1年 英語活動 その2

動きを表す言葉を、体と頭で覚えた後は、ゲームをしました。
目隠しをしたお友達に、どちらに動けばよいのかを
教えてあげます。
「ライト!ライト!」「レフト!レフト!ストップ!」と
みんなで協力しながら教えていました。

最後には、黒板の2か7の数字の的にタッチをして、ポイントをゲットします。
どの子も「目隠しをしたい!」と積極的に手を挙げる姿が印象的でした。

いつも楽しく活動している1年生です。
また、来週も楽しみですね。

1年 英語活動 その1



今日は、久しぶりの英語活動がありました。

「右、左、前、後ろ、一回転・・・」英語で大きな声で言いながら動きます。
その後は、歌に合わせて踊りながら、動きました。

1から7までの数字も学びました。
みんな大きな声で、とても楽しそうでした。
ご家庭でも、どんな活動をしたのか聞いてみてください。

11月20日(金) 今日の給食

今日の献立は、いかめし、けんちん汁、フルーツヨーグルト、牛乳でした。

いかめしは、6年生の熱烈なリクエストにより、登場です。いか一つ一つにもち米を詰め、じっくりと煮てもらいました。
好きな子、苦手な子がはっきりと分かれる献立でしたが、はしで切れるくらいやわらかく「おいしい!」と言ってくれる子も多かったです。
給食クイズでは、「いかは何と数えるでしょう?」という内容だったのですが、正解した子は少なめでした。

11月19日(木) 今日の給食

今日の献立は、焼きそばパン、イタリアンスープ、スイートポテト、牛乳でした。

焼きそばパンは、炒めて味付けしたやきそばを、コッペパンにはさみました。写真は1年生用ですが、5・6年生用は2倍くらいの大きさでボリュームがあります。
イタリアンスープは、生のトマトを加えたスープです。卵も入り、寒い日にぴったりな献立になりました。
スイートポテトも、もちろん給食室の手作りです。

寒くなると牛乳の残りが多くなり、残念でしたが、スープや焼きそばパンなどは、残りも少なくよく食べてくれました。

3年生、重ねて演奏したよ!

昨日の3年生の音楽は、2クラス合同で行いました。

演奏した「あの雲のように」は、学芸会があったこともあり、週1回しか練習できませんでしたが、子供たちは一生懸命でした。

はじめに全員で1,2パートを練習して、指の動きを思い出しました。
その後、お互いに1,2パートを重ねた演奏を発表し、聴き合いました。
聴いた子供たちは良かったところを発表しました。
校長先生・担任の先生方にも聴いていただきました。校長先生からは、「良いところ見つけができるのは、すばらしいですね。」との感想をいただきました。

最後には3年生全員で2パートに分かれ、重ねて演奏しました。
今年初めて学習を始めたリコーダーで、重奏できたことは子供たちにとって感動的だったようです。友だちと協力して「合わせる楽しさ」をこれからも味わってほしいな、と思います。

5年生、連合音楽会まであと2週間!

学芸会が終わり、連合音楽会に気持ちを切り替え、一生懸命取り組んでいる5年生。
学芸会前も、自主練習として朝から気合いを入れて練習している子がとても多かったです。おかげで、苦手だったところがだんだんできるようになって、「自信」が表情に現れてきた子もいます。

昨日の授業では、合唱も合奏も、久しぶりに全員で合わせて練習ができました。
合奏は自主練習の成果も出て、以前よりもだいぶ曲として聴くことができるようになってきました。
合唱は、歌詞はしっかり覚えていますが、細かな注意点を少し忘れてしまっているようで、残り時間で仕上げていきます。
でも、一生懸命歌う姿はとても素晴らしく、他学年のお手本になるほどです。

練習の様子を校長先生にも見ていただきました。「一人一人が一生懸命にやっているのが、とっても良いですね。」と感想を子供たちに伝えてくださり、残りの練習にもさらに気合いが入ったようでした。

