10月11日は、前期終業式です。

1年 本が大好き!



1年生は、図書の時間が大好きです。
新しい本を発見しては、「こんなおもしろそうな本があったよ!!」と友達同士で紹介し合っています。また、おすすめの本コーナーにある本にも興味津々です。
読書スタイルは、人それぞれ。
図鑑や音が鳴る本を、友達と楽しんでみたり、一人黙々と本の世界に入りこんでみたり・・・。
図書委員会からブックカバーが配られ、さらに読書意欲が湧いている1年生です。

1年 勤労感謝集会

今日は、日ごろお世話になっている主事さんや栄養士さん方に向けての勤労感謝集会がありました。
1年生は、給食室のみなさんと、栄養士さんに感謝のお手紙を書きました。
代表の子がお手紙を読んでいる間、子供たちは「うんうん」とうなずいて聞いていました。

また、先日のさつまいもパーティーに招待してくれた2年生に向けても、感謝の気もちをつづったお手紙を送りました。

1年 さつまいもパーティーに招待されたよ!パート1

今日は、2年生から、さつまいもパーティーに招待されました。
1年生は、2年生の考えたお店を回り、いろんな遊びを楽しんでいました。
秋の植物にちなんだ遊びになっていて、景品が出るお店もあり、子供たちはとても満足していました。
「来年は、自分たちの番なんだ!」と、今から息ごんでいる子も見られました。

1年 さつまいもパーティーに招待されたよ!パート2

2年生のお店の中では、特にボーリングが大人気!行列ができていました。

11月24日(木) 今日の給食



今日の献立は、かやくご飯、おでん、大豆とじゃこのサラダ、牛乳でした。

朝夕の気温差が大きく、肌寒い時期になってきました。
今日は、季節の献立として、おでんの登場です。
こんにゃく・大根・ちくわ・さつま揚げ・がんもどき・ちくわぶ・つみれ・にんじん・はんぺん・うずらの卵・結び昆布と、11種類の具を大きな釜でじっくり煮込みました。どの具も一口サイズに切ってあるので、かわいらしい感じのおでんになりました。
削り節・昆布から出汁からとっているので、出汁の風味がきいたやさしい味わいになっています。
大豆とじゃこのサラダは、大豆やじゃこなど普段なかなか食べにくい食材をたっぷり使ったサラダです。大豆は、戻してゆでた後、でんぷんをまぶして油で揚げています。

今日は、給食運営協議会が行われました。
保護者代表の方・調理委託会社の方・目黒区教育委員会の方・学校管理職・栄養士などが集まり、短い時間ながら給食について話し合いを行いました。


<今日の食材産地>
にんじん:千葉     ごぼう:青森
大根:神奈川      キャベツ:群馬
しょうが:高知     長ねぎ:岩手
ちりめんじゃこ:愛知




体育 2年生

鬼遊びの一つのしっぽとりおにを体育の学習で行いました。
たくさん走ったり、取られないように工夫して逃げたりして、一生懸命体を動かしました。

1年 歯科健診がありました。

今日は、校医さんによる歯科健診がありました。
きちんと歯みがきをしているかな?
虫歯になりそうな歯はないかな?
静かに順番を待ち、ドキドキしながら、校医さんの前へ。
きちんと自分の名前を言い、診て頂いた後には「ありがとうございました。」とお礼が言える子供たち。
とても素晴らしかったです。これからも、歯みがきがんばりましょうね。

1年 なわとび、がんばっています!



