がんばれ!烏森の子どもたち!

9月28日(水)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・とりごぼうごはん
・小松菜のサラダ
・いわしのつみれ汁
・梨
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎)  いわし(鹿児島)
さといも(埼玉) 人参(北海道)
さやいんげん(青森) 小松菜(東京)
ごぼう(青森)  しょうが(北海道)
きゅうり(秋田) 大根(北海道)   
長ねぎ(青森)    梨(長野)

☆いわしのつみれ汁
しっかりダシをとった汁に、柔らかいいわしだんごと野菜を
入れたつみれ汁は、うま味があって、とりごぼうごはんに良く合いました。
いわしには、EPA、DHAという栄養が豊富に含まれています。
食べると血の流れが良くなるため、血管系の病気から体をまもります。

いわしは、小さな体ながらも泳ぐ能力が高く、群れになって泳ぎます。
小さくても、身がしっかりしていて、栄養も満点♪
つみれにするとほねも無くて、子供たちにも食べやすいお魚です♪

9月27日(火)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・メキシカンフィッシュバーガー
・ABCスープ
・ヨーグルトあえ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
たら(アラスカ)  大豆(北海道)
豚肉(宮崎)  ひよこ豆(アメリカ)
じゃがいも(北海道) 人参(北海道)
パセリ(長野) にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道) キャベツ(群馬)
コーン(十勝) パイン缶(タイ)
もも缶(ギリシャ) みかん缶(九州)

☆メキシカンフィッシュバーガー
今日はメキシコ料理をイメージした、
メキシカンフィッシュバーガーでした。
メキシコ料理のタコスのように、フリッターにした魚をはさみ
少し辛みのあるソースをにかけてサンドしました。
メキシコ人は、豆類を入れた料理が親しまれています。
今日は、ソースに細かく刻んだ大豆もいれました。

また、ABCスープは、いろいろなアルファベットが入っていて、
子供たちも自分のスープには何のアルファベットが入っているか
友達と探しながら給食の時間を過ごしていました。

9月26日(月)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・かきあげ
・即席漬け
・かき玉汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
いか(ペルー)   たまご(青森)
さくらえび(台湾) わかめ(北海道)
ごま(スーダン・パラグアイ)
人参(北海道)   しそ葉(愛知)
玉ねぎ(北海道)  長ねぎ(青森)
大根(北海道)   きゅうり(秋田)
かぶ(青森)

☆かきあげ
今日のかきあげは、イカと桜えびを入れました。
さくっと揚がったかきあげに、甘みのある天つゆをかけました。
いかには、EPAとDHAという成分がふくまれています。
これは、魚に多く含まれている脂肪です。
頭のはたらきを活性化させたり、血の流れをよくするといわれています。

かきあげは、子供たちにも気に入ってもらえたようです。
食べ残しが少なく、今日も空の食缶が給食室に返ってきました。


9月23日(金)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・大豆ピラフ
・わかさぎのごまだれ
・千切り野菜のスープ
・梨
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手)  大豆(北海道)
ベーコン(茨城)  わかさぎ(北海道)
ごま(スーダン・パラグアイ)
人参(北海道)   パセリ(長野)
玉ねぎ(北海道)  コーン(北海道)
キャベツ(群馬)  梨(長野)

☆わかさぎのごまだれ
わかさぎは骨まで食べることができるお魚です。
カリッとあがったわかさぎに、今日はごまだれをかけて
いただきました。
食べやすくて、子供たちもどんどんお箸が進んでいました。

今日は5年生の親子給食でした。
さすが、高学年だけあって、準備もテキパキ、
楽しい親子会食になりました。

9月21日(水)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・こぎつねおこわ
・ほっけの塩焼き
・筑前煮
・小松菜のみそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手)     ほっけ(アメリカ)
じゃこ(広島)    ごま(スーダン・パラグアイ)
里芋(千葉)     人参(北海道)
さやいんげん(青森) 小松菜(東京)
ごぼう(群馬)    れんこん(千葉)

☆筑前煮
筑前煮は、福岡県の郷土料理です。
お正月やお祝いごとに作られることが多い料理です。
地元の人だけでなく、日本全国で親しまれている煮物です。
筑前煮は、「がめ煮」と呼ばれることもあります。その理由は、
いくつかありますが、博多弁で“寄せ集める”という意味の
「がめくりこむ」が由来と言われています。

今日は、3年2組の親子給食でした。
昨日に引き続き、楽しい親子の時間が過ごせました。

9月20日(火)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・豆腐入りハンバーグ
・大根とひじきのサラダ
・じゃがいものみそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(岩手)   たまご(青森)
糸削り(鹿児島)   ひじき(長崎)
わかめ(北海道)
じゃがいも(北海道) 人参(北海道)
玉ねぎ(北海道)   大根(北海道)
きゅうり(埼玉)   長ねぎ(青森)

☆豆腐入りハンバーグ
ケチャップ味のソースをかけた豆腐ハンバーグは、
子供たちにも大好評でした!
ふわふわしていて、とても柔らかかったです。
お豆腐には、たんぱく質やカルシウムが豊富に
ふくまれています。
カロリーも低いため、ヘルシーな食材です。
ハンバーグに入れることで、カルシウム量が増え、
食感もよくなります。

今日は、3年1組の親子給食でした。
楽しい時間が過ごせました♪
保護者の方からも、おいしかったですと言っていただけて、
とても嬉しかったです。

9月16日(金)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・二色おはぎ
・土佐漬け
・さつま汁
・ぶどう
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鳥取)  小豆(北海道)
きな粉(国産)   糸削り(鹿児島)
煮干し(愛媛)   
ごま(スーダン・パラグアイ)
キャベツ(群馬)  きゅうり(青森)
人参(北海道)   生姜(高知)
レモン(愛媛)   ごぼう(群馬)
大根(北海道)   さつまいも(徳島)
長ねぎ(青森)   巨峰(長野)

☆秋のお彼岸〜2色おはぎ〜
今日の給食は、あんこときなこの2色おはぎでした。
あんこは小豆をやわらかくなるまで煮てつくった、
烏森小特製のつぶあんです!

