3年2組 招待給食

18日(水)に3年2組は、総合的な学習でお年寄りの方々をお招きして招待給食を行いました。
第1部では、教室で昔遊びをしたり、昔のくらしについてインタビューをしたりしました。
第2部では、多目的室で一緒に給食を食べました。その後、子供たちから歌のプレゼントをして、地域の方々からは、すてきな折り紙と雑巾のプレゼントをいただきました。
お年寄りの方々からも子供たちからも「楽しかった」という感想がたくさん聞かれ、大成功に終わりました。

3年1組 招待給食

7月17日に、総合的な学習の時間で準備をしていた、お年寄りの方々をお招きして、招待給食を行いました。
児童は、役割に分かれて、ランチョンマットや名札作り、会の進行などの準備をし、当日を迎えました。はじめは緊張している様子でしたが、みんな笑顔でインタビューや遊びをしていました。会は、教師の手を借りずに自分たちで進行することができました。自分たちで会を進行したこと、お年寄りの方がたに喜んでもらったことなどから、たくさんの成長が見られました。

7月18日(木)今日の給食

☆ご飯
☆冬瓜汁
☆豆腐ハンバーグ和風ソース
☆野菜の酢みそ和え
☆牛乳

冬瓜汁は、にんじんやたけのこ、小松菜などと一緒に、冬瓜をメインにしたすまし汁です。子ども達の中で、冬瓜を初めて見る子もいたようで、大根かと思った!という子も見られました。
豆腐ハンバーグはぶたひき肉と絞り豆腐、玉葱や長ねぎなどと混ぜて焼きました。
とてもふわっとした焼き上がりで、大根のおろしソースとよく合い、よく食べてくれていました。
冬瓜→愛知県
キャベツ→長野県
もやし→栃木県
絞り豆腐→山形県・カナダ
大根→北海道
たけのこ水煮→福岡県・熊本県

2年生活科 「まちが大すき たんけんたい」

先週、生活科の学習の一環で、区民センター図書館に見学に行きました。図書館について不思議に思っていること、館員さんに聞いてみたいことなど、自分なりの課題意識をもって訪問しました。図書館さんにご協力いただき、普段入れない蔵書保管室や事務室、休日返却ボックスの裏側などを見せていただき、子供たちは興味津々で見ていました。最後の質問コーナーでは、多くの子が質問をして、時間が足りなくなるほどでした。その場所で働く人にインタビューをすることで、より詳しい情報を得られることを体験することができました。また、館内の見学マナーも大変よく、利用されている一般のお客様のことも考えながら見学することができ、この3か月で随分成長したと感じることができました。

2年生活科 図書館見学

後日、借りた本を図書館に返しに行きました。休館日に合わせて行ったため、先日裏側を見た返却ボックスに本を返す体験をすることができました。

2年学級活動 「食育」

学級活動の時間を利用して、食育の学習をしました。栄養士の宮田先生から、どのような点に気を付けて給食の献立ているかを聞き、栄養バランスよく食事を摂ることの大切さを学びました。学習の最後には、年に1度のリクエスト給食の献立を、学んだことを生かしながら考えました。

談合坂サービスエリアに到着

談合坂サービスエリアに到着しました。激しい雨が降っています。ここを出たら、学校まで一直線です。

7月17日(水)今日の給食

☆ご飯
☆五色汁
☆あじのねぎ味噌焼き
☆じゃこと野菜の和え物
☆牛乳

今日は旬のあじを出しました。6月には今よりも少し小さい小あじをから揚げにして出しましたが、この時期のあじは脂がのっているので、焼き魚にしました。
「魚のなかであじが一番好き!」という子や、「魚が嫌いだけど、今日のは食べられたよ」という子もおり、おいしく食べてくれていたようでよかったです。
五色汁は、にんじん、大根、小松菜、とうふ、とり肉が入ったすまし汁です。今日はとろみをつけて、しょうがのおろし汁を加えて香りもよく食べられたのではないかと思います。
あじ→長崎県
ちりめんじゃこ→広島県
小松菜→東京都
きゅうり→東京都
しょうが→熊本県
しめじ→長野県
だいこん→北海道
キャベツ→群馬県

3日目の昼食

牧場体験が終わって昼食の時間です。宿舎で作ってもらったお弁当を食べます。食べ終わったら目黒目指し、バスに乗ります。

牧場体験4

家畜のエサやり体験をしました。いろいろな家畜がいました。

牧場体験3

3つ目の体験はブラッシングです。気持ちよくできたでしょうか?

牧場体験2

乳搾りの後はエサやりの体験です。

牧場体験1

牧場の方の話を聞いた後、体験活動に取りかかりました。

滝沢牧場に到着

宿舎を出てすぐに滝沢牧場に到着しました。これからグループに分かれ、体験活動をします。

閉校式

あっという間に楽しかった3日間が過ぎ、閉校式を迎えました。支えてくれたスタッフの皆さんに感謝の気持ちを伝えました。

3日目の朝食

外での朝会は寒いぐらいでした。気温は14℃です。宿舎で食べる最後の食事です。しっかり食べて今日も1日元気に過ごしたいと思います。

3日目の朝会

いよいよ最終日の朝になりました。みんな元気です。天気ももって校庭で朝会ができました。

キャンプファイア

何とか天気ももってキャンプファイアができました。みんなで盛り上がります。

2日目の夕食

いよいよ2日目の夕食の時間となりました。宿舎で食べる夕食も今日が最後です。天気が少し心配ですが、このあとはキャンプファイアが予定されています。できるといいです。

お土産買い

まきば公園の売店でお土産を買います。みんな真剣です。