4月23日 豆乳フレンチトースト ビーンズシチュー コールスローサラダ 牛乳豆乳・卵・砂糖・溶かしバターをまぜ合わせた液を作り 食パンの両面にしっかりつけ、オーブンで焼きました。 ふんわりと柔らかく、やさしい甘さがおいしいトーストです。 ビーンズシチューはホールトマトやケチャップなどと一緒に ブラウンルウを入れて煮込みました。 大豆と白いんげん豆を入れています。 コールスローサラダは、きゃべつ・にんじんを千切りにし さっと茹でてから流水で冷やし、水を絞ってから 少量の塩で塩もみしました。 卵なしのマヨネーズタイプのものと、 酢・塩・コショウ・砂糖を合わせてたドレッシングと 混ぜ合わせました。 春キャベツのやわらかさと甘さが出ています。 1年生も給食当番を頑張ってくれていました。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ たまご(秋田) 豆乳(国産) 豚肉(茨城) 大豆(北海道) 白いんげん豆(北海道) にんにく(青森) セロリ(静岡) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) パセリ(千葉) キャベツ(神奈川) ホールトマト(イタリア) 離任式を行いました!
今日は離任式。多くの子どもたちが楽しみにしていた日です。
この春で駒場小を去られた先生が入場すると、体育館は久々の再会を喜ぶ子どもたちの熱気でいっぱいになりました。 代表の児童が離任した先生方にお手紙を読み、花束を渡しました。 先生方の話を最後までしっかり聞く子どもたち。表情も真剣です。 離任式が終わってからも、廊下では多くの子どもたちが先生方との別れを惜しんでいました。 これからも出会いと別れを大切にしていってほしいと思います。 4月22日 うま煮丼 具だくさんみそ汁 煮豆 牛乳を炒めてからだし汁で煮、かたくり粉でとろみをつけました。 茹でた小松菜も入れて彩りよくしました。 だしと具材のうま味が出て、ごはんとよく合います。 具沢山みそ汁は、その名の通りたくさんの具が入っています。 大根・白菜・じゃがいも・生揚げ・わかめと5種類入っています。 煮豆は、紫花豆を甘く煮ました。ふっくらとおいしい豆でした。 豆が苦手な児童もいるのですが、 少しずつ慣れて好きになってくれるとうれしいです。 「お豆大好き!」1年生の児童が声をかけてくれました。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 精白米(北海道) はいが精米(秋田) 豚肉(茨城) 生揚げ(愛知・佐賀) たけのこ水煮(鹿児島) にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道) だいこん(茨城) 白菜(茨城) じゃがいも(鹿児島) 4月19日 ごはん 若竹汁 ししゃもの磯辺揚げ 大豆入りサラダ 牛乳カラッと揚げました。青のりの香りが食べやすいです。 調理員さんがきれいに並べて配缶してくれました。 春が旬のたけのこを使った汁ものをつけました。 花かつおと昆布でとっただしのうまみと春の香りがしました。 大豆入りサラダは、かたくり粉をつけた大豆を揚げてから冷まし、 野菜と一緒に混ぜました。大豆を揚げることで食べやすくなりました。 一汁二菜の和食献立です。 1年生もししゃもをよく噛んで食べてくれました。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) 子持ちシシャモ(アイスランド) 大豆(北海道) 豆腐(愛知・佐賀) 茹でたけのこ(熊本・愛媛) にんじん(新潟) 小ねぎ(福岡) キャベツ(神奈川) きゅうり(千葉) しょうが(高知) 4月18日 中華丼 中華風コーンスープ 牛乳たけのこ・にんじん・たまねぎ・きゃべつ・もやし・チンゲン菜 が入っています。豚肉・えび・いかも入れて ごはんと一緒に食べるとおいしいです。 コーンスープは、豚骨でとったスープで、 にんじん・きくらげ・たまねぎ・豚肉 春雨・クリームコーン・ホールコーンを煮ました。 片栗粉でとろみをつけて、溶き卵を流し入れました。 コーンの甘みがおいしいスープです。 野菜が多い献立で1年生が食べられるか心配しましたが 残さず食べてくれる児童が多くいました。 「おいしかった!」と言ってくれる1年生もいました。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) 豚肉(茨城) たまご(秋田) むきエビ(インド) 緑豆春雨(タイ) しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ水煮(福岡) にんじん(新潟) たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川) もやし(静岡) チンゲン菜(静岡) パセリ(香川) 【6年生】1年生を迎える会
今日は1年生を迎える会でした。ペアを組んだ1年生と手をつないで入場する6年生は、みんなかっこよく、やさしい最高学年でした。迎える会の後、今日は校庭で一緒に楽しく遊びました。
