚肉のスタミナ丼の具は、にんにく、しょうが、玉ねぎなどスタミナが出る食材を豚肉と一緒に炒めました。オイスターソースやしょうゆで味付けしました。
かきたま汁は、かつお節と昆布でとっただし汁にでんぷんを入れて少しとろみをつけた後、たまごをゆっくり入れて、ふわふわに仕上げました。

<産地紹介>
しょうが…高知
にんにく…青森
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
ニラ…山形
長ねぎ…岩手
こまつな…東京
豚肉…鹿児島
たまご…青森

6年 オンライン朝会 あいさつ当番

 今月のオンライン朝会のあいさつ当番は、6年2組です。2組が当番を務めるのは、今回が初めてなので、計画委員がトップバッターを務めました。カメラを前に何度も練習をして、本番では立派にあいさつすることができました。
画像1 画像1

10月5日(月)今日の給食

画像1 画像1
☆ごはん
☆田舎汁
☆小いわしのフライ
☆牛乳

昨日、10月4日は1と0と4の語呂合わせから、「いわしの日」とされています。
今日は、骨まで全部食べられる小いわしを使いました。パン粉がはがれないように丁寧に衣をつけて揚げました。小魚は骨があるので苦手かと思いましたが、カラッと揚がったので骨までしっかりと食べていました。
田舎汁とは、具沢山のおみそ汁のことです。今日は、9種類もの食材を使って作りました。
<産地紹介>
にんじん…北海道
だいこん…青森
ごぼう…群馬
じゃがいも…北海道
ながねぎ…岩手
こまつな…東京
たまねぎ…北海道
小いわし…鹿児島

10月2日(金)今日の給食

画像1 画像1
☆麻婆豆腐丼
☆五目スープ
☆牛乳

10月2日は10と2の語呂合わせから、「豆腐の日」とされています。今日は、約40Kg豆腐を使って麻婆豆腐丼を作りました。少し辛いかなと思いましたが、よく食べていました。
五目スープは、鶏肉、にんじん、たまねぎ、もやし、チンゲンサイの5種類の具材を入れて作りました。
<産地紹介>
しょうが…熊本
にんにく…青森
にんじん…北海道
エリンギ…長野
長ねぎ…青森
ニラ…栃木
玉ねぎ…北海道
もやし…栃木
チンゲンサイ…群馬
豚ひき肉…埼玉
鶏肉…山梨

6年算数科 「拡大図と縮図」

 算数科では、拡大図と縮図について学習を進めました。合同な三角形のかき方を思い出しながら、各々の図形の特性を捉えて、作図することができました。
画像1 画像1

6年理科 「生きものの暮らしと環境」

 理科では、動物や植物の生活と環境との関係について学んでいます。食物連鎖や光合成の仕組みについて、実験や映像資料を交えて学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年総合的な学習の時間 「キャリア教育」

 今週から、総合的な学習の時間ではキャリア教育が始まりました。今回は、これまで学んだ「誰もが暮らしやすい社会」の実現に必要な仕事を確かめることを切り口に、世の中にある様々な仕事をグループで意見を出し合いながら探しました。自分の知らない仕事にも気付き、多種多様な仕事があることを理解しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年体育科 「ティーボール」

 秋晴れの空の下、思い切り白球を打ったり、全力でボールを追いかけたりしています。
画像1 画像1

運動委員会 その3

 放課後には、使用したソフトボールを6年生が消毒しました。感染予防に貢献しています。
画像1 画像1

運動委員会 その2

 スポーツの秋ということで、昼休みに輪番で2,3年生とクラス遊びをしています。一日1クラス(金曜日は2クラス)、運動委員がそのクラスが楽しめる運動を考えて、校庭で元気に体を動かしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動委員会 その1

 今週から新たに、運動委員会に5年生が加わりました。高学年が力を合わせて、学校の役に立つ仕事を請け負います。まず、今、体育科の授業で取り組んでる東京都体力テストの「ソフトボール投げ」のコートにラインを引きました。登校時間前に全員が集まって、自覚をもって仕事をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆里芋とひき肉のごはん
☆沢煮椀
☆月見団子
☆牛乳

今日10月1日は十五夜です。十五夜には昔から、月見団子や里芋を使った料理などをお供えし、ススキや秋の草花を飾って月を見る、という慣わしがあります。今日はとてもきれいな月が見えていますね!
今日の給食は十五夜にちなみ、里芋のごはんとかぼちゃの入ったみたらしあんの月見団子を作りました。里芋ごはんは、鶏ひき肉と一緒にじっくり煮た里芋をごはんと混ぜました。月見団子は、1200個以上の団子を調理員さんたちが1つずつ丸めて作ってくれました。

<産地紹介>
さといも…千葉
さやいんげん…群馬
にんじん…北海道
ごぼう…青森
えのきだけ…新潟
こまつな…栃木
かぼちゃ…北海道
鶏ひき肉…山梨
豚肉…埼玉
検索対象期間
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

重要

 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859