台風21号が接近してきます。特別な対応をとる場合は、この欄でお知らせします。気を付けてお過ごしください。

5年 打楽器アウトリーチ

3月4日(金)の5校時に、打楽器のアウトリーチを体験しました。様々な打楽器の魅力を楽しく学ぶことができました。また、生演奏を目の当たりにして、感動していました。

1年 読み聞かせ

1年生最後の読み聞かせの時間でした。
1組は 「3びきのかわいいオオカミ」。かわいいオオカミと、こわあいぶたというちょっと違った組み合わせです。2組は「あたし、うそついちゃった」。みんなの優しい気持ちが伝わるお話でした。どちらも、子供達がまた読んでみたいなと思う物語でした。
毎回静かに、そしてワクワクしながら聞き入り、本の世界を楽しむことができました。
1年間、どうもありがとうございました。2年生での読み聞かせも楽しみにしています。

3年 よみきかせ

 今回も 素敵な本との出会いがありました。

 特に1組で紹介してくださった本は、
 
 挿絵が分かりやすく、そして面白かったです。

 様々なジャンルの本との出会いがうれしいですね。

3月3日(木) 今日の給食


<今日の献立>
ちらし寿司
小松菜と厚揚げの煮物
ひなまつりデザート
牛乳

今日はひなまつりなので、ひなまつりにちなんだ給食として、ちらし寿司とひなまつりデザートを作りました。
ちらし寿司は、酢飯に甘辛く煮たあなごやたけのこ、にんじん、卵、かき菜を入れ、のりを散らしました。
ボリューム満点のちらし寿司になりましたが、子供たちはよく食べていました。
ひなまつりデザートは、ひしもちの赤・白・緑をイメージしたデザートです。
赤はいちご、白は米粉と豆乳のクリーム、緑は抹茶寒天です。
寒天を作り、クリームを作り、と作業が大変でしたが、調理員さんたちが頑張って下さいました。
甘さ控えめだったので、甘いのが苦手な子供にも好評でした。

今日の給食は「ありがとう6年生給食」で、各クラスに6年生を招待し一緒に給食を食べる予定でしたが、学級閉鎖のクラスが多く残念ながら延期になってしまいました。
来週に行う予定なので、体調をととのえ楽しい給食時間にしてほしいなと思います。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  たけのこ水煮:福岡・熊本
かき菜:福岡   かぶ:千葉
小松菜:東京   いちご:長崎
あなご:ペルー  糸削り:鹿児島
鶏卵:青森

3月2日(水)今日の給食

〈今日の献立〉
黒砂糖パン
ハンバーグオニオンソース
パセリポテト
かぶのサラダ
牛乳

今日のハンバーグには、玉ねぎをたっぷり使ったソースをかけました。ケチャップやソースで味付けし、からしで辛みをつけました。ハンバーグソースには、今日のようにケチャップがベースのものや、大根おろしで和風に仕上げたものなどがあります。みなさんはどんなソースが好きですか?黒砂糖パンは、ミネラルが豊富な黒砂糖がたっぷり入ったパンです。色がつくのは、白い砂糖に色を付けているのではなく、サトウキビの「糖蜜」が含まれているからです。香りを感じながら食べてもらえればと思います。

5年 地域安全マップ作り

フィールド調査で調べたことを地図にまとめました。
危険な所と安全な所を話し合いながら、協力して作業を進め、「地域安全マップ」が完成しました。

ユニセフ募金

日本ユニセフ協会から感謝状が届きました。
ユニセフ募金へのご協力、ありがとうございました。

5年 親子交流会

おうちの方たちと一緒にドッジボールをしました。
子供も大人も本気の勝負!
楽しい時間を過ごしました。

3月1日(火) 今日の給食

<今日の献立>
ご飯
みそ汁
メダイのから揚げバーベキューソース
おかか和え
牛乳

バーベキューソースは、しょうゆや砂糖、レモン汁などの調味料ととうがらし粉、すりおろしたりんごで作りました。
ピリッとした辛味が効いた甘酸っぱいソースです。
今日は八丈島産のメダイのから揚げにかけて食べましたが、焼いた肉や魚にかけてもおいしいです。