お彼岸は、ご先祖様に私たちの気持ちが伝わりやすい時期といわれ
おはぎをお供えすることで、私たちの周りにある邪気を払ってくれると
いわれています。
また、おはぎは季節によってよび方が違います。
春のお彼岸は「ぼたもち」、秋のお彼岸は「おはぎ」とよびます。
これは、春に牡丹の花が咲き、秋には萩の花が咲くため、
このように呼ばれているといわれています。

おはぎは、少し苦手な子がいたように思えました。
しかし、残菜は今日も少なく、苦手ながらもきちんと
食べている人が多かったです。
日本の行事食をこれからも給食に取り入れながら、
子どもたちに教えていきたいと思います。

9月15日(木)

☆今日のこんだて☆
・鶏南蛮うどん
・ごぼうの唐揚げ
・月見団子
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鳥取)   きな粉(国産)
人参(北海道)    小松菜(東京)
玉ねぎ(北海道)   長ねぎ(青森)
ごぼう(群馬)    生姜(高知)

☆月十五夜〜月見団子〜
今日は十五夜です。十五夜はお月見ともよばれていています。
秋になると空気が澄んで、月がとても綺麗に見えます。
十五夜は昔から、月見団子やススキ、里芋、栗などを
かざって月見をし、季節を感じたり秋の収穫に感謝します。
月見団子は、健康、幸福への願いが込められています。
今夜は、きれいな月を見ながらお団子を食べられるといいですね。

今日は、丸いお団子にきなこをまぶしていただきました。
楽しい給食を過ごせたようです。

*申し訳ありません。本日の給食の写真はありません。

9月14日(水)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・いかの香味焼き
・ごまあえ
・豚汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
いか(ペルー)    豚肉(熊本)
ごま(スーダン・パラグアイ)
じゃがいも(北海道) ほうれん草(栃木)
人参(北海道)    生姜(高知)
にんにく(青森)   長ねぎ(青森)
もやし(栃木)    ごぼう(群馬)
大根(北海道)

☆和食給食〜みそについて〜
今日は、和食の代表的な発酵調味料のひとつ、
みそについておはなしをします。
みそは昔、手前みそと言って各家庭で作られていました。
段々と、地方や地域のみそが生まれ、そのみその特色を活かした
地域の郷土料理が作られるようになりました。
有名なものに、仙台味噌、信州味噌、西京味噌、八丁味噌などがあります。
食材と味噌の特色が合うことで、各地の美味しい料理ができあがります。
また、みそは長期保存が可能なことから、日本の発酵技術の高さを
感じることができますね♪
今日は、いかの香味焼きと豚汁にみそが使われていました。
今日も子供たちは食欲があり、楽しい給食が過ごせたようです!

9月13日(火)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・シナモンロールパン
・イタリアンサラダ
・ひよこ豆のスープ
・洋梨
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鳥取)  ボンレスハム(茨城・群馬・千葉)
たまご(青森)   ひよこ豆(アメリカ)
人参(北海道)   赤ピーマン(宮崎)
パセリ(長野)   キャベツ(群馬)
玉ねぎ(北海道)  きゅうり(秋田)
コーン(十勝)   洋梨(長野)

☆手作りパンの日〜シナモンロールパン〜
今日は、給食室で手作りをしたシナモンロールパンでした。
よく発酵させて大きく膨らんだ生地に、
シナモンを巻き込みました。
給食時間は、シナモンの香りが漂っていました。
香りの高いシナモンは、「スパイスの王様」とよばれています。
シナモンは、香辛料として料理に使われている他にも、
生薬としても利用されることがあります。
体を温める作用や、健胃作用などの効果が期待されます。

手作りパンは、子供たちにも人気があるメニューです。
今日の給食も、残菜量が少なく、空の食缶が返ってきて
とても嬉しかったです。

9月12日(月)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・揚げ魚の野菜あんかけ
・焼きいももち
・大根と油揚げのみそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
メルルーサ(アルゼンチン)  豚肉(熊本)
じゃがいも(北海道)     にんじん(北海道)
にら(北海道)        たけのこ(国産)
もやし(栃木)        長ねぎ(青森)
大根(岩手)

☆今日は、和食給食
今日は、ごはん、おかず、みそ汁をそろえた
バランスのよい和食でした。
お昼にクラスへ配布している“からちゃんランチ”に、
和食について書きました。
和食は、他の食文化とは違い、鰹や昆布などから「だし」を
とって料理をしています。
そのだしから、うま味がでてきて、このうま味が美味しい
和食を作り出しています。
今日の、揚げ魚の野菜あんかけやみそ汁にも、
だしが使われています。
子どもたちに、伝統的な食文化である和食について、
これからも色々な角度からお話をしていきたいと思います。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28