4年生興津自然宿泊体験教室
元気に学校に帰ってきました。
3日間で楽しい思い出をたくさんつくってきました。 10月17日 本日の給食食材産地*かき卵汁*みかん*牛乳*でした。 にんじん(北海道)卵(秋田県) 長ねぎ(青森県) 豚肉(熊本県) きゅうり(長野県) えのきたけ(新潟県) たけのこ(福岡県) みかん(熊本県) 連合運動会全力で取り組んでいました。 3年生も応援に駆け付け、一緒にダンスを踊りました。 興津自然宿泊体験教室3日目no1興津自然宿泊体験教室2日目no4興津自然宿泊体験教室2日目no3興津自然宿泊体験教室2日目no210月16日 本日の給食食材産地今日は1年3組の親子給食があり、ランチルームで楽しく食べました。 焼きりんごは紅玉の甘さと酸味が焼くことで深まり、りんごの入っているバットの ふたを開けると、とてもいいりんごの香りが広がりました。 にんにく(青森県)卵(秋田県) しょうが(高知県)豚肉(熊本県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) パセリ(長野県) りんご(青森県) セロリ(長野県) 興津自然宿泊体験教室2日目no1あいさつ運動ご協力いただいた皆様ありがとうございました。 子どもたちがおこなう「あいさつ運動」は、 引き続き今月いっぱいおこないます。 興津自然宿泊体験教室1日目no2興津自然宿泊体験教室1日目no110月15日 本日の給食食材産地
今日の献立は*五目おこわ*生揚げ入り野菜汁*うずら豆煮*みかん*牛乳*
でした。 肌寒い日が増えて来ました。 生揚げ入り野菜汁には、大根、かぶ、白菜がたっぷり入りました。 大根、白菜はこれから冬にかけて旬をむかえます。 これこらの季節はあたたかい汁やスープが美味しく、からだもあたたまります。 さつま芋(徳島県) 鶏肉(鳥取県) ごぼう(青森県) にんじん(北海道) かぶ(埼玉県) だいこん(北海道) はくさい(長野県) 長ねぎ(新潟県) みかん(熊本県) 4年生興津自然宿泊体験教室10月14日 本日の給食食材産地後期が始まりました。 台風が心配されましたが、食材もすべて届き、給食を作ることができました。 給食の時間に各クラスに届けている『タカバンランチタイム』は今日で101号 でした。 5年生が「100号おめでとうございます」と声を掛けてくれました。 後期も安全でおいしい給食づくりを行っていきたいと思います。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) セロリ(長野県) レモン(愛媛県) りんご(秋田県) 柿(和歌山県) あいさつ運動後期始業式代表児童が自分のめあてを発表しました。 10月10日 本日の給食食材産地4月から半年が過ぎ、みんなひと回り大きくなったように感じます。 特に一年生は半年が過ぎ、ぎこちなかった給食準備も今では、みんなで協力しながら よても上手に準備をしています。 後期の成長もとても楽しみです。 献立は*カレーうどん*大学芋*みかん*牛乳*でした。 しょうが(高知県) 豚肉(熊本県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) 小松菜(埼玉県) さつま芋(千葉県) みかん(福岡県) 体育2年生バランスを取り、歩いています。 少し乗るのが難しいようでした。 つくし学級 |
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