学校保健委員会「緑小児童の健康を考える会」がんはどのような病気なのか、早期発見のためにできることなど、様々学びました。 新しく導入した視聴覚教材を見てクイズに答えたり、お世話になっている学校医の先生方のお話を聞いたりして、中身の濃い学習ができました。 稲刈り 5年生 3稲刈り 5年生 2稲刈り 5年生 1豊作です! 刈った稲はしばって乾燥します。 興津自然宿泊体験教室に向けて 4年生 2色付けや絵を描いて、自分だけのしおりの完成です。 出発が待ち遠しー! 図工「ストローでこんにちは」 2年生その動きから想像を広げて、生き物や乗り物などの動く作品の完成です! 角田絆交流ツアー2018秋3牛ともあえて、充実した内容です。 角田絆交流ツアー2018秋2広い畑にたくさんの稲。みんなで協力して刈り取ることができました。 10月3日 今日の給食ごはん 春雨スープ 豚肉と高野豆腐の甘酢あん 牛乳 *今日の食材の産地* ぶた肉 秋田 とりがら 青森 じゃがいも 北海道 しょうが 高知 玉ネギ 北海道 にんじん 北海道 ピーマン 青森 ぎんなん 新潟 長ねぎ 青森 もやし 神奈川 小松菜 埼玉 10月2日 今日の給食けんちんうどん 五平餅 柿 牛乳 *今日の食材の産地* 油揚げ 須黒食品 白ごま スーダン・パラグアイ にんじん 北海道 ごぼう 青森 大根 北海道 里芋 千葉 長ねぎ 青森 小松菜 埼玉 柿 岐阜 しょうが 高知 みそ 国産 とりむね肉 徳島 見本は、棒をつけてみました。 柿は苦手な児童が多かったようです。 今日は岐阜県の郷土の味として五平もちと柿を紹介しました。 |
|