【3年生】社会科見学4【3年生】社会科見学312月15日の給食
・切干大根とじゃこのごはん ・ひじき入り春巻き ・小松菜と油揚げの煮浸し ・牛乳
にんじん(千葉) さやいんげん(山形) にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(宮崎) たけのこ(熊本) もやし・長ねぎ・にら(栃木) 小松菜(埼玉) 今日は、たけのこやもやし、豚肉などの春巻きの具材にひじきを加えた春巻きです。ひじきが苦手な人でも、食べやすいように工夫しました。 【3年生】社会科見学2【3年生】社会科見学今日は3年生が社会科見学にいく日です。出発式のあと、駒沢公園の駐車場からバスに乗って出掛けます。4クラスを3つに分け、3台のバスで出発です。3年生は、社会科見学で古い家や道具について、学んできます。 【6年生】ESG英検避難訓練今日は、給食後の清掃中に地震が来た、という想定で避難訓練を行いました。清掃中のため、子どもたちは教室以外の場所に散っていましたが、訓練の放送を聞いて、「おかしも」の約束を守って避難ができました。 副校長先生から、阪神淡路大震災での経験談や、地震がいつ起こるかわからないので、訓練での約束を忘れないようにと話がありました。 12月14日の給食
・ごはん ・豆腐のチゲ風煮 ・大根とじゃこの中華和え ・果物(りんご) ・牛乳
にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(宮崎) にんじん(千葉) 長ねぎ・にら(栃木) きゅうり(宮崎) 大根(東京) りんご(青森) 給食は豆腐やキムチを使った韓国風のチゲを作りました。豆腐にはたんぱく質が豊富です。タンパク質を摂ると、消化吸収の際に熱を発生し、体温が上がります。しっかりと食べて体の中から、温めてほしいです。 【5年生】道徳「日本の伝統や文化を受け継ぐ心」あと、半月でお正月を迎えます。そこで、おせち料理の写真を見せ、なぜ、昔から日本ではおせち料理を食べるのか、人々の願いを知りました。 日本の文化や伝統を継承する大切さにも、気づくことができました。 お正月におせち料理を食べるときに、今回の授業を思い出してもらえるといいと思っています。 【4年生】校内研究授業「跳び箱」今日は、跳び箱の台上前転の指導です。同じ課題をもつ児童でグループを作り、練習をしました。 【6年生】理科「水溶液の性質」今回、扱っている水溶液は、5種類で、塩酸、アンモニア水、食塩水、炭酸水、石灰水です。 まずは、見た目に違いがあるか、臭いはどうか、その後、実験したい水溶液を一つ選んで、蒸発皿にとり、加熱した様子を観察しました。 12月13日の給食
・八宝めん ・キャラメルビーンズポテト ・牛乳
しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(千葉) たけのこ(愛媛・熊本) 玉ねぎ(北海道) 豚肉(宮崎) いか(ぺルー) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) さつまいも(千葉) 今日はさつまいもと大豆を揚げて、砂糖とバターで作ったキャラメルソースで絡めました。大豆もおいしく食べてくれるといいなと思います。 【1年生】文化庁芸術家の派遣事業3.4時間目には1年生がエンブレムの方々にダンスを教えていぢきました。みんな元気いっぱいに体を動かしていました。 【3年生】文化庁芸術家の派遣事業1.2時間目に、3年生がエンブレムの方々にダンスを教えてもらいました。「ダンスが好きな人も、そうでない人もいると思います。うまくできても、うまくいかなくても、とにかく、この時間を楽しんでくださいね。」と明るく、そして分かりやすく、動きを教えてくださいました。曲はグリーンアップルのマジック。 ダンサーの真似をしながら、楽しんで体を動かしていました。 読み聞かせ朝の時間を使って、保護者や地域の方々に読み聞かせをしていただいています。6年生の教室では、区議会議員の後藤さんにも子どもたちに読み聞かせをしていただきました。 また、保護者の方々には「読み聞かせ、自分も楽しんで読ませていただいています」と嬉しいお言葉もいただき、大変嬉しく思いました。 朝早くから、ご協力いただき、ありがとうございます。 【1年生】算数文章問題の解決方法について、考える授業です。大型スクリーンの扱いにもなれてきました。 【6年生】能.狂言教室2犬、猿、の鳴き声場面は、日常使う動物の鳴き声との違いに、驚きながら聞いていました。鯛の鳴き声を当てたので、「すごい」と驚かれていました。 【6年生】能・狂言教室【6年生】図工「人生劇場」テーマは「人生劇場」。2人が出会う場面を想像しながら、場を作っていきます。この世界の主人公はミニチュアの人形たち。海、公園、などをイメージしながら砂や木を使って製作していました。仕上がりが楽しみです。 12月11日の給食
・たこと大豆のチャーハン ・厚揚げと豚肉のスープ ・オレンジゼリー ・牛乳
にんにく(青森) セロリー(静岡) にんじん(千葉) たこ(北海道) しょうが(高知) 豚肉(群馬) たけのこ(熊本・愛媛) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(栃木) 今日は、大豆とたこがアクセントのチャーハンでした。セロリーが刻んで炒めて入っているのでほんのりと香味の良い仕上がりとなりました。 |
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