<今日の食材の産地>
メダイ:東京都八丈島
大根:神奈川   長ねぎ:埼玉
水菜:埼玉    ほうれん草:埼玉
りんご:青森   生わかめ:徳島
糸削り:鹿児島

6年生 感謝の会 パート2


歓談の途中、幼少期の写真をスライドで映し「私は誰でしょう?」の出し物をしました。
小さい頃の様子、6年間で成長したところ、そしてお家の人への感謝の言葉をしっかりと伝えることができました。
もう一つの出し物は、合奏「情熱大陸」です。練習の成果を発揮し、迫力ある演奏に会場全体も惹きつけられました。
会も大成功に終わりました。

6年生 感謝の会 パート1


日頃お世話になっている先生方、保護者の皆様をお招きして感謝の会を開催しました。実行委員が中心となって会を進行しました。机には、図工で作った電気スタンド・お盆を用意しました。家庭科で作ったタオルかけもプレゼント。とっても喜んでいただきました。

2月29日(月) 今日の給食

<今日の献立>
やきとり丼
けんちん汁
デコポン
牛乳

やきとり丼は、甘辛く味付けした鶏肉をオーブンで焼きタレをかけたものと、チンゲンサイをご飯の上に盛り食べます。
タレの甘辛さがご飯に合い、好評だったようです。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  チンゲンサイ:静岡
ごぼう:青森   大根:神奈川
さといも:埼玉  長ねぎ:千葉
小松菜:東京   デコポン:愛媛
鶏肉:鹿児島   豚肉:鹿児島

1年 送る会練習

体育館で大林先生と「6年生を送る会」の練習をしました。

お礼の言葉と「だいすき6年生」の歌を歌いました。みんな、6年生も、「だいすき6年生」の歌も大好きで、体育館に響くような声で歌えました。

入学式から今までいろいろな思い出があります。掃除、休み時間、アクティブ月間、ハートフル班活動など、様々な時間に、優しい言葉をかけてもらったり、思いっきり遊んでもらったりしました。その気持ちを伝えられるように一生懸命練習しました。

2月26日(金) 今日の給食

<今日の献立>
ご飯
豚汁
ししゃものいそべ揚げ
煮びたし
牛乳

いそべ揚げは衣に青のりを入れた天ぷらで、今日は青のりで作りました。
衣がサクッとしておいしくできました。
「頭が苦い」と言っている子もいましたが、いそべ揚げにすると食べやすかったようで、子供たちはよく食べていました。
2年生以上は1人2尾ずつだったので、「頭もよくなりたいし、足も速くなりたいから、1本は頭からもう1本はしっぽから食べるんだ」と話している子もいました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  ごぼう:青森
大根:神奈川   じゃがいも:北海道
長ねぎ:千葉   白菜:兵庫
小松菜:埼玉   豚肉:埼玉
ししゃも:北欧  鶏卵:青森
青のり:愛知

2月25日(木) 今日の給食

<今日の献立>
チキンカレー
三色サラダ
いちご(あまおう)
牛乳

今日は子供たちが大好きなカレーライスでした。
子供たちはとても楽しみにしていたようで、「休み時間にカレーのにおいがしたよ」「今日はカレーだよね?」「早く帰って給食食べよう」などと話し声も聞こえました。
三色サラダには、ブロッコリー(緑色)、にんじん(オレンジ色)、ホールコーン(黄色)の3種類の野菜を入れました。
色鮮やかで見た目も良いサラダに仕上がりました。
今日の給食時に配布するおたよりでは、給食のサラダのドレッシングについて紹介しました。
その効果もあったのか、今日のサラダの残菜はいつも以上に少なく、全校でほぼ完食でした。
また、いつも以上に味を感じながら食べている子を多く見かけ、うれしかったです。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  ホールコーン:北海道
にんじん:千葉  じゃがいも:北海道
玉ねぎ:北海道  ブロッコリー:香川
しょうが:高知  りんご:青森
いちご:福岡   鶏肉:山梨

