1月29日(金)キムチ丼 わかめスープ 大豆とじゃこの甘辛揚げ くだもの(みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント 学校給食週間最終日は、キムチ丼です。 昭和50年頃から米飯給食が始まりました。その頃は週に1回程度でしたが、今では週3回の割合でごはんを主食とした給食になりました。 世界の料理として、ビビンバやパエリア、 などの料理も登場するようになりました。栄養はもちろん、様々な食文化にも触れる機会を担っている給食です。 ★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 豚肉:岩手県 白菜:東京都 青梗菜:静岡県 長ねぎ:東京都 にら:高知県 鶏がら:北海道 みかん:静岡県 1月28日(木)揚げパン フレンチトースト ポークシチュー 果物(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 学校給食週間4日目は、「揚げパン」です。 揚げパンは、昭和30年代の終わり頃から給食に登場しています。当時のパサパサのコッペパンをおいしく食べてもらうために、油で揚げ、砂糖をまぶして作ったのが始まりだったそうです。また、カロリーが高いので、戦後の子どもたちの栄養状態を引き上げるのにも役に立っていました。 きなこ・ココア・シナモンから選んだセレクト揚げパンです。 ★食材の産地 卵:秋田県 豚肉:岩手県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリー:静岡県 玉葱:北海道 人参:千葉県 豚骨:青森県 鶏がら・じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知県 パセリ:香川県 りんご:青森県 1月27日(水)じゃこ入りわかめご飯 ジャンボ餃子 白菜の即席漬け すまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 学校給食週間3日目は、「ジャンボ餃子」です。 給食では、麺屋さん特注の、直径15センチメートルの餃子の皮で具を包みます。中までしっかりと火を通すために、油で揚げます。給食では、おいしさはもちろん、衛生面や安全面も考慮して作っています。 パリパリの食感を楽しみながら、食べてください。 ★食材の産地 ちりめんじゃこ:宮崎県 豚挽き肉:岩手県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 にら:高知県 キャベツ:愛知県 白菜:千葉県 えのき茸:長野県 小松菜:埼玉県 1月26日(火)スパゲッティーカレーミートソース コールスローサラダ おかしなお菓子な目玉焼き 牛乳 ★今日の献立のポイント 学校給食週間2日目は、スパゲティーです。 パンが主食だった給食ですが、昭和40年頃から「ソフト麺」というビニール袋に包装された麺が登場したことからミートソースやカレーソースを付けて食べる給食が出るようになりました。現在ではスパゲッティーの麺を給食室で茹でています。 おかしな目玉焼きは見た目が目玉焼きにそっくりな、ゼリーです。黄桃を黄身に、ミルクゼリーで白身に見立てた「可笑しな」目玉焼きです。 ★食材の産地 にんにく:青森県 玉葱:北海道 人参:千葉県 豚挽き肉:岩手県 豚骨:青森県 鶏がら:北海道 パセリ:福岡県 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 ICT研究授業2ICT研究授業1月25日(月)塩おにぎり 鮭の塩焼き 田舎汁 果物(みかん)牛乳 ★今日の献立のポイント 今週は全国学校給食週間です。 日本で初めての給食は、今から125年前の明治22年、山形県鶴岡市のお寺の中にある忠愛小学校だと言われています。お弁当を持ってこられない子どものために、小学校を建てたお坊さんがおにぎりや焼き魚、煮びたし、漬物を出しました。 今日はそれにちなんで、おにぎり、焼き魚のメニューにしました。 ★食材の産地 塩鮭:チリ 豚肉:岩手県 人参:千葉県 大根:東京都 ごぼう:青森県 じゃがいも:北海道 長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 みかん:静岡県 1月22日(金)手作りナンとターメリックライス キーマカレー ポテトのフレンチサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント ナンは北インド地方の料理で、わらじ型の平たいパンです。本場では、タンドリーチキンを焼く「タンドール」という釜の内側に貼り付けるようにして焼くそうです。給食室ではオーブンで焼きました。 キーマカレーをライスとナンでいただきます。違いを楽しみながら食べてください。 ★食材の産地 卵:秋田県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉葱:北海道 豚挽き肉:熊本県 じゃがいも:北海道 セロリー:静岡県 人参:千葉県 鶏がら:徳島県 りんご:青森県 きゅうり:宮崎県 1月21日(木)ちゃんこうどん ししゃもとさつま芋の二色揚げ ラーパーツァイ 果物(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 相撲の力士がとる食事を「ちゃんこ」と言います。ちゃんこ鍋は肉や魚のタンパク質、野菜のビタミンなど、栄養がたっぷり摂れるので、体力作りに適した食事です。鍋料理は寒い時季にぴったりです。温かい物を食べて、体の中から温めましょう。 ★食材の産地 ごぼう:青森県 人参:千葉県 豚肉:熊本県 白菜:兵庫県 イカ:ペルー むきエビ:タイ 長ねぎ・小松菜:東京都 シシャモ:ノルウェー 卵:秋田県 さつまいも:千葉県 しょうが:高知県 りんご:青森県 1月20日(水)五目チャーハン 豆腐シュウマイ 春雨とニラのスープ 牛乳 ★今日の献立のポイント 豆腐シュウマイは、水分を抜いた豆腐に、えびのすり身とたらのすり身、鶏ひき肉、玉ねぎを混ぜ合わせ、「シュウマイの皮」をまぶして蒸し上げました。一つずつ丸めて作った手間のかかった料理です。 酢醤油をつけて食べてください。 ★食材の産地 にんにく:青森県 長ねぎ:千葉県 ちりめんじゃこ:宮崎県 ゆで筍:熊本県 人参:千葉県 豚肉:熊本県 卵:秋田県 小松菜:東京都 玉葱:北海道 鶏ひき肉:徳島県 むきエビ(すり身):マレーシア スケソウダラ(すり身):ロシア 鶏がら:徳島県 豚肉:熊本県 ニラ:高知県 1月19日(火)ピザトースト 白菜と鶏肉のクリームスープ グレープゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は食パンに、ピザソースとチーズをのせてオーブンで焼いたピザトーストです。厚切りのパンは、焼くと耳がかたいという意見から薄切りにはさんでみました。 白菜は今が旬。白菜の96%は水分。栄養的にはほぼキャベツと同じで、ビタミンC、カルシウム、カリウム、鉄分などを含んでいます。 ★食材の産地 にんにく:青森県 玉葱:北海道 ピーマン:宮崎県 人参:東京都 鶏がら・鶏肉:徳島県 じゃがいも:北海道 白菜:東京都 パセリ:香川県 1月18日(月)★今日の献立 ほたてご飯 きりたんぽ汁 さつまいもの雪景色 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は秋田県の郷土料理の「きりたんぽ汁」です。うるち米を潰し、木の棒に巻きつけてちくわ状に焼きあげたものをきりたんぽと言います。地鶏やごぼう、ねぎなどと共に、鶏ガラのだし汁で煮込む鍋料理です。 「きりたんぽ」は、冬に狩猟を行う猟師が保存食として携行し始めたのが起源といわれています。 ★食材の産地 ホタテ貝柱:北海道 人参:千葉県 ごぼう:青森県 しょうが:高知県 糸三つ葉:静岡県 白菜:東京都 せり:宮城県 人参:東京都 さつまいも:千葉県 1月15日(金)ご飯 五目豆腐 春雨スープ 果物(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 五目豆腐は、絹ごし豆腐をメインに人参、たけのこ、チンゲン菜などの野菜を炒めてとろみを付けました。 豆腐は江戸時代頃から親しまれていて、庶民の貴重なタンパク源でした。 風邪予防のためにも、たんぱく質をしっかり摂って抵抗力を高めましょう。 ★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:東京都 豚肉:鹿児島県 人参:東京都 ゆで筍:福岡県 鶏がら:北海道 むきえび:タイ 青梗菜:静岡県 鶏肉:宮崎県 小松菜:埼玉県 りんご:青森県 1月14日(木)鶏南蛮うどん ゆかり和え いも団子汁粉 牛乳 ★今日の献立のポイント 11日は鏡開きでした。それにちなんで、給食ではさつま芋を練り込んだ白玉団子入りの汁粉を作りました。 鏡開きとは、正月にお供えした鏡餅を下げて食べる日本の年中行事であり、無病息災などを祈り、汁粉や雑煮にして食べます。 皆さんの健康を願って作りました、残さず食べましょう。 ★食材の産地 鶏肉:宮崎県 玉葱:北海道 人参・長葱:千葉県 小松菜:東京都 きゅうり:宮崎県 大根:東京都 さつまいも:千葉県 1月13日(水)ご飯 魚のチリソース 炒めビーフン みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はメルルーサをから揚げにして、ケチャップと豆板醤をベースにしたチリソースをかけました。野菜炒めにはビーフンと豚肉を加え、オイスターソースで味を付けました。残さず食べましょう。 ★食材の産地 メルルーサ:アルゼンチン にんにく:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 豚肉:岩手県 人参・もやし:千葉県 キャベツ:愛知県 にら:高知県 じゃがいも:北海道 1月12日(火)サーモンフライサンド ポトフ 果物(みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント フライにした「鮭」は良質なたんぱく質をたくさん含んでいます。その他にビタミンA・B・D・カルシウムが多いのが魅力です。 ポトフはフランスの家庭料理で、『火にかけた鍋』と言う意味です。肉と野菜をスパイスや香草で煮込みます。野菜たっぷりですので、風邪予防のためにもしっかりと食べましょう。 ★食材の産地 鮭:北海道 卵:秋田県 キャベツ:愛知県 にんにく:青森県 セロリー:静岡県 玉葱:北海道 人参:千葉県 じゃがいも:北海道 豚肉:宮崎県 豚骨・鶏がら:北海道 かぶ:千葉県 ブロッコリー:愛知県 みかん:愛媛県 1月8日(金)あけぼのご飯 松風焼き 紅白なます 七草汁 果物(みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日から給食が始まりました。新年最初の給食は、初日の出を表現した「あけぼのご飯」です。 また、昨日の人日の節句にちなんで、せり、すずな(かぶ)、すずしろ(だいこん)が入った七草汁にしました。無病息災を願って七草がゆを食べる風習は平安時代から始まったそうです。皆さんの健康を願って作りました。 ★食材の産地 人参:千葉県 長ねぎ:埼玉県 鶏ひき肉:徳島県 しょうが:高知県 卵:秋田県 大根:神奈川県 かぶ:千葉県 せり:宮城県 みかん:静岡県 |
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