インフルエンザに負けず、全員で舞台に乗ることができるように、本番まで健康にも気をつけながら、心を合わせて練習していきたいと思います。
保護者のみなさま、もう少しの間、朝練習などご協力をよろしくお願いします。


勤労感謝集会

来週月曜日は「勤労感謝の日」です。

今日は、集会委員会の子供たちが中心となり、学校で子供たちが毎日お世話になっている方々(事務室・用務室・学童室・給食室)に改めて感謝の気持ちを伝えました。
各学年やクラスから、感謝の気持ちを書いた手紙を渡しました。
子供たちが、日々安全に気持ちよく過ごすことができたり、必要な品物をいつでも必要なときに使ったりできるのは、こうした仕事をしてくださる方がいらっしゃるからだということを、子供たちは改めて感じたようです。
こうした機会を大切にしていきたいと思います。

1年 林試の森へ行ったよ



2年生と一緒に 林試の森へ行きました。
木の実が落ちている場所を田中先生に教えていただき、
どんぐりをはじめ、木の実や葉っぱを拾いました。
どんぐりの名前も勉強しました。

明日、拾ってきた木の実や葉っぱで
自分の作りたい物を 作る予定です。
楽しみですね!

雨の林試の森

 今日は1、2年生で林試の森に行きました。天気はあいにくのくもり空でしたが、子供たちはうきうき。歩道橋の上から「一番大きくなったぞー!」と元気よく歩いていきました。
 林試の森に着いて、まもなくどんぐり拾いときれいな葉っぱ拾い。場所を変えて違う種類の実も拾いました。
 ところが、途中から雨。残念でしたが、時間を早めて帰りました。
 あまり実や葉が拾えなかったので、よろしかったらこの3連休にぜひご家庭で拾いにいってみてください。

11月18日(水) 今日の給食

今日の献立は、切り干しご飯、鶏団子と凍り豆腐の煮物、野菜の梅ごまだれ、牛乳でした。

今日は和食の献立になりました。
切り干しご飯は、切干大根やにんじん、油揚げなどを煮て、ご飯に混ぜました。やさしい味わいになったと思います。
鶏団子と凍り豆腐の煮物は、鶏ひき肉から作った団子と高野豆腐・にんじん・こんにゃく・ほししいたけ・ねぎとたくさんの具をしっかり煮込んで、寒い日にはぴったりの献立になりました。

給食では、高野豆腐もよく使用していますが、「高野豆腐は苦手だったけど、食べれられるようになったよ!」と報告してくれる子がいて、うれしく思いました。

11月17日(火) 今日の給食

今日の献立は、じゃこふりかけごはん、里芋のコロッケ、ゆで野菜のレモンしょうゆかけ、すまし汁、牛乳でした。

里芋のコロッケは、里芋をゆでてつぶし、炒めたひき肉や玉ねぎ、長ねぎ、しょうがなどを加えて、小判型に整え、衣をつけてあげています。
じゃがいもの代わりに里芋を使った一品ですが、子供たちはよく食べてくれました。

今日は、健康委員会が給食の残菜調査を行いました。2年2組・3年1組・4年1組は完食でした!

心をこめて丁寧に☆


5年生は今、今月19日に行われる就学時健康診断の準備を、学校の代表として進めています。来年度の新一年生に喜んでもらえるよう、当日使う袋に丁寧に色を塗ったり、心をこめて一枚ずつメッセージを書いたりしました。
子供たちは来年度の新一年生に会えることと、学校を代表してお手伝いすることに、わくわくしている様子でした。

