5月31日 今日の給食勝!!(カツ)カレーライス レモンドレッシングサラダ 輝けキラキラサイダーゼリー ぎゅうにゅう *今日の食材の産地* にんにく 青森 しょうが 熊本 たまねぎ 栃木 にんじん 茨城 じゃがいも 長崎 りんご 青森 レモン 愛媛 きゃべつ 東京都 ぶたひれ肉 鹿児島 とりがら 鳥取 豚骨 鹿児島 ぶた肉 鹿児島 たまご 青森 ミカン缶 国産 明日の運動会応援献立! 調理員さん達も気合を入れて 作ってくれました。 サイダーゼリーは泡を残して作るのが とても難しいのですが、工夫を重ねて、 とってもしゅわしゅわのキラキラゼリーを 作ってくれました。 自分に勝つ!豚のカツのカレーライスと だれもが自分の力を出し切ってキラキラと輝けるように、 しゅわしゅわのサイダーゼリーに願いをこめました。 給食室一同、給食を通して子どもたちを応援しています。 5/31 紅梅の実子どもたちは自然にもよく目を配っています。 5/31 縦割り班活動顔合わせ今日は初めての顔合わせ。自己紹介をしました。 5/31 運動会に向かって 朝練習応援団やブラスバンドは、朝や休み時間などのわずかな時間も使って練習しています。 5/30 勉強も集中力が大事!こんなときこそ切り替えよくテキパキ動き、集中力を付けることが大切ですね。 運動会を通して、大切な力が育っています。 5/30 運動会に向かって 運動会目前!練習も総仕上げ。 子どもたちはがんばってます! 5月30日 今日の給食鮭チャーハン ワンタンスープ ティダパインアップル 牛乳 *今日の食材の産地* たけのこ 国産 ぶた肉 鹿児島 とりがら 鳥取 にんじん 茨城 もやし 栃木 ねぎ 茨城 にら 千葉 たまねぎ 北海道 生鮭 チリ たまご 青森 沖縄パイン 沖縄 白ごま スーダン・パラグアイ 5月29日 今日の給食ピザトースト クラムチャウダー メロン 牛乳 *今日の食材の産地* にんにく 青森 たまねぎ 栃木 ピーマン 茨城 人参 徳島 じゃが芋 長崎 あさりむき身 国産 とりがら 鳥取 トマトホール イタリア トマトケチャップ 長野 ベーコン 鎌倉ハム メロン 茨城 ホタテ 青森 うまみたっぷりのクラムチャウダーでした。 食パンの端っこは、全て小さく切ってオーブンで カリカリに焼いてクルトンにしました。 5月28日 今日の給食ごはん 切干大根の味噌汁 かつおと大豆の尼から揚げ スナップえんどう ぎゅうにゅう *今日の食材の産地* にんじん 徳島 しょうが 熊本 じゃがいも 長崎 スナップえんどう 岡山 かつお 静岡 小松菜 東京都 たまご 青森 切干大根 宮崎 大豆 北海道 初夏の献立でした。 5月27日 今日の給食チンジャーロースどん 華風スープ すいか 牛乳 *今日の食材の産地* 豆腐 須黒食品 たまご 青森 緑豆春雨 タイ たけのこ 国産 ホールコーン 北海道 ぶた肉 鹿児島 とりがら 鳥取 にんにく 青森 しょうが 熊本 ピーマン 茨城 赤パプリカ 熊本 ねぎ 茨城 くろすいか 熊本 今週は特に運動会練習を がんばる子どもたちにむけて 給食の献立も工夫しています。 ピーマンもこの味ならよく食べていました。 旬が早い熊本のすいかは今の時期に出回ります。 5/29 運動会に向かって 組み体操力とバランスと協力と・・・、様々な要素が組み込まれています。 真剣な表情、素早い移動、黙々と取り組む姿、どれも「さすが高学年!」です。 5/29 運動会に向かって レッツ ダンス!体を大きく使ってはりきって踊ります。 楽しそうです。かわいい! 5/29 運動会に向かって ハッピでソーラン!ひとりひとり自筆の漢字が書かれています。かっこいい! 5/29 読書タイム運動会練習であわただしい日々ですが、サッと切り替えて学習に集中できることはとても大切です。 落ち着いて読書している姿がとてもかっこいいです。 5/28 運動会に向かって 全校競技赤白とも上手で、接戦です! 5/28 運動会に向けて 全校練習短い時間で集中して取り組めるようがんばってます! 5/28 運動会に向けて ブラスバンド成功にむけて、熱心に練習中です! 5/27 運動会に向かって ソーラン!機敏に動いて、大きなかけ声。かっこいいです! 5/27 あさがおを植えよう 1・2年生昨年度は上級生に教えてもらっていた2年生ですが、今年度は教える番です。お兄さんお姉さんになって、上手に教えられました。頼もしいですね。 1年生は2年生の話をよく聞いて、鉢から土がこぼれないように上手に入れたり、深さに気を付けて種を植えたりしました。生長が楽しみですね。 5/24 田植え体験 5年生土に水を入れてダマがなくなるように混ぜます。そして、苗を3本ほど取って第2関節程度の深さに植えました。 熱心に質問もして、体験を通してたくさん学びました。 |
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