いま、下目黒小学校はなわとび月間です。
一年生は、体育の時間や休み時間にも、少しでも級を上げようと練習にはげんでいます。
級が上がるたびに、「よし!もっとがんばるぞ!」と息込む子供たち。
中には、「達人」まであと少しという子も。
さぁ、どれくらい級が上がるでしょうか。ご家庭でも励ましの言葉をお願いします。

11月22日(火) 今日の給食



今日の献立は、じゃこふりかけご飯、里芋のコロッケ、ゆでキャベツのレモンしょうゆかけ、すまし汁、牛乳でした。

じゃこふりかけは、ちりめんじゃこやあおのり・きざみのり・削り節・ごまなど、体によい食材をたくさん使った手作りふりかけです。
里芋は今がおいしい季節です。里芋をゆでてつぶし、コロッケにしました。
クリーミィな食感がおいしいコロッケになりました。

今日は4年生が食育授業として「カルシウム」について勉強しました。
それにちなみ、ちりめんじゃこや小松菜など、カルシウムをたくさん含んだ食材を使った献立にしました。
4年生は、給食の時間に「これはカルシウムが多いんだよね!」など、学んだ事をしっかり活用して、給食を楽しんでいる姿が見られました。


<今日の食材産地>
鶏ひき肉:鹿児島  里芋:埼玉
玉ねぎ:北海道   しょうが:高知
キャベツ:神奈川  にんじん:千葉
レモン:愛媛    えのきだけ:長野
長ねぎ:岩手    小松菜:埼玉
鶏卵:栃木 



11月21日(月) 今日の給食

今日の献立は、わかめうどん、天ぷら(いか・さつまいも)、大根のゆかり和え、牛乳でした。

旬の食材であるさつまいもを、紫いかと一緒に天ぷらにしました。うどんの上にのせて天ぷらうどんにしている子もたくさんいました。
大根もこれからおいしい時期です。
大根のゆかり和えは、ゆかりの紫色が綺麗な一品になりました。

<今日の食材産地>
豚肉:鹿児島    生わかめ:鳴門
にんじん:千葉   玉ねぎ:北海道
長ねぎ:青森    白菜:茨城
さつまいも:千葉  大根:神奈川
鶏卵:栃木     紫いか:北太平洋=青森

下目黒住区もちつき大会でユニセフ募金活動をしました!

心配された天気でしたが、
今日(11月20日)は予想以上に晴れて、暑いほどでした。

朝から準備に大忙しだった地域・PTAの皆様のおかげで、きなこもちや豚汁、わたあめなど、大盛況。先日就学時健診に来ていた子供たちも、楽しんでいました。

今では珍しい「もちつき」を体験した子供もいました。

その中、11月17日、18日の朝の募金活動に引き続き、計画委員会の子供たち数人とボランティアをかってくれた子供たちとで、ユニセフ募金活動を張り切って行いました。

多くの募金が集まりました。皆様ご協力、ありがとうございました。




養生期間終了!さぁ芝生で遊ぼう!



約1カ月間の芝生養生を終え、今日から子供たちが芝生の上で元気に遊び始めました。
大切に育てた芝生を、手で触ったり、寝て感じたりしていました。

天然芝の校庭は、手入れをしたり、養生期間があったりして、苦労する場面もあります。ただ、生きている芝だからこそ得られる感触・喜びがあり、それを今日、子供たちが全身で感じていました。

ハートフル班活動がありました。



11月の縦割り班活動が行われました。
学芸会の練習が盛んな時期でしたが、6年生の班長を中心に、どの班もきちんと活動の計画を立てていました。
芝生養生中ということで、校庭で遊んだ班は少し狭いスペースでの活動となりましたが、上手に仲良く遊んでいました。また、最近は長縄が人気で、低学年の子にもやさしく教えてあげている様子が見られました。

1年 生活科 あさがおのつるでリースをつくったよ!



