9月10日 本日の給食食材産地でした。 季節は夏から秋へと移り変わってきました。 食べものも秋の食材が出回ってきました。 給食でもいろいろな秋の果物を味わっていきたいと思います。 しょうが(高知県) 長ネギ(青森県) にんにく(青森県) 小松菜(東京都) にんじん(北海道) 梨(長野県) たまねぎ(北海道) 豚肉(徳島県) 白菜(徳島県) かいわれ大根(埼玉県) 9月9日 本日「の給食食材産地*冬瓜のすまし汁*ぶどう(ロザリオ)*牛乳*でした。 9月9日は五節句のひとつ、重陽の節句です。 菊の節句とも呼ばれ、菊にまるわる行事が行われます。 お浸しの中に黄色の食用菊を入れました。 江戸菜の緑に鮮やかな黄色がよく映えたお浸しになりました。 しょうが(高知県) 豚肉(熊本県) にんにく(青森県) もやし(静岡県) にんじん(北海道) 冬瓜(静岡県) 万能ねぎ(静岡県) ロザリオ(山梨県) 菊(山形県) 学校公開日の様子みんな一生懸命に取り組んでいます。 ゲストティチャーをお招きして、セーフティ教室も実施しています。 9月8日 本日の給食食材産地でした。 今日は十五夜です。 全校朝会で校長先生から十五夜についてお話がありました。 給食を食べながら、「なるほど・・・たまごがおつきさまなんだね!」 と月に見立てた卵を食べながら話していました。 にんじん(北海道) 卵(青森県) ごぼう(青森県) 豚肉(熊本県) だいこん(北海道) 長ネギ(青森県) きゅうり(青森県) さつまいも(千葉県) 5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室東京は、とても暑いようです。 9月5日 本日の給食食材産地*じゃが芋のフライ*牛乳*でした。 じゃが芋は蒸してからパン粉をつけて揚げました。 じゃが芋おいしいぃ〜と大きなじゃが芋をパクパク食べて いました。 にんじん(北海道) 鶏肉(徳島県) ごぼう(宮崎県) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にんにく(青森県) しょうが(高知県) じゃがいも(北海道) 5年八ヶ岳宿泊体験教室3日目no15年八ヶ岳宿泊体験教室2日目no35年八ヶ岳宿泊体験教室2日目no25年八ヶ岳宿泊体験教室2日目no1、和食の朝食をたべました。 パワーアップタイム計画的に進めています。 9月4日 本日の給食食材産地*ヨーグルトブルーベリーソース*牛乳* フォカッチャはイタリアのパンです。 粉から給食室でこねて作りました。 にんにく(香川県) 鶏肉(徳島県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) トマト(青森県) 5年八ヶ岳宿泊体験教室1日目no25年八ヶ岳宿泊体験教室1日目9月3日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 糸うりはそうめんかぼちゃとも呼ばれ、茹でるとそんめんのように なります。透き通った薄黄色がとてもきれいな野菜です。 にんじん(北海道) 鶏肉(徳島県) たまねぎ(兵庫県) 長ネギ(青森県) 小松菜(東京都) 糸うり(岡山県) きゅうり(秋田県) 八ヶ岳自然宿泊体験教室5年生社会4年図工5年体育3年9月2日 本日の給食食材産地*かき卵汁*牛乳*でした。 鶏のから揚げは鷹番小の宝島図書館にある「バルサの食卓」に出てくる 料理です。 はちみつが隠し味に使われています。 小松菜(埼玉県) 卵(秋田県) にんにく(青森県) 鶏肉(鳥取県) しょうが(高知県) じゃが芋(北海道) にんじん(北海道) きゅうり(秋田県) たまねぎ(北海道) レモン(広島県) えのき(新潟県) 長ネギ(青森県) |
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