9月28日(水)・とりごぼうごはん ・小松菜のサラダ ・いわしのつみれ汁 ・梨 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) いわし(鹿児島) さといも(埼玉) 人参(北海道) さやいんげん(青森) 小松菜(東京) ごぼう(青森) しょうが(北海道) きゅうり(秋田) 大根(北海道) 長ねぎ(青森) 梨(長野) ☆いわしのつみれ汁 しっかりダシをとった汁に、柔らかいいわしだんごと野菜を 入れたつみれ汁は、うま味があって、とりごぼうごはんに良く合いました。 いわしには、EPA、DHAという栄養が豊富に含まれています。 食べると血の流れが良くなるため、血管系の病気から体をまもります。 いわしは、小さな体ながらも泳ぐ能力が高く、群れになって泳ぎます。 小さくても、身がしっかりしていて、栄養も満点♪ つみれにするとほねも無くて、子供たちにも食べやすいお魚です♪ 9月27日(火)・メキシカンフィッシュバーガー ・ABCスープ ・ヨーグルトあえ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たら(アラスカ) 大豆(北海道) 豚肉(宮崎) ひよこ豆(アメリカ) じゃがいも(北海道) 人参(北海道) パセリ(長野) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(群馬) コーン(十勝) パイン缶(タイ) もも缶(ギリシャ) みかん缶(九州) ☆メキシカンフィッシュバーガー 今日はメキシコ料理をイメージした、 メキシカンフィッシュバーガーでした。 メキシコ料理のタコスのように、フリッターにした魚をはさみ 少し辛みのあるソースをにかけてサンドしました。 メキシコ人は、豆類を入れた料理が親しまれています。 今日は、ソースに細かく刻んだ大豆もいれました。 また、ABCスープは、いろいろなアルファベットが入っていて、 子供たちも自分のスープには何のアルファベットが入っているか 友達と探しながら給食の時間を過ごしていました。 9月26日(月)・ごはん ・かきあげ ・即席漬け ・かき玉汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ いか(ペルー) たまご(青森) さくらえび(台湾) わかめ(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) 人参(北海道) しそ葉(愛知) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(青森) 大根(北海道) きゅうり(秋田) かぶ(青森) ☆かきあげ 今日のかきあげは、イカと桜えびを入れました。 さくっと揚がったかきあげに、甘みのある天つゆをかけました。 いかには、EPAとDHAという成分がふくまれています。 これは、魚に多く含まれている脂肪です。 頭のはたらきを活性化させたり、血の流れをよくするといわれています。 かきあげは、子供たちにも気に入ってもらえたようです。 食べ残しが少なく、今日も空の食缶が給食室に返ってきました。 9月23日(金)・大豆ピラフ ・わかさぎのごまだれ ・千切り野菜のスープ ・梨 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(岩手) 大豆(北海道) ベーコン(茨城) わかさぎ(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) 人参(北海道) パセリ(長野) 玉ねぎ(北海道) コーン(北海道) キャベツ(群馬) 梨(長野) ☆わかさぎのごまだれ わかさぎは骨まで食べることができるお魚です。 カリッとあがったわかさぎに、今日はごまだれをかけて いただきました。 食べやすくて、子供たちもどんどんお箸が進んでいました。 今日は5年生の親子給食でした。 さすが、高学年だけあって、準備もテキパキ、 楽しい親子会食になりました。 9月21日(水)・こぎつねおこわ ・ほっけの塩焼き ・筑前煮 ・小松菜のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(岩手) ほっけ(アメリカ) じゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) 里芋(千葉) 人参(北海道) さやいんげん(青森) 小松菜(東京) ごぼう(群馬) れんこん(千葉) ☆筑前煮 筑前煮は、福岡県の郷土料理です。 お正月やお祝いごとに作られることが多い料理です。 地元の人だけでなく、日本全国で親しまれている煮物です。 筑前煮は、「がめ煮」と呼ばれることもあります。その理由は、 いくつかありますが、博多弁で“寄せ集める”という意味の 「がめくりこむ」が由来と言われています。 今日は、3年2組の親子給食でした。 昨日に引き続き、楽しい親子の時間が過ごせました。 9月20日(火)・ごはん ・豆腐入りハンバーグ ・大根とひじきのサラダ ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(岩手) たまご(青森) 糸削り(鹿児島) ひじき(長崎) わかめ(北海道) じゃがいも(北海道) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) 大根(北海道) きゅうり(埼玉) 長ねぎ(青森) ☆豆腐入りハンバーグ ケチャップ味のソースをかけた豆腐ハンバーグは、 子供たちにも大好評でした! ふわふわしていて、とても柔らかかったです。 お豆腐には、たんぱく質やカルシウムが豊富に ふくまれています。 カロリーも低いため、ヘルシーな食材です。 ハンバーグに入れることで、カルシウム量が増え、 食感もよくなります。 今日は、3年1組の親子給食でした。 楽しい時間が過ごせました♪ 保護者の方からも、おいしかったですと言っていただけて、 とても嬉しかったです。 