4月10日 キーマカレー キャベツとコーンのサラダ 牛乳キーマカレーは、米にターメリック・塩を入れて炊いた 「ターメリックライス」と、 ひき肉と大量の炒めたたまねぎやにんじん・セロリを入れて 鶏がらスープ・手作りのカレールウ、茹でてきざんだ大豆も入れて 煮込んだカレーの組み合わせです。 野菜の甘みとひき肉のうま味が出たおいしいカレーでした。 キャベツとコーンのサラダは、 キャベツ・にんじん・ホールコーンをそれぞれ茹でて流水で冷やし、 冷蔵庫で冷やし、玉ねぎ入りの手づくりドレッシングと合わせました。 カレーの後にさっぱりと食べられます。 今年度より、机を向かい合わせにしてグループで 給食を食べ始めました。 どの学級も楽しそうに食べていました。 今日もよく食べてくれました。 今年度もよろしくお願いいたします。 ★本日の給食食材産地予定★ 精白米(北海道) 胚芽米(秋田) 豚ひき肉(千葉・茨城) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) セロリ(静岡) にんじん(徳島) りんご(長崎) キャベツ(神奈川) 大豆(北海道) ホールトマト(イタリア) ホールコーン(北海道) 【6年生】新年度スタート
小学校生活最後の一年が始まりました。始業式で代表の言葉を堂々と述べる姿、黙々と仕事に取り組む姿、友達と楽しそうにかかわる姿など、最高学年の立派な姿がたくさん見られました。
前期始業式
本日は始業式を行いました。
強い雨天にも関わらず、子どもたちの多くは明るい表情で登校し、学級編成が貼り出された昇降口は活気に満ちていました。 新しい学級で整列して、いよいよ始業式の始まりです。 校長先生から新しい教職員の紹介がありました。 続いて担任発表です。児童も先生方もドキドキの時間となりました。 最後は6年生による児童代表の言葉です。2人とも全校児童を前にしながらも原稿を見ず、自分の目標を堂々と発表することができました。 子どもたち一人ひとりにとって、実りある前期となりますように…。 令和6年度入学式ご多用な中足をお運びいただいた、来賓の皆様、保護者の皆様、ありがとうございました。今後とも本校の教育活動へのご協力をどうぞよろしくお願いいたします。 入学式前日準備
春季休業中は新学期に向けた準備を進めています。
今日は入学式の準備も行いました。 新6年生の児童が登校し、各教室の掃除や机と椅子の移動などの仕事をがんばりました。続いて、入学式と新1年生の教室作りにも前向きに取り組みました。 教員の指示を聞き、自分たちで必要なことを考え、協力しながらテキパキと仕事を進める新しい6年生たち。これからの活躍が期待されます。 新入生の皆さん、駒場小学校には頼りになる上級生がたくさんいます。小学校での生活を楽しみにしていてくださいね。 入学式で会えることを楽しみに待っています! |
|