1年生をむかえる会昨年度の代表委員だった5・6年生を中心に、駒場小学校に関する○×クイズをしたり、1年生と一緒に校歌を歌ったりしました。6年生のお兄さんお姉さんと手を繋ぎ、笑顔で入場した1年生は、クイズに真剣に取り組んだり校歌を元気に歌ったりと、様々な表情を見せていました。 そんな1年生を優しく見守る2〜6年生の姿も見られ、駒場小の子供たち全員の温かさを感じた素敵な会になりました。 4月17日 スパゲティミートソース ポテトのイタリアンサラダ 牛乳大量の玉ねぎをよく炒めてから、炒めたひき肉・にんじんと合わせ ホールトマトやトマトピューレ・トマトケチャップ等入れ煮込みました。 ホールトマト・トマトピューレは酸味を抜くために、 先に煮詰めておきました。 ひき肉のうま味と野菜の甘みがおいしいミートソースです。 ポテトのイタリアンサラダは、 じゃがいもを蒸して熱いうちに味をつけて冷まし、 きゅうり・にんじんを茹でて冷ましたものと ドレッシングと合わせました。 オリーブ油とバジルを入れたイタリア風の味付けです。 1年生もよく食べてくれ、おかわりをする児童もいました。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ スパゲティ(イタリア) 豚ひき肉(千葉・茨城) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(新潟) セロリ(静岡) パセリ(香川) じゃがいも(鹿児島) きゅうり(千葉) レモン果汁(愛媛) オリーブ油(イタリア) 【6年生】算数「対称」
6年生の算数では、つりあいのとれた形の分類や性質を調べる学習に取り組んでいます。とても意欲的に学習に取り組み、ノートには大切なポイントに加え、自分や仲間の考えを工夫してまとめています。ノートを書くことで、頭の中の思考の道筋が形になります。自分で考えたことを1つ1つ積み重ねていきます。
4月16日 五目チャーハン ワンタンスープ セミノール 牛乳豚肉・にんじん・たけのこ・長ネギ・しょうが・にんにくを炒め 熱した油に卵を入れて、味をつけて炊いたごはんと一緒に炒めました。 豚肉は、しょうゆ・みりん・紹興酒などで煮て チャーシューのようにしてからほかの具と炒めました。 ごはんと具が一体になったおいしいチャーハンです。 5回に分けて炒めてくれたので、パラパラです。 ワンタンスープも、もやし・ニラなど野菜たっぷりです。 ワンタンの皮も、折って見た目も美しく食べ応えのあるようにしました。 豚骨でとったスープと具のうまみが出ています。 セミノールは旬の果物です。甘くてジューシーでした。 1年生も頑張って皮をむいて、食べてくれました。 1年生は、2回目の給食でした。 チャーハンやスープをおかわりしてくれる児童もいました。 「チャーハンおいしかった!」と声をかけてくれる児童もいました。 どの学年もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) 豚肉(茨城) たまご(秋田) しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(埼玉) にんじん(新潟) たけのこ水煮(福岡) もやし(静岡) にら(高知) セミノール(三重) 4月15日 フィッシュバーガー 野菜のクリームシチュー ぶどうゼリー 牛乳フィッシュバーガーは、丸パンに切れ目を入れ、 白身魚のフライにソースをつけたものと茹でたキャベツをはさみました。 今日は真鱈を使用しました。淡白で食べやすいです。 野菜のクリームシチューは、鶏肉と たまねぎ・にんじん・じゃがいも・ブロッコリー・ かぶ・かぶの葉を入れました。 手作りのホワイトルウを入れたやさしい味のシチューです。 ぶどうゼリーは、ぶどうジュース・砂糖・赤ワインを入れた ゼリー液を冷やし固めました。 1年生は、ほかの学年よりも早く給食時間にして 給食について、栄養士から説明をしました。 みんなよく聞いてくれて、楽しみにして給食を迎えてくれました。 調理員のチーフも、給食を作っている思いを伝えました。 食べているときも「これおいしいよ。」と声をかけてくれました。 苦手なものも少しずつ食べられるように、やさしい声かけを続けます。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 真鱈(北海道) 鶏もも肉(宮崎) キャベツ(神奈川) たまねぎ(北海道) にんじん(新潟) じゃがいも(鹿児島) ブロッコリー(香川) 豆乳(国産) 薄力粉(北海道) 【2年】しっかり食べています!
新学期2日目から給食が始まりました。
2組では算数少人数担当の先生も来て、一緒に配膳をしてくれました。 殆どの児童が初日から完食を達成! 牛乳も飲み切っており、感心させられました。 子どもたちと教員で少しずつルールを決めながら、実りある給食の時間にしていきたいと思います。 【2年】新学期の生活が始まりました!
今週は始業式の日から4時間授業がありました。
2年生の各教室では自己紹介をしたり、前期のめあてを考えたり、当番・係活動を決めたりしました。 子どもたちから前向きな発言がたくさん出て、2年生として頑張ろうという気持ちが伝わってきました。 こま研が始まります!
