9/1 図工「糸ノコすいすい」 5年生切り取った形を生き物や風景に見立てて、オブジェの完成です! 9/1 発育測定&保健指導養護の先生から、健康や成長などについての保健指導も学びました。 8/31 作品がズラリ!友達の作品を見て、コミュニケーションのきっかけにもなっています。 8/31 給食当番開始!衛生や感染防止の意識も高まっています。 仕事を任されて子どもたちもはりきっています。 8/28 係活動友達と協力して作り上げる学級って素敵ですね。 令和2年9月1日(火)・鮭バターライス ・肉じゃが ・牛乳 *今日の食材の産地* 小ねぎ(福岡) しめじ(長野) 人参(北海道) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) グリンピース(ニュージーランド) 豚肉(鹿児島) 鮭(北海道) 8/28 読書感想文「なにを書いたらいいの? わからないよ。。。」 困惑する子もいましたが、先生や友達からアドバイスをもらって書き進められました。 わからないからとあきらめずに、粘り強く取り組むことが大切ですね。 8/28 体育「とびばこ」 4年生とび方や安全のルールが守られていて素晴らしい! 鍛えれば鍛えるほど上達する子どもたちです。 8/28 家庭科「ミシン」 6年生うまく使えるかな・・・? 真剣な表情です。 8/28 図工「ねんどでおはなし」 1年生夢中で制作中! 「これはね・・・」つくった作品を指さしながら、なにをつくったのかたくさん話してくれました。 8/28 パソコンを使って令和2年8月31日(月)・チンジャオロース焼きそば ・ポテトのチーズ揚げ ・牛乳 *食材の産地紹介* にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(北海道) 玉葱(北海道) ピーマン(茨城) じゃがいも(北海道) 豚肉(岩手) 今日から給食当番が始まりました。 1年生は初めての給食でしたが、とても上手にできていました。 久しぶりの給食当番に盛り付けなど慣れない子も多いと思いますが、徐々に慣れていってもらいたいです。 令和2年8月28日(金)・ドライカレー ・フルーツポンチ ・牛乳 *食材の産地紹介* にんにく(青森) 生姜(高知) たまねぎ(北海道) 人参(北海道) ピーマン(青森) レーズン(アメリカ) レモン(高知) 梨(熊本) 8/28 稲もすくすく成長中生長を喜んでいたら、鳥よけのネットから顔を出すくらいの背丈に。かえって鳥に食べられてしまっています・・・。 主事さんがネットが高くなるように補強してくださいました。これで「実るほどに頭を垂れる稲穂かな」が見られるかな。 8/28 緑ヶ丘運動部参加希望の子どもが集まって、元気に走っています。 8/28 ブラスバンド感染症拡大防止のため一層の注意や工夫をして活動しています。 朝練では、体育館で間隔を十分に距離を取って練習しています。 8/27 不審者対応避難訓練不審者に対応する職員、放送合図を聞いて直ちに身を守る子どもたち。 より実際に近くなるよう、警察の方も協力してくださいました。 このようなことが起こってはいけませんが、いざというときのためにみんな真剣に訓練しました。 8/27 音楽って楽しいね!今は以前と同じように大きな声で歌ったり演奏したりできませんが、ノリノリで音楽を楽しむ子どもたち。 気持ちを切り替えて楽しもうとすると何でも楽しくなります。楽しいことを見付ける子どもたちが素敵です。 8/27 たてわり班活動児童数の少ない緑ヶ丘小学校は、お互いの顔を知っている子が多いです。 緑小ならではのアットホームな雰囲気は、たてわり班活動のおかげです。 令和2年8月27日(木)・かやくごはん ・いかのかりん揚げ ・豚汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) ごぼう(宮崎) 大根(北海道) じゃがいも(北海道) ねぎ(青森) 豚肉(鹿児島) いか(青森) |
|