5年八ヶ岳宿泊体験教室2日目no1、和食の朝食をたべました。 パワーアップタイム計画的に進めています。 9月4日 本日の給食食材産地*ヨーグルトブルーベリーソース*牛乳* フォカッチャはイタリアのパンです。 粉から給食室でこねて作りました。 にんにく(香川県) 鶏肉(徳島県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) トマト(青森県) 5年八ヶ岳宿泊体験教室1日目no25年八ヶ岳宿泊体験教室1日目9月3日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 糸うりはそうめんかぼちゃとも呼ばれ、茹でるとそんめんのように なります。透き通った薄黄色がとてもきれいな野菜です。 にんじん(北海道) 鶏肉(徳島県) たまねぎ(兵庫県) 長ネギ(青森県) 小松菜(東京都) 糸うり(岡山県) きゅうり(秋田県) 八ヶ岳自然宿泊体験教室5年生社会4年図工5年体育3年9月2日 本日の給食食材産地*かき卵汁*牛乳*でした。 鶏のから揚げは鷹番小の宝島図書館にある「バルサの食卓」に出てくる 料理です。 はちみつが隠し味に使われています。 小松菜(埼玉県) 卵(秋田県) にんにく(青森県) 鶏肉(鳥取県) しょうが(高知県) じゃが芋(北海道) にんじん(北海道) きゅうり(秋田県) たまねぎ(北海道) レモン(広島県) えのき(新潟県) 長ネギ(青森県) 9月1日 本日の給食食材産地*巨峰*牛乳*でした。 今日から9月です。 今月の給食目標は『朝食をしっかりとろう』です。 早寝・早起きが朝食をしっかりとるために大切なことです。 寝る時間、起きる時間を少し早くして、朝食をしっかり食べられる ようにしてください。 たまねぎ(兵庫県) 豚肉(熊本県) 白菜(長野県) えのき(新潟県) 長ネギ(青森県) だいこん(北海道) にんじん(北海道) きゅうり(秋田県) 巨峰(山梨県) 8月29日 本日の給食食材産地しょうが(高知県) 卵(秋田県) 大根(北海道) 豚肉(熊本県) にんじん(北海道) 鮭(チリ) さやいんげん(青森県) 金時豆(北海道) 音楽朝会体育館に元気な声が響き渡りました。 8月26日 本日の給食食材産地午前中から「今日の献立は何?」とたくさんの声がかかりました。 久しぶりの給食「でしたが、準備も早く終わり、とても良く食べれれて いました。 にんにく(青森県) 鶏肉(徳島県) たまねぎ(高知県) パセリ(長野県) にんじん(北海道) セロリ(長野県) じゃが芋(北海道) かぼちゃ(北海道) 8月28日 本日の給食食材産地献立は*スパイシーチキンカレー*トマトサラダ*アーモンドと じゃこ入り*牛乳*でした。 ひと口30回かむようにします。 カレーライスはスパイスの効いたチキンカレーです。 にんにく(青森県)鶏肉(鳥取県) しょうが(高知県) たまねぎ(佐賀県) にんじん(北海道) セロリ(長野県) りんご(青森県) トマト(青森県) パセリ(長野県) パワーアップタイム元気に体を動かしました。 8月27日 本日の給食食材産地肌寒く感じる日でしたが、さっぱりとした冷やし中華はとても食べやすく、 良く食べられていました。 具は鶏のむね肉、人参、きゅうり、もやし、糸寒天、錦糸卵と色とりどり にたくさん乗りました。 きゅうり(青森県)卵秋田県) にんじん(北海道)鶏肉(鳥取県) しょうが(高知県) にんにく(青森県) 長ネギ(青森県) たまねぎ(佐賀県) じゃが芋(北海道) すいか(山形県) 休み時間3年生算数 |
|