4月18日(木) 1年 1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の3時間目、1年生を迎える会がありました。6年生のお兄さん、お姉さんと手をつないで入場しました。全校で歌を歌ったり、ゲームをしたりして、とても楽しく過ごせました。1年生は「ドキドキドン!1年生」を上手に歌うことができました。これで、東山小学校のみんなの仲間入りです。

4月18日(木)

画像1 画像1
カレーライス
コールスローサラダ
くだもの(でこぽん)
牛乳




 今日は東山小学校特製のカレーライスです。ルウから手作りしています。
 玉ねぎをよ〜く炒め、甘味を出し、豚肉、にんじん、じゃが芋を加え煮込みました。隠し味にはりんごのすりおろしと粉チーズが入っています。

★今日の産地★
豚肉:大分、群馬
豚骨:埼玉
鶏がら:宮崎
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島
じゃが芋:鹿児島
りんご:青森
キャベツ:神奈川
きゅうり:宮城
デコポン:熊本

4月17日(水) 4年 社会の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
学校での水の使われ方について学習しています。
学校の蛇口はどこにいくつあるのかを調べました。

4月17日(水)の給食

画像1 画像1
海鮮あんかけそば
カレーポテト
くだもの(ジューシー)
牛乳




 炒めた中華麺に具がたっぷりのあんがかかった「海鮮あんかけそば」。海鮮にはエビとイカを使いました。野菜は5種類、にんじん、玉ねぎ、たけのこ、白菜、チンゲンサイを使いました。

★今日の産地★
えび:タイ
いか:ペルー
しょうが:高知
にんじん:徳島
たけのこ:熊本
玉ねぎ:北海道
白菜:茨城
チンゲンサイ:静岡
じゃが芋:鹿児島
ジューシー:熊本

4月11日(木)学年集会6年

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度初の学年集会を行いました。
6年担任の自己紹介と学年への思い、学年の決まり、自覚と責任について聞いた6年生。
意識の高さが姿勢にも現れていました。

東山小学校の「顔」として今年度も活躍を期待します。

4月16日(火)の給食

画像1 画像1
ミルクパン
マカロニグラタン
グリーンサラダ
牛乳




 ホワイトソースから手作りした特製マカロニグラタン。チーズをのせて、焼きあげたホットなメニューです。
 グリーンサラダには、おいしいやわらかな春キャベツを使いました。

★今日の産地★
鶏肉:青森
鶏がら:宮崎
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島
パセリ:香川
かぶ:千葉
キャベツ:神奈川
きゅうり:群馬

4月8日(月) 2年 歓迎のセレモニー

画像1 画像1 画像2 画像2
 かわいい1年生が入学してくる日。
2年生の子供たちが、一つ年を重ねたお兄さん・お姉さんとして、歓迎のセレモニーを行いました。
「ようこそ東山小学校へ」という気持ちを込めて、「♪こいぬのマーチ」を演奏したり、「♪小さな世界」を歌ったりしました。

4月15日(月)の給食

画像1 画像1
鮭ごはん
肉じゃが
くだもの(清見オレンジ)
牛乳




 今日の鮭ごはんは、塩鮭、ごま、きゅうりが入っています。塩鮭は半分におろした大きな切り身を焼いて、丁寧にほぐしました。全校で20尾ほどの鮭を使います。白いごはんに、ピンクの鮭と緑のきゅうりが映える、目にもおいしいごはんです。

★今日の産地★
鮭:チリ
豚肉:群馬
きゅうり:群馬
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島
じゃが芋:北海道
いんげん:沖縄
清見オレンジ:愛媛

4月10日(水)5年学年集会

画像1 画像1 画像2 画像2
5校時に学年集会を開きました。
5年生の生活の決まりや、高学年としての過ごし方をみんなで確認しました。
これから力を合わせてがんばっていきます。

4月12日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
豚肉のみそ漬け焼き
野菜の香味あえ
すまし汁
牛乳