1年生の子供たちが、春から愛情たっぷりに育ててきたあさがおは、夏にはたくさんの花を咲かせ、秋には種を実らせました。
少しかわいそうな気がするけれど、愛情こめて育ててきた記念にと、あさがおのつるを切って、リースを作りました。
束にしたつるを針金で型紙にとめていきます。そして、どんぐりやまつぼっくりなどの木の実をボンドで付け、最後に自分で用意した装飾品を付けました。
個性豊かで、とても可愛らしいリースができ上がり、子供たちは大満足でした。

11月18日(金) 今日の給食



今日の献立は、切り干しご飯、鶏団子と凍り豆腐の煮物、野菜の梅ごまだれ、牛乳でした。

鶏団子と凍り豆腐の煮物は、他にもこんにゃくや大根・にんじんなどをじっくり煮ました。鶏団子も、鶏肉や干し椎茸・長ねぎなどをよく混ぜて、手作りしています。凍り豆腐を食べるとじんわり煮汁が浸み出し口の中に広がります。
野菜の梅ごまだれは、梅の酸味がさわやかでおいしい一品になりました。子供たちにも好評で、中にはお皿一杯におかわりしている子も見かけました。
寒い日にほっとするような和食の献立になりました。


<今日の食材産地>
鶏卵:栃木 鶏ひき肉;山梨
きゅうり:埼玉 にんじん:千葉
長ねぎ:山形 しょうが;熊本
さやいんげん:茨城 キャベツ:茨城
大根:千葉

4年生「ビオトープ観察」


16日(木)4年生は、昨年度ビオトープの整備にご協力いただいた講師の先生方を再びお招きし、ビオトープ観察を行いました。
ビオトープの中には、生き物がたくさんいました。中でも一番いた生き物が「ヤゴ」。
昨年はシオカラトンボ1種類しかいなかったヤゴが、今年は4種類(シオカラトンボ、アジアイトトンボ、ショウジョウトンボ、クロスジギンヤンマ)もいました。

自分たちで捕ったヤゴを丁寧に観察し、ヤゴの生態から自分たちが住む環境なども学びました。また、ヤゴはヤゴでも、卵を産む場所も違えば、生息する場所も違う。エサの食べ方も学び、子供たちは興味をもって学習することができました。
講師の先生方ありがとうございました。

いもほり 2年生

2年生は昨日、ビオトープの学級園で育てているサツマイモを収穫しました。

サツマイモを傷つけないように優しく土を掘ったり、根をたどってサツマイモを探してみたりするなどして、サツマイモを掘り返しました。

少し肌寒い気候でしたが、子供たちの元気な声の中で楽しく収穫することができました。

さつまいもパーティーにむけて準備をしていきます。

11月17日(木) 今日の給食



今日の献立は、ウインナーサンド、イタリアンスープ、スイートポテト、牛乳でした。

ウインナーサンドは、近所の商店街にあるお肉屋さんの手作りウインナーを使って作りました。
イタリアンスープは、生トマトを入れたスープです。トマトの酸味ととうもろこしの甘みがおいしいスープになりました。
スイートポテトは、さつまいものやさしい甘みがおいしいデザートです。
子供たちにも人気で、中には壮絶なおかわり争奪じゃんけん大会が開催されているクラスもありました。


<今日の食材産地>
豚肉:山梨     鶏卵:栃木
キャベツ:群馬   にんじん:千葉
玉ねぎ:北海道   トマト:熊本
さつまいも:千葉

11月16日(水) 今日の給食


今日の献立は、「日本味めぐり〜北海道編〜」で、ご飯、鮭のチャンチャン焼き、白菜のゆず香り漬け、コーンポテト、牛乳でした。

鮭のチャンチャン焼きは、北海道の郷土料理です。
北海道の豪快な漁師料理だそうですが、給食ではアルミ皿に1人分ずつ盛り付けてオーブンで焼きました。
副菜は、北海道の特産品であるじゃがいも・とうもろこしを使ったコーンポテトにしました。


<今日の食材産地>
鮭:北海道    キャベツ:群馬
玉ねぎ:北海道  にんじん:千葉
もやし:栃木   じゃがいも:北海道
白菜;長野    ゆず:高知
 




1年 図工 おしゃれなきょうりゅう

クレヨンと絵の具を使い、画用紙に大きくおしゃれなきょうりゅうの絵を描きました。ネックレスをつけていたり、星がたくさんついていたり・・・
とてもおしゃれなきょうりゅうができました。
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