9月10日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*中華丼*わかめと貝割れ大根のスープ*なし(幸水)*牛乳*
でした。

季節は夏から秋へと移り変わってきました。
食べものも秋の食材が出回ってきました。
給食でもいろいろな秋の果物を味わっていきたいと思います。

しょうが(高知県)  長ネギ(青森県)
にんにく(青森県)  小松菜(東京都)
にんじん(北海道)  梨(長野県)
たまねぎ(北海道)  豚肉(徳島県) 
白菜(徳島県)
かいわれ大根(埼玉県)

9月9日 本日「の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*かつおの竜田揚げ*江戸菜と菊のお浸し*
*冬瓜のすまし汁*ぶどう(ロザリオ)*牛乳*でした。

9月9日は五節句のひとつ、重陽の節句です。
菊の節句とも呼ばれ、菊にまるわる行事が行われます。
お浸しの中に黄色の食用菊を入れました。
江戸菜の緑に鮮やかな黄色がよく映えたお浸しになりました。

しょうが(高知県) 豚肉(熊本県)
にんにく(青森県)
もやし(静岡県)
にんじん(北海道)
冬瓜(静岡県)
万能ねぎ(静岡県)
ロザリオ(山梨県)
菊(山形県)

学校公開日の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
第二回学校公開日です。
みんな一生懸命に取り組んでいます。
ゲストティチャーをお招きして、セーフティ教室も実施しています。

9月8日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*月見うどん*切干大根のハリハリ漬け*鬼まんじゅう*牛乳*
でした。

今日は十五夜です。
全校朝会で校長先生から十五夜についてお話がありました。
給食を食べながら、「なるほど・・・たまごがおつきさまなんだね!」
と月に見立てた卵を食べながら話していました。

にんじん(北海道) 卵(青森県)  
ごぼう(青森県)  豚肉(熊本県)
だいこん(北海道)
長ネギ(青森県)
きゅうり(青森県)
さつまいも(千葉県)

5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
楽しい思い出をたくさんつくり、元気に帰ってきました。
東京は、とても暑いようです。

9月5日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*大豆ごぼうピラフ*キャロットスープ*
*じゃが芋のフライ*牛乳*でした。

じゃが芋は蒸してからパン粉をつけて揚げました。
じゃが芋おいしいぃ〜と大きなじゃが芋をパクパク食べて
いました。

にんじん(北海道) 鶏肉(徳島県)
ごぼう(宮崎県)  卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
じゃがいも(北海道)

5年八ヶ岳宿泊体験教室3日目no1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3日目は、オオムラサキセンターでいろいろな虫をみて、キーホルダーを作りました。

5年八ヶ岳宿泊体験教室2日目no3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夕食は、カレーライスでした。ハイキングを頑張って歩いたので、たくさんおかわりをしました。また、キャンプファイヤーは、霧雨の中で行いましたが、とても盛り上がりました。

5年八ヶ岳宿泊体験教室2日目no2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
天女山山頂から美の森展望台まで約3時間のハイキングをしました。また、昼食後お土産をかいました。

5年八ヶ岳宿泊体験教室2日目no1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝、ラジオ体操をし
、和食の朝食をたべました。

パワーアップタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
低学年が元気に取り組んでいます。
計画的に進めています。

9月4日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*フョカッチャ*とら豆入りミネステローネ*
*ヨーグルトブルーベリーソース*牛乳*

フォカッチャはイタリアのパンです。
粉から給食室でこねて作りました。

にんにく(香川県) 鶏肉(徳島県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
じゃが芋(北海道)
トマト(青森県)

5年八ヶ岳宿泊体験教室1日目no2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
爽やかに晴れた天気で.おいしいお弁当を食べました。

5年八ヶ岳宿泊体験教室1日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
牧場で牛や馬と触れあいました。

9月3日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*きつねうどん*糸うりときゅうりのごまあえ*きび団子*
*牛乳*でした。

糸うりはそうめんかぼちゃとも呼ばれ、茹でるとそんめんのように
なります。透き通った薄黄色がとてもきれいな野菜です。

にんじん(北海道) 鶏肉(徳島県)
たまねぎ(兵庫県) 
長ネギ(青森県)
小松菜(東京都)
糸うり(岡山県)
きゅうり(秋田県)

八ヶ岳自然宿泊体験教室5年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
出発式を終え全員が元気に学校を出発しました。

社会4年

画像1 画像1
ゲストティチャーをお招きして、エコライフについて考えてみました。
画像2 画像2

図工5年

画像1 画像1
夢中になって取り組んでいました。
画像2 画像2

体育3年

画像1 画像1
天気にも恵まれ、楽しくプールで学習しました。
画像2 画像2

9月2日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*菜飯*鶏のから揚げ(宮廷風)*フレンチポテトサラダ*
*かき卵汁*牛乳*でした。

鶏のから揚げは鷹番小の宝島図書館にある「バルサの食卓」に出てくる
料理です。
はちみつが隠し味に使われています。

小松菜(埼玉県)  卵(秋田県)
にんにく(青森県) 鶏肉(鳥取県)
しょうが(高知県)
じゃが芋(北海道)
にんじん(北海道)
きゅうり(秋田県)
たまねぎ(北海道)
レモン(広島県)
えのき(新潟県)
長ネギ(青森県)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

おしらせ

学校経営

授業改善プラン

空間放射線量測定結果