9月26日(木) 4年 理科「すずしくなって」9月20日(金) 2年 「東山フェスティバル」「6年生のも、見たいなぁ〜。」 マップを見ながら、朝から楽しみにしていた2年生。 それぞれの教室を回りながら、外国のことをたくさん学習しました。 今年は、飾り付けで「ステンドグラス」も作りました。 来年は、どんな国を調べようかと今からわくわくしている子供たちです。 9月26日(木)の給食きゅうりと大根のしそ風味 おはぎ 牛乳 お彼岸は秋分の日をはさんだ七日間のこと。今日はその最終日です。おはぎなどをお供えし、ご先祖様を敬います。今日のおはぎは、みなさんに、「あんこ」「きなこ」「ごま」の三種類から一つ選んでもらいました。一番人気は、今回も「きなこ」でした。 ★今日の産地★ いか:ペルー えび:タイ ごぼう:群馬 にんじん:北海道 白菜:長野 長ねぎ:青森 きゅうり:岩手 だいこん:北海道 しそ葉:愛知 9月25日(水)の給食魚のソテートマトソース コロコロサラダ カレー粉ふきいも 牛乳 コロコロサラダは、その名の通りコロコロに切ったにんじん、きゅうりと、インゲン豆、コーンを使ったサラダ。インゲン豆にもドレッシングが良く浸みておいしく仕上がっています。 今日のパンは、中に挟めるように、折り目がついたパンです。おかずを挟んで食べても良いですよ。 ★今日の産地★ めかじき:インド洋 セロリ:長野 玉ねぎ:北海道 トマト缶:イタリア(有機) にんじん:北海道 きゅうり:岩手 にんにく:青森 じゃが芋:北海道 9月20日(金) 5年 東山フェスティバルこの日のために子供たちは、たくさん練習しました。 当日は多くの人が聞きに来てくれて緊張したそうです。 御来校くださいました皆様、お忙しい中ありがとうございました。 9月20日(金) 1年 東山フェスティバル東山フェスティバルを通し、子供たちは、日本と世界の違いやそれぞれの良さを感じることができたようです。 9月24日(火)の給食さつま汁 くだもの(プルーン) 牛乳 「暑さ寒さも彼岸まで」といいますが、とても涼しく、気持ちの良い日が続くようになりました。「夏の疲れが出てきて、何だかだるい」なんてことはありませんか。今日は豚肉と玉ねぎ、ニラを使った元気の出る献立「スタミナ丼」です。汁には季節を迎えたさつま芋が入っています。しっかり食べて、元気いっぱいに学校生活を送ってください。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 ニラ:富山 にんじん:北海道 ごぼう:群馬 大根:北海道 さつま芋:千葉 長ねぎ:青森 くだもの(プルーン):長野 9月20日(金)の給食さんまの梅煮 もやしときゅうりのごま和え 冬瓜の汁物 牛乳 東山フェスティバルはどうでしたか。様々な国を知ることができたと思います。給食はそんな中、日本の料理和食です。梅干しを隠し味に使ったさんまの梅煮、ごまの風味がたっぷりのごま和え、今が季節の冬瓜を使った汁物です。 冬瓜は、世田谷区深沢でとれたもの。黄緑色をしたラグビーボールのような瓜です。 ★今日の産地★ さんま:北海道 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 しょうが:高知 もやし:長野 きゅうり:青森 冬瓜:東京 9月19日(木)の給食香味きゅうり スイートポテトムーン 牛乳 今日は十五夜。中秋の名月といって、満月にお供え物をして、お月見をする風習が昔からあります。 今日は、満月をイメージしたまん丸いスイートポテトを作りました。 ★今日の産地★ 豚肉:岩手 鶏がら:宮崎 たまご:秋田 たけのこ:九州 しょうが:高知 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 チンゲン菜:静岡 さつま芋:徳島 9月19日(木) 児童集会各学年の発表内容は以下の通りです。 3年生は、世界の遊び 4年生は、世界のくらし 5年生は、世界の絵本 6年生は、世界遺産 保護者の皆様も参観していただくことができますので、ぜひ、ご来校ください。 