1年 保育園との交流会

5つの保育園から60名を超える園児さんをお迎えしました。少し寒い日でしたが、みんなしっかり歩いてきてくれました。

1年生も体育館まで案内する子、演技をする子、司会、始め、終わりの言葉、全員合唱など、今まで練習してきた成果を発揮することができました。あっという間にお別れの時間になり、みんなでアーチを作ってさようならをしました。みんなほっとしながらも、もう少し一緒にいたかったという顔をしていました。

次の日に3階の窓から区民センターの公園にいる保育園の子たちが見えました。「あ、○○保育園の子だ!」と嬉しそうに声を上げていました。

2月24日(水) 今日の給食

<今日の献立>
スロッピージョー
サーモンチャウダー
ゆで野菜のドレッシングソース
牛乳

世界の料理〜カナダ編〜です。
スロッピージョーは、ひき肉や野菜をトマトソースなどで味付けした具をパンにはさんだもので、カナダやアメリカでよく食べられているそうです。
給食ではコッペパンで作りました。
ボリューム満点でしたが、子供たちが好きな味だったようでよく食べていました。
また、カナダの特産物である鮭を使って、チャウダーを作りました。
鮭のうま味の他に牛乳や野菜の甘みも出て、とてもおいしく仕上がりました。
「スープがおいしかった!」と話しかけてくれた子が多く、おかわりをしている子も結構見かけました。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  セロリー:静岡
にんにく:青森  じゃがいも:北海道
にんじん:千葉  ホールコーン:北海道
ピーマン:宮崎  パセリ:香川
きゅうり:宮崎  豚ひき肉:埼玉
大豆:北海道   鮭:北海道

2月23日(火) 今日の給食



<今日の献立>
大豆入りかき揚げうどん
のり和え
でこぽん
牛乳

今日のうどんには、大豆・玉ねぎ・にんじん・小えびで作ったかき揚げをのせて食べました。
ボリューム満点で、食べごたえのある料理になりました。
かき揚げはもちろん、給食室で手作りしています。
1人分ずつ形を整え、形が崩れないようにクッキングペーパーごと油に入れて揚げます(クッキングペーパーは途中で取りだします)。
今日も上手に調理員さんたちが作って下さいました。
特に低学年では、「かき揚げが大きい!」と驚いている子もいましたが、よく食べていました。

<今日の食材の産地>
大根:神奈川   長ねぎ:千葉
にんじん:千葉  ほうれん草:群馬
玉ねぎ:北海道  もやし:栃木
でこぽん:熊本  豚肉:埼玉
小えび:愛知   鶏卵:青森
大豆:北海道

3年 6年生を送る会に向けて

6年生を送る会に向けて、1組2組合同で
エーデルワイスの練習をしました。

入場の仕方を練習した後、エーデルワイスの
音合わせをしました。
全体で合わせることで、リコーダーの音の厚みが
感じられ、驚きでした。

また、これまで使っていなかった楽器も増え、
音の重なりを楽しみながら演奏をしました。

残り一週間!!
本番に向けてたくさん練習していきたいと思います。


2月22日(月) 今日の給食

<今日の献立>
ご飯
みそ汁
ギンダラの香味焼き
じゃこ入り和風サラダ
牛乳

香味焼きは、しょうがと長ねぎといった香味野菜と調味料のタレに漬けた魚や肉を焼いたものです。
今日はギンダラを使って作りました。
魚のうま味とタレのうま味がよく合い、白ご飯に合う1品となりました。
子供たちには「今日の魚おいしい」と好評で、お休みの子がいるクラスではたくさんの子がおかわりじゃんけんで盛り上がっていました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  じゃがいも:;北海道
長ねぎ:千葉   大根:神奈川
にんじん:千葉  小松菜:埼玉
きゅうり:宮崎  カットわかめ:韓国
生わかめ:徳島  ギンダラ:アラスカ
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