9月16日(金)・二色おはぎ ・土佐漬け ・さつま汁 ・ぶどう ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(鳥取) 小豆(北海道) きな粉(国産) 糸削り(鹿児島) 煮干し(愛媛) ごま(スーダン・パラグアイ) キャベツ(群馬) きゅうり(青森) 人参(北海道) 生姜(高知) レモン(愛媛) ごぼう(群馬) 大根(北海道) さつまいも(徳島) 長ねぎ(青森) 巨峰(長野) ☆秋のお彼岸〜2色おはぎ〜 今日の給食は、あんこときなこの2色おはぎでした。 あんこは小豆をやわらかくなるまで煮てつくった、 烏森小特製のつぶあんです! お彼岸は、ご先祖様に私たちの気持ちが伝わりやすい時期といわれ おはぎをお供えすることで、私たちの周りにある邪気を払ってくれると いわれています。 また、おはぎは季節によってよび方が違います。 春のお彼岸は「ぼたもち」、秋のお彼岸は「おはぎ」とよびます。 これは、春に牡丹の花が咲き、秋には萩の花が咲くため、 このように呼ばれているといわれています。 おはぎは、少し苦手な子がいたように思えました。 しかし、残菜は今日も少なく、苦手ながらもきちんと 食べている人が多かったです。 日本の行事食をこれからも給食に取り入れながら、 子どもたちに教えていきたいと思います。 9月15日(木)
☆今日のこんだて☆
・鶏南蛮うどん ・ごぼうの唐揚げ ・月見団子 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(鳥取) きな粉(国産) 人参(北海道) 小松菜(東京) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(青森) ごぼう(群馬) 生姜(高知) ☆月十五夜〜月見団子〜 今日は十五夜です。十五夜はお月見ともよばれていています。 秋になると空気が澄んで、月がとても綺麗に見えます。 十五夜は昔から、月見団子やススキ、里芋、栗などを かざって月見をし、季節を感じたり秋の収穫に感謝します。 月見団子は、健康、幸福への願いが込められています。 今夜は、きれいな月を見ながらお団子を食べられるといいですね。 今日は、丸いお団子にきなこをまぶしていただきました。 楽しい給食を過ごせたようです。 *申し訳ありません。本日の給食の写真はありません。 9月14日(水)・ごはん ・いかの香味焼き ・ごまあえ ・豚汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ いか(ペルー) 豚肉(熊本) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃがいも(北海道) ほうれん草(栃木) 人参(北海道) 生姜(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(青森) もやし(栃木) ごぼう(群馬) 大根(北海道) ☆和食給食〜みそについて〜 今日は、和食の代表的な発酵調味料のひとつ、 みそについておはなしをします。 みそは昔、手前みそと言って各家庭で作られていました。 段々と、地方や地域のみそが生まれ、そのみその特色を活かした 地域の郷土料理が作られるようになりました。 有名なものに、仙台味噌、信州味噌、西京味噌、八丁味噌などがあります。 食材と味噌の特色が合うことで、各地の美味しい料理ができあがります。 また、みそは長期保存が可能なことから、日本の発酵技術の高さを 感じることができますね♪ 今日は、いかの香味焼きと豚汁にみそが使われていました。 今日も子供たちは食欲があり、楽しい給食が過ごせたようです! 9月13日(火)・シナモンロールパン ・イタリアンサラダ ・ひよこ豆のスープ ・洋梨 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(鳥取) ボンレスハム(茨城・群馬・千葉) たまご(青森) ひよこ豆(アメリカ) 人参(北海道) 赤ピーマン(宮崎) パセリ(長野) キャベツ(群馬) 玉ねぎ(北海道) きゅうり(秋田) コーン(十勝) 洋梨(長野) ☆手作りパンの日〜シナモンロールパン〜 今日は、給食室で手作りをしたシナモンロールパンでした。 よく発酵させて大きく膨らんだ生地に、 シナモンを巻き込みました。 給食時間は、シナモンの香りが漂っていました。 香りの高いシナモンは、「スパイスの王様」とよばれています。 シナモンは、香辛料として料理に使われている他にも、 生薬としても利用されることがあります。 体を温める作用や、健胃作用などの効果が期待されます。 手作りパンは、子供たちにも人気があるメニューです。 今日の給食も、残菜量が少なく、空の食缶が返ってきて とても嬉しかったです。 9月12日(月)・ごはん ・揚げ魚の野菜あんかけ ・焼きいももち ・大根と油揚げのみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ メルルーサ(アルゼンチン) 豚肉(熊本) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) にら(北海道) たけのこ(国産) もやし(栃木) 長ねぎ(青森) 大根(岩手) ☆今日は、和食給食 今日は、ごはん、おかず、みそ汁をそろえた バランスのよい和食でした。 お昼にクラスへ配布している“からちゃんランチ”に、 和食について書きました。 和食は、他の食文化とは違い、鰹や昆布などから「だし」を とって料理をしています。 そのだしから、うま味がでてきて、このうま味が美味しい 和食を作り出しています。 今日の、揚げ魚の野菜あんかけやみそ汁にも、 だしが使われています。 子どもたちに、伝統的な食文化である和食について、 これからも色々な角度からお話をしていきたいと思います。 |
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