9月5日 給食室より今日は、秋なすをたっぷり使った新献立の麻婆なすでした。なすの皮の色はナスニンというアントシアニン系の色素で、ポリフェノールの一種です。 活性酸素の働きを抑制し、ガン予防の他、血管をきれいにし、動脈硬化や高血圧を予防する効果もあると言われています。 なすは苦手な子が多く心配しましたが、「今日のなすは食べられた。」「ひとつだけ食べてみた。」と話してくれました。 <今日の給食の食材> 生姜・・・高知県 にんにく、長ねぎ・・・青森県 玉ねぎ、人参、鶏がら・・・北海道 小松菜・・・群馬 にら。・・・・山形県 なす・・・山梨県 豚ひき肉・・・青森県、宮崎県 豚肉・・・宮崎県 たけのこ・・・福岡県 実りの田んぼ(9/5)
学校の田んぼの稲が実ってきました。せっかく実ったお米をすすめなどの鳥に食べられてしまわないよう,田んぼに網をかけました。
体育朝会(9/5)
今日の体育朝会は,1年生から4年生が「ストレッチ」を行いました。二人組で行うストレッチを互いにかかわり合いながら,どの子も楽しくしっかりと取り組んでいました。運動や遊びを行う前には,適切なストレッチが大切なことを学びました。
9月4日 給食室より今日は手亡豆使ったチリコンカンでした。手亡豆は和菓子の白あんに使われる豆です。豆もしっかり煮込んで味付けしたので、よく食べていました。「チリコンカンがおいしいです。」と感想が聞けたので、よかったです。ハニーフレンチトーストは食パンに卵液を浸し、オーブンでじっくり焼きました。ほんのりした甘さがおいしかったようです。 <今日の給食の食材> にんにく、人参・・・青森県 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 パセリ・・・長野県 キャベツ・・・群馬県 豚ひき肉・・・青森県、宮崎県 卵・・・栃木県 9月3日 給食室より今日はフランス料理のラタトュユでした。なす、ズッキーニ、赤ピーマン、トマトなど夏野菜を沢山入れました。最後に生バジルを加えました。 色がもう少しきれいだとよかったのですが、味はとてもおいしかったです。 <今日の給食の食材> 鶏胸肉・・・青森県、宮崎県 ズッキーニ、なす・・・山梨県 ごぼう・・・宮崎県 人参、玉ねぎ・・・北海道 ピーマン、長ねぎ、にんにく、トマト・・・青森県 セロリ・・・長野県 赤ピーマン・・・高知県 夏休み作品展が始まりました。(9/3)
9/12までの予定でランチルームを会場に「夏休み作品展」が始まりました。1年生から6年生までの子どもたちが夏休みに取り組んだ自由研究や理科工作,自由制作など多彩な作品が展示されています。どの作品も,しっかりとしたテーマに基づいて,丁寧に調べたり制作されたりしています。学年の特色や成長の姿も見られ,充実した作品展となっています。作品展の期間には各学年の保護者会も予定されていますので,ご来校の折には是非作品展にもお立ち寄りください。
熊野神社例大祭(9/1・2)
地域のお祭りである「熊野神社例大祭」が昨日,今日と二日間行われました。お祭りでは,本校の「目黒ばやし子ども教室」に参加している子どもたちが,神社の神楽殿や山車に乗って目黒ばやしを披露しました。その他,色々な形でお祭りに参加し楽しむ子どもたちの姿が見られました。どの子も,学校とは違った顔や姿を見せていました。
|
|