 今日のメインのおかずは豚肉のみそ漬け焼き。朝一番に、にんにくとみそ、みりんを合わせたものに豚肉を漬け込んで、オーブンで焼きました。力が出るメニューです。
 すまし汁の具は、豆腐とにんじん、長ねぎです。星形のにんじんがクラスに3つ入っています。誰に当たるかはお楽しみです。

★今日の産地★
豚肉:群馬
にんにく:青森
キャベツ:神奈川
きゅうり:群馬
にんじん:徳島
長ねぎ:千葉

4月11日(木)の給食

画像1 画像1
五目うどん
大豆入りかき揚げ
くだもの(清見オレンジ)
牛乳




 今日のかき揚げには、大豆が入っています。大豆は畑のお肉と呼ばれ、体をつくるたんぱく質がたくさん含まれます。その他にもビタミン、食物繊維なども多く含まれます。大豆はいろいろな形に姿をかえ、日本人の食事には欠かせない食べ物です。今日のうどんに使われている油揚げや醤油も大豆から作られています。

★今日の産地★
豚肉:熊本
たまご:秋田
にんじん:徳島
はくさい:兵庫
長ねぎ:千葉
小松菜:埼玉
玉ねぎ:北海道
糸三つ葉:静岡
清見オレンジ:佐賀

4月10日(水)の給食

画像1 画像1
チキンライス
春キャベツのスープ
紅白ゼリー
牛乳




 新しい年度が始まって初めての給食。進級をお祝いして、紅白ゼリーを用意しました。赤はクランベリーゼリー、白はミルクゼリーです。
本年度も、給食室一同、子供たちの心と身体の健康を支えていきたいと思います。

★今日の産地★
鶏肉:岩手
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
豚骨:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島
ピーマン:沖縄
にんにく:青森
セロリ:静岡
キャベツ:神奈川
パセリ:福岡
とうもろこし:北海道

給食で使用されている米について

本日(4月10日)から給食で使われる米が北海道産「ななつぼし」にかわりました。

 学校給食で使用されている米については目黒区で放射性物質検査を行っています。放射性物質は検出されませんでした。

 結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。
http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d...

4月8日(月) 入学式

 本日、東山小学校に152名の1年生が入学しました。これで、総勢929名になります。
 入学式では、2年生の演奏に合わせて、1年生が元気に入場しました。校長先生と、3つの約束をしました。「あいさつを進んですること」、「返事を大きな声ではっきりとすること」、そして「お友達に優しく接すること」です。この約束を守って、一日も早く東山小学校に慣れてもらいたいです。
画像1 画像1 画像2 画像2

4月8日(月) 始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
 澄み渡る青空の下、本日25年度の始業式を行いました。どの子も緊張した面持ちで、校長先生の話をしっかりと聞いていました。ひとつ学年が上がり、ちょっぴりお兄さん・お姉さんになったようです。新しいクラスと担任の先生が発表され、いよいよ明日から学校生活がスタートします。勉強に運動に、自ら進んで取り組んでもらいたいです。

4月5日(金) 6年 前日準備

4月8日から学校生活がスタートできるように、6年生児童が準備をしてくれました。平成25年度は教室配置が大きく変わるため、たくさんの机・椅子を移動しましたが、6年生がてきぱきと仕事をしてくれたため、時間内に終わらせることができました。6年生の皆さんありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月1日(月) 平成25年度スタート

 いつも東山小学校のホームページを応援していただき、ありがとうございます。

 今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。

 なお、2012年度(平成24年度)に掲載された記事につきましてはホームページ左下の◇過去の記事「2012年度」メニューをクリックすると閲覧が可能となっております。

 またホームページ右上のカレンダーを操作することでも、過去の記事をご覧いただくこともできますので、ぜひご利用ください。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/1 引き取り訓練
1・2年内科
尿2次
5/2 尿2次
2・3・5年耳鼻科
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 子どもの日
5/6 振替休業日
開校記念日(開校55周年)
5/7 1年・海外転入心臓