4/19 お楽しみ会食会校長先生と一緒に食べるこのお楽しみ会食会を楽しみにしている子は多いです。 特別にケーキをいただけます! 4/19 1年生を迎える会1年生を迎える歓迎の言葉を2〜6年生が伝えた後、全校でじゃんけん列車をしました。1年生も上級生もみんなで楽しみました。 1年生からの出し物「パプリカ」の歌と踊りはとても可愛く微笑ましいものでした。 最後はみんなで校歌を歌いました。今年度初めての全校での合唱です。とても気持ちよく歌えて、体育館中に歌声が響いていました。 4/18 外国語活動・外国語担任や講師、ALTの先生方が工夫して、より英語に親しみ理解できるよう努めています。 真剣に取り組んだ分、子どもたちの身に付けるスピードはすごいです! 将来の活躍が楽しみです。 4/18 算数少人数指導しっかり学ぼうとするやる気が伝わってきます。 目標をもって学習し、学力も学ぶ意欲も育てられるよう、先生達も努力中です。 4/18 図工「どんどんかくのはたのしいな」 1年生好きなものがたくさんある子どもたちは、次から次にたくさんかいていきます。真剣な表情が素敵です。 完成した作品は、何枚かをつなげて教室に飾られています。教室が華やかで楽しい場所になりますね! 4/18 おはなし隊今年最初のおはなし隊は、中休みに1年生の教室に来てくださいました。 興味深いおはなしを熱心に聞く子どもたち。 話を聞くことや本を読むことは、生活や学習のよい習慣を付けるきっかけにもなります。 おはなし隊の方々がとても大切な機会をつくってくださっています。 4/18 定期健康診断今日は視力検査。落ち着いて検査を受けます。 4/17 体育「ソフトバレーボール」 6年生「もっと高くだよ!」 「ナイス!」 子どもたちが夢中になって取り組む「ソフトバレーボール」。元気でいいですね。 緑ヶ丘小学校の今年度の校内研究は、昨年度に引き続き体育です。よりよい授業を目指して、教員も勉強しています。 4/17 理科「雲の観察」 5年生雲はどんな動きをするのかな? 動きにきまりはあるのかな? ところが今日の空は一面の雲。記録の仕方に苦労する子どもたち。 でも、よく見ていると色の違いを発見。その理由を予想したり、 雲の上はきっとこうなっていると思うと飛行機に乗った経験を伝え合ったりしました。 学び取ろうとする姿勢が立派です。 4/17 しっかり学習!自分がすべきことに責任をもって取り組んだり、友達と仲良くかかわったりすることをこれからも大切にしたいですね。 4/17 音楽朝会今日は今年度最初の音楽朝会。全校で校歌を歌います。体育館いっぱいに子どもの声が響きました。 4/12 委員会活動よりよい学校生活を目指して、高学年の子どもたちが仕事を請け負います。 話し合って計画を立てたり、仕事の仕方を覚えたりしています。 やる気満々の表情。頼もしいです! 4/12 避難訓練全員が安全に避難できるよう、一人一人が真剣に取り組みます。 今日は、今年度最初の避難訓練です。 1年生も初めての避難訓練でしたが、全校で落ち着いて避難できました。 日々の練習が大切ですね。 4/15 全校朝会今日は、今年度1回目の全校朝会。先日行われた目黒区陸上大会の表彰も紹介されました。 4/12 朝の活動「ふれあいタイム」新しいクラスになってさっそく仲良くなる子どもたち。笑顔がいっぱいです! 4月12日 今日の給食カレーライス コールスロー風サラダ いちご 牛乳 新一年生の給食が始まりました。 *今日の食材の産地* トマトケチャップ 長野 ホールコーン 十勝 ぶた肉 鹿児島 豚骨 鹿児島 鶏がら 鳥取 にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 人参 徳島 じゃがいも 鹿児島 きゃべつ 神奈川 いちご やよいひめ ぐんま 一年生の給食が始まりました。 準備も片づけもよく頑張っていました。 そして、よく食べていました! うれしい限りです。 責任を持って安心安全の給食作りに 努めますので、どうぞよろしくお願い申し上げます。 4月11日 今日の給食ごはん じゃこふりかけ みそ汁 肉じゃが 牛乳 *今日の食材の産地* じゃがいも 鹿児島 にんじん 徳島 玉ねぎ 北海道 さやえんどう 愛知 こまつな 埼玉 糸こんにゃく 群馬 しらす干し 静岡 刻みのり 兵庫 白ごま スーダン・パラグアイ かつお節 鹿児島・静岡 油揚げ 須黒食品 ぶた肉 鹿児島 切干ダイコン 宮崎県 4月10日 今日の給食菜の花ごはん すまし汁 あじのサラサ揚げ うどのきんぴら 牛乳 *今日の食材の産地* 白ごま スーダン・パラグアイ たまご 青森 生わかめ 北海道 あじ 長崎 うど 東京 人参 徳島 小松菜 埼玉 えのき 新潟 校庭ではまだ、菜の花とさくらがきれいにさいています。 「うどのきんぴら」もおいしく食べてくれたようです。 今年度初日の給食 4月9日ごはん 麻婆豆腐 糸寒天サラダ 日向夏 牛乳 *今日の食材の産地* 豆腐 須黒食品 豚骨 鹿児島 ぶた肉 鹿児島 しょうが 高知 にんにく 青森 にんじん 徳島 長ねぎ 埼玉 にら 千葉 きゅうり 埼玉 もやし 神奈川 日向夏 宮崎 今年度の給食が始まりました。 今年もどうぞよろしくお願い致します。 調理は引き続き葉隠雄進株式会社の調理員さんです。 安全に気をつけておいしい給食を提供していきますので どうぞ、よろしくお願いいたします。 4/12 「おいしいね!」支度や当番の仕事、配膳をすすめ、「いただきます!」 初めての給食は大人気のカレーです。 「おいしいね!」 ほっぺをふくらませて、とてもおいしそうに食べてます。 |
|