目黒区では、「40分授業午前5時間制」を実施しています。
駒場小学校では、生み出した時間を活用した特色ある教育活動の一環として、今年度も「こま研」を行います。 12日(金)に、3年生から6年生が体育館に集まり、こま研のオリエンテーションを行いました。目的や進め方などを教員がスライドを用いて説明をしたり、昨年度に行った内容を6年生が紹介したりしました。 どんなテーマにしようかを考えながら、前のめりで説明を聞いている児童がたくさん見られました。 本校では、今後も児童の自主性を大切にして、特色ある教育活動を充実させてまいります。 5月12日 みそラーメン じゃがバター 牛乳油をまぶしてバットに入れました。 スープは豚骨・鶏がらでとったスープで、豚肉・もやし にんじん・にら・長ネギ・たけのこ等入れて煮ました。 赤みそ・しょうゆ・トウバンジャン・練りごまで味をつけました。 教室で麺にスープをかけていただきます。 じゃがバターは、じゃがいもを固めに蒸してから オーブンでこんがり焼いて、溶かしバターと合わせました。 芋の甘みがおいしいです。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 豚肉(茨城) にんにく(青森) しょうが(高知) たけのこ(鹿児島) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) もやし(神奈川) 長ねぎ(茨城) にら(栃木) じゃがいも(鹿児島) 4月11日 ごはん みそ汁 魚のから揚げバーベキューソース ごまあえ 牛乳から揚げやフライなどにするとおいしい魚です。 今日はかたくり粉をつけて揚げ、 すりおろしたりんごやレモン汁を入れて煮た「バーベキューソース」を かけました。ごはんと一緒に食べるとおいしいおかずです。 ごまあえは、小松菜・もやし・にんじんを茹でて流水で冷やし、 直前に練りごま等を入れたたれ・いりごまを混ぜ合わせました。 みそ汁は、じゃがいも・たまねぎ・わかめの具です。 煮干しと昆布でとっただしがおいしいです。 一汁二菜の和食献立です。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) ホキ(ニュージーランド) じゃがいも(鹿児島) たまねぎ(北海道) りんご(青森) 小松菜(東京 西東京市) もやし(神奈川) にんじん(長崎) レモン汁(愛媛) 目黒区学習状況調査の実施
目黒区では、2年生から6年生を対象とした学習状況調査を実施しています。
4月11日(木)の今日、2年生から5年生が国語と算数の学習状況調査を行いました。 どの学年も、真剣に問題と向き合い、粘り強く取り組む姿が見られました。 本校では、調査の結果をもとにして、学習活動の改善を図ってまいります。 ※6年生は5月30日に実施する予定です。 4月10日 キーマカレー キャベツとコーンのサラダ 牛乳キーマカレーは、米にターメリック・塩を入れて炊いた 「ターメリックライス」と、 ひき肉と大量の炒めたたまねぎやにんじん・セロリを入れて 鶏がらスープ・手作りのカレールウ、茹でてきざんだ大豆も入れて 煮込んだカレーの組み合わせです。 野菜の甘みとひき肉のうま味が出たおいしいカレーでした。 キャベツとコーンのサラダは、 キャベツ・にんじん・ホールコーンをそれぞれ茹でて流水で冷やし、 冷蔵庫で冷やし、玉ねぎ入りの手づくりドレッシングと合わせました。 カレーの後にさっぱりと食べられます。 今年度より、机を向かい合わせにしてグループで 給食を食べ始めました。 どの学級も楽しそうに食べていました。 今日もよく食べてくれました。 今年度もよろしくお願いいたします。 ★本日の給食食材産地予定★ 精白米(北海道) 胚芽米(秋田) 豚ひき肉(千葉・茨城) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) セロリ(静岡) にんじん(徳島) りんご(長崎) キャベツ(神奈川) 大豆(北海道) ホールトマト(イタリア) ホールコーン(北海道) 【6年生】新年度スタート
小学校生活最後の一年が始まりました。始業式で代表の言葉を堂々と述べる姿、黙々と仕事に取り組む姿、友達と楽しそうにかかわる姿など、最高学年の立派な姿がたくさん見られました。
前期始業式
本日は始業式を行いました。
強い雨天にも関わらず、子どもたちの多くは明るい表情で登校し、学級編成が貼り出された昇降口は活気に満ちていました。 新しい学級で整列して、いよいよ始業式の始まりです。 校長先生から新しい教職員の紹介がありました。 続いて担任発表です。児童も先生方もドキドキの時間となりました。 最後は6年生による児童代表の言葉です。2人とも全校児童を前にしながらも原稿を見ず、自分の目標を堂々と発表することができました。 子どもたち一人ひとりにとって、実りある前期となりますように…。 |
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