10月23日(金) 習字の時間筆の使い方に注意して「木」という漢字を丁寧に書きました。 自分らしい「木」が書けたでしょうか。 10月23日(金)1年 世田谷公園で「あきみつけ」初めての校外学習とあって、張り切って活動することができました。 天気にも恵まれ、どんぐりや落ち葉などを探して拾ったり、広場をいっぱいに使って遊んだりして、「秋」を満喫することができました。 10月23日 金曜日大学芋 みかん 牛乳 (産地情報) 豚肉(熊本) にんにく(青森) しょうが(高知) たけのこ(福岡) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) もやし(千葉) ねぎ(青森) にら(栃木) さつまいも(千葉) みかん(長崎) 10月21日(水) 児童集会英語の歌のお手本を1年生が元気よく歌いました。 文字がひっくり返って犬になったら手拍子です。うまくできたでしょうか。 集会委員会が明るく楽しく進行しました。 10月22日 木曜日フレンチサラダ ぶどうゼリー 牛乳 (産地情報) 豚肉(熊本) しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) じゃがいも(北海道) りんご(青森) きゅうり(群馬) キャベツ(群馬) 10月21日 水曜日鮭のチャンチャン焼き 磯香ポテト すまし汁 牛乳 (産地情報) 鮭(北海道) 青のり(愛知) キャベツ(長野) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) もやし(千葉) ピーマン(茨城) じゃがいも(北海道) ねぎ(青森) 10月20日(火) 体育の時間6年生は組体操、4年生はリレーで記録に挑戦していました。 どちらも来月の運動会を目指しているようです。 皆の気持ちが合わさると力が出てきます。 10月20日(火) ともあそびきょうは天気も良く、外の班は思い切り遊ぶことができました。 6年生が準備・片付けと進行を行っています。 いつもありがとう。 10月20日 火曜日ABCスープ ぶどう 牛乳 (産地情報) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(宮崎) にんにく(青森) しょうが(高知) キャベツ(群馬) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) じゃがいも(北海道) パセリ(長野) 白いんげん豆(北海道) ぶどう(長野) 10月19日(月)6年「離任式・アーチ担当」昨年度、お世話になった先生方との再会を6年生も楽しみにしていました。 当日は、代表の児童が感謝の手紙とお花を渡しました。 話を聞く姿を見て、さすが6年生と褒めてくださる先生もたくさんいました。 お別れは寂しいですが、感謝の気持ちを胸にまた一歩成長していってほしいです。 10月19日 月曜日さんまのかば焼き かぶの塩漬け 豚汁 牛乳 (産地情報) さんま(北海道) 豚肉(熊本) しょうが(高知) かぶ(千葉) きゅうり(群馬) 人参(北海道) ごぼう(青森) 大根(北海道) じゃがいも(北海道) ねぎ(青森) 10月16日(金) 離任式(2)思い出が綴られた皆からのお手紙もお渡しすることができました。 特設管弦楽クラブの演奏、全員の拍手、花のアーチで送りました。 10月16日(金) 離任式(1)ずっと延期していましたが、やっと行うことができました。 秋晴れの青空の下、お一人ずつお別れの言葉をいただきました。 子供たちはとても懐かしい気持ちになったのではないかと思います。 10月15日(木)6年「図工 板に表現しよう 切る 彫る 描く」1枚の板も、アイデア次第で様々な作品に大変身します。 電動のこぎりを使って切ったり、彫刻刀で掘ったり・・・子供達の頭の中はアイデアでいっぱいです。 最後には、絵具を使って綺麗な色を塗り、仕上げていました。 10月14日(水) 音楽集会演奏を聴いた1年生は思わず「すごい!」と拍手を送っていました。 今回は映像でしたが、実際の迫力ある演奏を聴ける日を皆が心待ちにしています。 10月16日 金曜日もやしの甘酢煮 マーラーカオ 牛乳 (産地情報) 鶏肉(宮崎、鹿児島) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(青森) 小松菜(東京) もやし(静岡) 10月15日 木曜日さんまの梅煮 五目金平 みそ汁 牛乳 (産地情報) さんま(北海道) 豚肉(熊本) しょうが(高知) ごぼう(群馬) 人参(北海道) いんげん(青森) 長ねぎ(青森) えのき(長野) 10月14日 水曜日小松菜サラダ 牛乳 (産地情報) 海老(ミャンマー) 鶏肉(山梨) マッシュルーム(岡山) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) パセリ(長野) 小松菜(東京) キャベツ(長野) きゅうり(山形) 10月13日 火曜日鶏のから揚げ 煮しめ 牛乳 (産地情報) 鶏肉(宮崎) しょうが(高知) 大根(青森) 人参(北海道) たけのこ(福岡) いんげん(群馬) 10月12日(月) クラブ活動芸術の秋、スポーツの秋です。 室内でも校庭でも、友達と交流しながら伸び伸びと活動することができました。 |
|