海ほたるサービスエリア自分のご褒美に! 家族へのお土産! 友だちや、習い事の先生のために! こんなに短い時間では選びきれないね。 短い時間、少ないお小遣いの中でも、子どもたちは上手にお買い物をしていました。 今、海ほたるを出発し、学校に向かっています。順調にいけば1時間後に到着予定です。 10月18日 給食室より今日は、和食献立でした。久しぶりに金時豆の煮豆を作りました。「この豆は、なんでしょうか?」と問うと、「大豆!!あずき!!」と。なかなか金時豆とは出ませんでした。 展示してある豆を確認している姿が見られました。 <今日の給食の食材> 金時豆、じゃが芋、人参・・・北海道 長ねぎ・・・青森県 生姜・・・愛知県 白菜・・・長野県 ほうれん草・・・栃木県 いすみ環境と文化のさと 2昆虫広場だから昆虫なんじゃないの? 昆虫じゃこんな穴はあけられないよ。 もぐらは? もぐらが掘ったなら、下にずっと続いているはず…。 おかしいなぁ。狸かなぁ。 昆虫広場では答えを見つけられないまま進みましたが、離れたところに足跡発見! なんと猪が出るそうです!しかも、わりと最近の足跡…。 東京では見られない生物や、たくさんの自然に出合うことができました。 とっても楽しい活動でした! これから、海ほたるサービスエリアに向かいます。 いすみ環境と文化のさと班に分かれてネイチャーゲームを楽しみました。 昆虫広場、生態園(田、畑)、野鳥観察塀、湿性生態園など、いくつかのポイントにクイズがあり、自然の中から答えを見つけました。 閉園式お世話になった学園のみなさんに感謝し、みんなと過ごした学園を出発します。 また6年生になって来られる日が楽しだね! 興津自然学園の皆様、どうも、ありがとうございました。 では、いすみ環境と文化のさとへ向かってGO!! 朝食パン2種類 ウインナー スクランブルエッグ ほうれん草とベーコンのソテー スープ 果物 牛乳 お茶 でした。 たくさん食べて、今日の活動も元気に楽しくできるといいね! 2日目が始まりました。2日目の朝です。 みんな元気に過ごしています! 今日はもう帰るのか…。。さみしいな。 夕食がおわりました。カレーライス スープ サラダ フルーツヨーグルト お茶 でした。 食事係のみなさん、準備、片付けありがとう!! みんな、普段の給食よりたくさん食べていたけど、、、お腹は大丈夫かな?? みんなで食べると本当に美味しいね!! ごちそうさまでした。 ミニ運動会雑巾リレー、ピンポン玉リレーなどなど、ABCの3つが争いました。 足腰を使うリレーばかりではなく、顔を使うリレーもありました。 にこにこス笑顔でスキップできたチームにはプラス点!!! スマイルの審査は、校長先生率いる先生たちです。 開園式開園式、避難訓練、シーツのセットも終え、これから、体育館でミニ運動会です。 10月17日 給食室より<今日の給食の食材> 人参、玉ねぎ、大根・・・北海道 にんにく、鶏肉・・・青森県 パセリ・・・長野県 小松菜・・・埼玉県 なし・・・秋田県 ベーコン・・・新潟県 鶏がら・・・鹿児島県 豚肉・・・青森県、宮崎県 ホールコーン・・・国産 予定変更守谷海岸の散策は、安全のため中止とします。台風の影響は、まだまだあるみたいですね。 でも、そのかわり、今日の夜はきっときれいな星が見えることでしょう。 楽しみにして学園に向かいます! 千葉市科学館3千葉市科学館2ワンダータウン テクノタウン ジオタウン 科学の不思議をたくさん体験できました! 楽しかったね!! あっという間にお昼です。 千葉市科学館到着これから、プラネタリウムや、科学館の見学を楽しむ予定です。 4年生出発今日と明日、4年生は自然宿泊体験教室に出かけてきます。 クラスのみんなと行くのは初めての宿泊体験。 昨日は学校がお休みになってしまいましたが、今日はみんな元気にそろっています。 集合時間のテストもしたし、気持ちの準備も荷物の準備もバッチリだね! 決まりを守って、みんなで楽しく過ごしましょう。 保護者のみなさま、先生方、 それでは、いってきまーす!! 10月15日 給食室より今日は、肉団子のボルシチでした。ひとつずつ丁寧に丸めた肉団子をスープに入れて作りました。 グリーンサラダには、ブロッコリーを入れました。 <今日の給食の食材> ベーコン・・・新潟県 豚骨・・・九州産 鶏がら・・・鹿児島県 豚ひき肉・・・青森県、宮崎県 卵・・・秋田県 にんにく・・・青森県 玉ねぎ、人参、じゃが芋、ブロッコリー・・・北海道 セロリー・・・長野県 キャベツ・・・群馬県 きゅうり・・・埼玉県 ホールトマト・・・イタリア 後期始業式(10/15)
本日より平成25年度後期の教育活動が始まりました。3月までの6ヶ月,職員一同,子どもたちの健やかな成長のために力を尽くしてまいります。後期は,11月には展覧会,防災教育の日,12月には連合音楽会,1月には全日授業参観(親子スポーツ)3月には卒業式という大きな行事が予定されています。
秋から冬,そして春に向かう季節の中で,子どもたちが生き生きと学校生活を送ることができますよう,保護者,地域,関係機関の皆様には,前期に引き続き,本校の教育活動に対するご支援,ご協力をいただけますようお願い申し上げます。 目黒区立緑ヶ丘小学校長 小泉修治 ごあいさつ[校長 小泉 修治](10/11)
本日で平成25年度前期の教育活動が終わりました。4月の始業式・入学式から6ヶ月。子どもたちは,元気に学校生活を送ることができました。各学年の学習活動や生活はもちろんのこと,運動会や自然宿泊体験教室,縦割り班活動などを通して,子ども一人一人がそれぞれの成長を遂げることができました。保護者,地域,関係機関の皆様には,本校の教育活動にご支援,ご協力いただきましたことに対し,厚く御礼申し上げます。
3日間の休みをはさんで,15日からは後期の教育活動が始まります。後期は,展覧会や防災教育の日,そして3月には卒業式が予定されています。これからも,子どもたちが生き生きと学校生活を送ることができますように,引き続き皆様のご協力をお願い申し上げます。 目黒区立緑ヶ丘小学校長 小泉修治 10月11日 給食室より今日は、朝からパン生地を練って手作りカレーパンを作りました。カレーの具は、じゃが芋をおろしたものと、刻んだものとを入れ歯ごたえを出しました。 <今日の給食の食材> ベーコン・・・静岡県 鶏肉・・・徳島県 鶏がら・・・山梨県 生姜・・・高知県 にんにく、卵・・・青森県 玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道 パセリ・・・長野県 万能ねぎ・・・福岡県 キャベツ・・・群馬県 |
|