9月18日(水) 5年 家庭科味噌汁の具は班で話し合って、自分たちで決めました。 鍋の底にご飯のおこげ発見! いつもと違った体験をすることができました。 9月18日(水)の給食コールスローサラダ くだもの(りんご) 牛乳 キーマカレーのひき肉を使ったインド料理。「キーマ」とは「細切れ肉」や「ひき肉」のことをいいます。今日は豚のひき肉とみじん切りにした野菜をスパイスと一緒にコトコト煮込み、ホクホクしたひよこ豆も加えました。カレー粉を加えて炊きあげたごはんにかけていただきます。 ★今日の産地★ 豚肉:岩手 鶏がら:宮崎 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:長野 にんじん:北海道 りんご:青森 キャベツ:群馬 きゅうり:青森 トマト缶:イタリア(有機) 9月17日(火)の給食三色ナムル くだもの(巨峰2コ) 牛乳 いろいろな食材が入った五目豆腐。玉ねぎやにんじんなどの野菜、えび、豚肉とともに豆腐を煮込みました。味付けにオイスターソースを使い、コクを加えています。たっぷりとごはんにかけていただきます。 ナムルは大根、にんじん、小松菜の3つの野菜を使い、カラフルに仕上がりました。 ★今日の産地★ 豚肉:群馬 えび:タイ 鶏がら:宮崎 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 たけのこ:九州 大根:北海道 小松菜:埼玉 巨峰:山梨 9月12日(木) 2年 音楽「リズムにのって遊ぼう」「できた〜!」 今日は、『山のポルカ』の歌に合わせてリズム遊びをしました。 手打ちから始めて、楽器へ。 タンブリン、カスタネット、トライアングルに鈴などなど。 楽器の正しい使い方も確認しながら、歌ったり演奏したりしました。 9月13日(金) 校舎改築等説明会9月28日(土)13時から本校体育館にて、再度、校舎改築等説明会が行われます。今回参加されなかった方は、是非ご参加ください。 9月13日(金) 第3回学校公開日来週行われる「東山フェスティバル」の準備を進めるクラス、習熟度別に分かれて算数の授業を行うクラス、学級活動で何をするかについて話し合いをするクラスなど、様々な授業が行われてました。また、本日は避難訓練もあり、保護者の皆様や地域の皆様も一緒に、避難訓練に参加していただきました。 来週は、子供たちが準備を進めてきた「東山フェスティバル」があります。世界の国や文化・遊びや世界遺産などについて調べています。是非、ご覧になってください。 9月13日(金)の給食鶏の照り焼き 野菜の旨煮 豆腐のみそ汁 牛乳 今日は一汁二菜の献立。ごはんに1つの汁物と2種類のおかずがついています。おかずを先に食べてしまって白いごはんが残ってしまう…、そんなことがないように、みそ汁、おかず、ごはんを少しずつ食べる三角食べに挑戦してみましょう。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 にんじん:北海道 大根:北海道 ごぼう:群馬 里芋:宮崎 小松菜:東京 9月13日(金) とも遊び9月10日(火) 5年 社会科見学 その1サイエンスショーではボールが凍って割れる様子や、空気が冷えて体積が縮む様子を見ることができました。液体窒素の実験を通して、物体の三態変化について学びました。 科学館では展示物を見るだけでなく、実際に装置の中に入って体験することもできました。見学時間があっという間に感じました。 9月10日(火) 5年 社会科見学 その2鉄の板がどのように作られるのかを学習した後、バスに乗り込んで工場の敷地の中を巡りました。工場の敷地はとても広く、信号機や港などがあります。 今回はバスから降りて熱延工場の見学をしました。真っ赤な鉄のかたまりが目の前を通ると、私たちが立っているところまで熱が伝わってきます。地響きのような音を出して動く機械や大量に吹き出る水蒸気に、目が釘付けになりました。 見学後の質問タイムでは職員の方にたくさん質問することができ、よい学習ができました。 |
|