11月17日(日)今週の予定
今週の予定
18日(月)中間考査(1.2年:理・数・英・美)(3年:理・数・英) 19日(火)中間考査(1.2年:社・国・音・技家)(3年:社・国) 落ち葉履き 20日(水)補充教室 21日(木)理科講演会(1年)救急救命講習(3年)補充教室 22日(金)補充教室 11月15日(金)後期委員会のスタート
月曜日の生徒会朝礼で、後期各委員会の活動方針・活動計画について、各学級で話し合われた質問に対して各委員会の委員長より回答がありました
各委員会の活動方針・活動計画をよく理解し、生徒の皆さんでこの一中をさらに良くしていくために一人ひとりが自覚をもって取り組んでいきましょう 新生徒会のスローガンは、「革命」 何事にも全力で取り組み、活気溢れる学校を目指します 11月15日(金)シーフードピラフ スペイン風オムレツ フルーツヨーグルト 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はカレー風味のご飯に魚介やソーセージを炒めた具を混ぜ合わせたシーフードピラフです。魚介のうま味をご飯になじませています。 ★食材の産地 玉葱:北海道 人参:青森県 ピーマン:宮崎県 じゃがいも:北海道 卵:秋田県 パセリ:長野県 11月14日(木)ご飯 花シュウマイ キャベツのレモン醤油かけ 大根と豚肉の煮物 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は手作りのシュウマイです。シュウマイの皮は、包まずに、せん切りにしてまぶしつけ蒸しました。 大根がおいしい季節になってきました。今日は八王子の農場でとれた新鮮な大蔵大根です。豚肉のうまみがしみ込んだ大根になるようじっくり煮ました。 ★食材の産地 豚ひき肉:熊本県 玉葱:北海道 キャベツ:長野県 しょうが:高知県 長ねぎ:青森県 卵:秋田県 人参:北海道 きゅうり:宮崎県 レモン:広島県 豚肉:熊本県 大根:東京都 11月14日(木)1年生美術の授業
1年生の美術の授業を見に行きました
単元は、工芸で「木でつくろう」 木には木目の美しさや木肌の温かさなど、他の材料にはない性質があります その性質を活かして、今回はメダルを作成しています 人それぞれのユーモアや真ん中に飾るねんどの装飾を考えて個性豊かな作品に仕上げましょう 11月13日(水)くりご飯 ブリの照焼き お浸し 茶碗蒸し 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、「茶碗蒸し」です。だし汁に卵を溶き、鶏肉、えび、かまぼこを加え、蒸しました。 和食の基本はだしです。「だし」が素材のおいしさを支えています。鰹節や昆布、にぼしなどを水に煮出したものがだしです。うま味成分で食材の良さを引き出します。 ★食材の産地 むき栗:熊本県・大分県 ぶり:岩手県 しょうが:高知県 青梗菜・もやし:静岡県 人参:北海道 むきえび:マレーシア 鶏肉:山梨県 卵:秋田県 三つ葉:静岡県 11月12日(火)ミルクパン かぼちゃ入りグラタン 海藻サラダ 果物(みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント グラタンは、かぼちゃとじゃがいも、鶏肉、玉葱などを炒めて、牛乳で煮込み、ルウでとろみをつけてオーブンで焼きました。 かぼちゃは緑黄色野菜のひとつです。皮膚や粘膜などの健康を保つ働きをするビタミンAが豊富です。これからの時期、しっかりと食べてほしい野菜です。 ★食材の産地 玉葱:北海道 豚肉:熊本県 かぼちゃ・じゃがいも:北海道 パセリ:長野県 キャベツ:愛知県 人参:北海道 小松菜:東京都 みかん:熊本県 11月11日(月)焼き肉丼 吉野汁 くだもの(柿) 牛乳 ★今日の献立のポイント 焼き肉丼は、すりおろした生姜、にんにく、玉ねぎを調味料と混ぜ合わせ豚肉を漬け込んでから焼きました。ごはんに良く合う味付けです。炒めた野菜も一緒に食べてバランスの良い食事にしましょう。 ★食材の産地 豚肉:熊本県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉葱:北海道 もやし:静岡県 人参:北海道 にら:高知県 鶏肉:山梨県 長ねぎ:青森県 小松菜:東京都 柿:山形県 11月13日(水)2年生体育の授業
2年生の体育の授業を見に行きました
現在取り組んでいる単元は、ダンス 2年生は、「現代的なリズムダンス」です 保護者の皆様には通知をしてありますように、20日(水)と22日(金)の授業内でダンスの発表会を行います 音楽に合わせて、リズムを取り、ステップや腕の振り方、隊形など魅せ方を工夫して取り組んでいました 本番まであと数回の練習です 楽しく表情豊かに踊りましょう 11月12日(火)3年面接練習
3年生の高校受験に向けての準備が進んでいます