11月13日(金) 今日の給食

今日の献立は、大豆もやしの混ぜご飯、韓国風肉じゃが、青梗菜とわかめのスープ、牛乳でした。
大豆もやしの混ぜご飯は、大豆もやしを長いまま入れています。ひき肉やにんじん・長ねぎとともに、しっかりと味を付けて、ご飯に混ぜてあります。
韓国風肉じゃがは、とうがらしなどが入り、少しピリ辛になっています。しっかり煮込んだので、ほくほくのじゃがいもが入った一品になりました。
今日は学芸会ということで、給食開始は少し遅めになりましたが、みんなテキパキと準備をしてくれました。「ちょっとセリフを間違えた。」「あの学年の劇よかったよ。」など、学芸会の内容をたくさん報告してくれる楽しい時間となりました。

1年 音楽



音楽の時間も 学芸会の歌の練習をがんばってきました。
「みんなでスクラム」、「しずかにスクラム」の歌は、
スクラムを組み、心を一つにして歌いました。

鍵盤ハーモニカも、がんばって練習しています。

1年 学芸会練習風景

明日は、学芸会2日目です。
「今日よりもっと上手にできるようにがんばる!」と
はりきっていました。

1年 はじめての学芸会

今日は、1年生にとって初めての学芸会、第1日目でした。
どの子も楽しく取り組んでいました。

他の学年の劇も見て「楽しかった!」「すごかった!」と
いろいろな思いをもった1年生でした。

写真は、これまでの練習の時のものです。

11月12日(木) 今日の給食

今日の献立は、五目うどん、切干大根の卵焼き、フルーツポンチ、牛乳でした。

1年1組のリクエスト給食でした。
五目うどんは、にんじん・たまねぎ・たけのこ・鶏肉・こまつな・長ねぎ・干ししいたけ・油揚げ・うずら卵と具だくさんです。給食室からのおたよりにのせた給食クイズは、『うどんに入っていない野菜はどれ?』という内容だったのですが、子供たちは「長ねぎってこれかな?」「こまつなが入ってない」など、真剣にうどんの中身を確認していました。
卵焼きと切干大根にリクエストが多くありました。卵焼きの中に、切干大根以外にも、ちりめんじゃこやにんじん・干ししいたけ・長ねぎなどをたっぷりと入れました。
フルーツポンチは、リクエスト給食の定番といってよいほど人気のある献立です。
1年生にとって初めてのリクエスト給食。お休みは多かったのですが、よく食べてくれました。

11月11日(水) 今日の給食

今日の献立は、手作りりんごジャムサンド、ガーリックトースト、チリビーンズ、みかんでした。

手作りりんごジャムサンドは、山形県斎藤農園直送の紅玉りんごを使ってジャムを作りました。調理員さんがじっくり煮込んでくださったので、甘くておいしいりんごジャムになりました。
ガーリックトーストは、リクエスト給食で必ず名前があがってくる人気の献立です。にんにくの香りが食欲を増進する一品です。
チリビーンズは、荒みじんにした大豆とそのままのもの両方を加えて、苦手な子にも食べてもらえるよう工夫しています。

11月10日(火) 今日の給食

今日の献立は、エリンギご飯、高野豆腐のはさみ煮、白菜のごま和え、牛乳でした。

エリンギご飯は、たっぷりのエリンギやにんじん・鶏肉を使い、エリンギの食感がおいしいご飯になりました。
高野豆腐のはさみ煮は、豚ひき肉を高野豆腐に詰めて、じっくり煮込みました。
「高野豆腐ってこの間テレビに出ていたよ」と報告してくれる子もおり、給食でもよく使用していることもあってか子供たちはよく知っていました。
白菜のごま和えは、季節の食材である白菜をふんだんに使用し、彩もきれいな一品となりました。
1年生は欠席が多く、残りがありましたが、よく食べてくれたと思います。

1年 体育 「てつぼうあそび」



芝生養生中なので、芝生の上での体育が待ち遠しい1年生です。
空を見上げて、「くじらぐも、いないね。」と言っている子もいました。

鉄棒あそびにとりくんでいます。
どの子も一生懸命、楽しくとりくみました。

今日は、「ぶらさがりふり」と「とびあがり」ができるようになり
笑顔が多く見られました。
検索対象期間
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859