今年度も地域の方々の協力を得て、地域の方々による集団面接練習を20日(水)から行います 12月には、校長との個人面接練習が始まります 今日は、学年での面接練習が行われていました 担任との個人面接練習や、生徒同士で面接官と受験生の役割を交代しながら練習を行っていました いろいろな質問を想定して、しっかり答えられるようにしていきましょう 11月11日(月)地域行事
今日から後期中間考査一週間前となり、部活動は停止となります
それぞれが立てている学習計画表に基づいて、家庭学習にしっかり取り組みましょう 昨日、菅刈公園で地域行事がありました オープニングのところで、本校の吹奏楽部も演奏をさせていただきました 3年生が抜けて、10人という少ない人数でしたが、観ていただいた方々に楽しく聴いていただきました 吹奏楽部だけでなく野球部も、お手伝いをさせていただきました 地域の一員として、一中生頑張っています(*^_^*) 11月10日(日)今週の予定
今週の予定
11日(月)生徒会朝礼 定期考査一週間前部活動停止 12日(火) 13日(水) 14日(木) 15日(金) 16日(土)土曜補習教室 11月8日(金)あんかけ炒飯 春雨サラダ 白玉団子の小豆かけ 牛乳 ★今日の献立のポイント あんかけ炒飯はパラパラのご飯に、とろりとした中華あんをかけたので、一度に二つの味を楽しむことができます。 中華あんは、かつおだしに、豚肉と大根やたけのこ、小松菜などの野菜を加えて煮込み、片栗粉でとろみを付けました。 ★食材の産地 長ねぎ:東京都 卵:秋田県 しょうが:高知県 ゆで筍:熊本県 セロリー:長野県 豚肉:鹿児島県 大根:東京都 人参:北海道 小松菜:東京都 キャベツ:千葉県 きゅうり:埼玉県 11月7日(木)カレーうどん 白菜のゆず漬け ししゃもの二色揚げ くだもの(みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント カレーうどんはかつお節からだしを取ったつゆにカレー粉で香りをつけました。ししゃもは衣をつけて油で揚げました。骨まで食べられるのでカルシウムをしっかり摂ることができます。残さず食べてほしいです。 ★食材の産地 しょうが:高知県 豚肉:鹿児島県 玉葱・人参:北海道 長ねぎ:青森県 小松菜:埼玉県 白菜:長野県 ゆず:高知県 ししゃも:ノルウェー 卵:秋田県 みかん:福岡県 11月8日(金)防災訓練
予想される大地震への意識を高め、地域防災の担い手となるための基本的な知識と技術を身に付けるために防災訓練を実施しました
目黒消防署、目黒区消防団、地域の防災担当の方々に来ていただき、消火訓練、通報訓練、D級ポンプ訓練、救命救急訓練を行いました 11月7日(木)スピーチコンテスト
昨日、めぐろパーシモンホールで、東京都英語学芸大会目黒区代表選考会が行われました
これは、スピーキングやプレイを通して、日頃の学習の成果を発表し合い、互いに楽しく、意欲的にコミュニケーションを図ろうとする態度を身につけることをねらいとして、 東京都中学校英語教育研究会が主催するものです この目黒区代表選考会で代表になった1名が12月の東京都英語学芸大会に出場します 本校からも2名の生徒が参加しました Mさん:My school life Kさん:Our Future 残念ながら代表には選ばれませんでしたが、立派なスピーチでした 11月6日(水)三色丼 野菜とじゃこのごま酢和え 田舎汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、三色丼です。ごはんに甘辛い鶏そぼろと炒り卵、さやいんげんをのせました。 田舎汁はだしを効かせたみそ汁です。だしは日本の食文化を支える大切な役割を果たしています。 ★食材の産地 しょうが:高知県 鶏ひき肉:岩手県 卵:秋田県 さやいんげん:青森県 キャベツ:千葉県 小松菜:東京都 人参:北海道 豚肉:鹿児島県 大根:東京都 ごぼう・長ねぎ:青森県 じゃがいも:北海道 11月5日(火)フィッシュサンド ミネストローネ くだもの(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はメルルーサという魚をフライにしてパンにはさんだフィッシュサンドです。 「ミネストローネ」という言葉は、イタリア語で「具沢山」や「ごちゃ混ぜ」などの意味を表します。豚肉とベーコン、5種類の野菜、マカロニが入ったスープです。 ★食材の産地 メルルーサ:アルゼンチン 卵:秋田県 キャベツ:千葉県 豚肉:鹿児島県 玉葱・人参・じゃがいも:北海道 パセリ:静岡県 りんご:長野県 11月6日(水)赤い羽根共同募金
生徒会による赤い羽根共同募金が、8日まで行われています
生徒の登校時間に合わせて、生徒会役員が校門で登校してくる生徒に呼びかけています 本校の職員も募金に協力しています 11月5日(火)3年の授業
3年生社会科の授業を見に行きました
単元は、地方自治の仕組みで、二元代表制等についての学習でした 3年生もあと何年かすれば選挙権を得ます 積極的に手が挙がり、活発な学習でした |
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